Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Бизнес по разведению крупного рогатого скота: с чего начать
- ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ УРОВЕНЬ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ?
- МОЛОКО И ГОВЯДИНА, КАК ВАЖНЕЙШИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- Видеть во сне гнев
- Значение сна про молнию
- Значение сна Фонарь
- Значение сна Кинжал
- Видеть как муж рыбачит сонник
- Сон о белом голубе
- Причины и профилактика молочного поноса у телят
Улучшение показателей рождаемости расширяет возможности и гибкость для лучшего управления фермой и стадом. Существует несколько практик и факторов, которые могут оказать существенное влияние на репродуктивную эффективность стада.
Хорошо выращиваем телок
Чтобы обеспечить хорошую окупаемость инвестиций, телочки должны быстро приносить телят, без затруднений отелиться и иметь продуктивную первую лактацию. Взрослые телочки раньше достигают половой зрелости, быстрее приносят телят, имеют меньше проблем с отелом и имеют лучшую плодовитость в качестве первотелок. Они также имеют более высокую продуктивность молока в течение первых трех лактаций, лучше конкурируют со взрослыми коровами и имеют лучшую выживаемость.
Для успешного выращивания телок и достижения желаемых показателей роста необходимо:
- Установка индивидуальных целевых весов.
- Кормовые добавки для поддержания роста при низком количестве или качестве пастбищ.
- Сбалансированное питание для достижения целевых темпов роста.
- Расчет потребности телят в кормах.
- Обеспечение достаточного уровня минералов и воды.
Управление коровами в переходный период
Управление коровами в переходный период стало одним из наиболее значительных достижений в молочном питании за последние 20 лет. Это дает значительные возможности для улучшения здоровья коров, производства молока и репродуктивных показателей. По оценкам, 80 процентов проблем со здоровьем у лактирующих молочных коров возникают в переходный период – первые четыре недели после отела.
В переходный период очень важно следить за тем, чтобы поступление кальция составляло 0,4–0,6% от потребления сухого вещества или 40–60 г/день для коровы, потребляющей 10 кг сухого вещества/день. Содержание фосфора следует увеличить до уровня от 0,25 до 0,45 процента от потребления сухого вещества (от 25 до 45 г/день). Кроме того, следует увеличить потребление магния до 0,4 процента от потребления сухого вещества (40 г/день). Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму риск молочной лихорадки (гипокальциемии) и травяной тетании (гипомагниемии) после отела, а также обеспечить наилучшую подготовку коров к предстоящей лактации.
Еще одним важным фактором питания, связанным с минералами, особенно в период отела, является величина диетической катионно-анионной разницы (DCAD) в рационе. Коровам в последние четыре недели перед отелом может быть полезен рацион со значением DCAD около минус 50 (измеряется в милли-эквивалентах на кг сухого вещества). Когда эта цель DCAD сочетается с целевыми показателями кальция, фосфора и магния, описанными ранее, это сводит к минимуму риск молочной лихорадки после отела.
Чтобы достичь значения DCAD около минус 50 за несколько недель до отела, коров необходимо кормить рационом с низким содержанием калия и натрия и высоким содержанием хлоридов и серы. Диета с низким содержанием калия/натрия обычно требует, чтобы коров выгоняли с пастбищ и вместо них кормили кормами с низким содержанием калия. Часто коровам также необходимо давать анионные соли, содержащие хлорид и/или серу.
Анализ корма на калий, натрий, хлорид и серу рекомендуется проводить для кормов, которые будут использоваться в переходный период. Следует избегать повторного использования загонов для отела с высоким накоплением сточных вод на пастбище из-за вероятного повышенного уровня калия. После отела коров значение DCAD в их рационе должно составлять 200-250 миллиэквивалентов (мг-экв) на кг сухого вещества, чтобы свести к минимуму риск молочной лихорадки и других проблем, связанных со здоровьем.
Искусственное оплодотворение
Практика искусственного осеменения (ИИ) может оказать серьезное влияние на репродуктивные показатели стада. Эффективность можно измерить с помощью коэффициента оплодотворения, который рассчитывается путем деления числа диагностированных или выявленных беременностей до искусственного оплодотворения на количество использованных соломинок для спермы и умножения на 100. Практику искусственного осеменения следует пересмотреть, если показатели оплодотворения меньше:
- 49 процентов в стадах сезонного или разделенного отела.
- 43 процента в круглогодичных стадах.
- 55 процентов у взрослых телок в первый период случки.
Низкая вероятность оплодотворения при искусственном осеменении обычно приводит к снижению рождаемости у телят. Снижение уровня невозвратов может служить ранним предупреждением о низком уровне оплодотворения при искусственном оплодотворении. Если процент невозврата стада составляет менее 60 процентов или процент оплодотворения столь же низок, как проценты, описанные выше, рекомендуется дальнейшее исследование.
Оценка состояния тела
Эффективное управление состоянием тела и питанием коров обеспечивает репродуктивную функцию, производство молока, конверсию корма, здоровье и благополучие коров. Регулярные измерения и раннее вмешательство являются ключевыми факторами в достижении эффективного управления состоянием тела. Целевые показатели упитанности связаны со средним показателем упитанности стада и долей слишком худых и слишком толстых коров.
Рекомендуются следующие целевые показатели упитанности стада (на основе австралийской системы баллов от 1 до 8):
- При отеле: средний балл упитанности стада составляет 4,5–5,5 (менее 15 процентов коров с баллом ниже 4,5 и менее 15 процентов коров с баллом выше 5,5).
- При случке: снижение среднего балла по стаду с момента отела менее 0,6 и менее 15% коров, потерявших более одного балла с момента отела. Коровы должны поддерживать или улучшать физическое состояние после начала случки.
- При высушивании: средний балл упитанности стада составляет 4,5–5,5. Коровы должны поддерживать или улучшать физическое состояние во время сухостойного периода.
Коровам требуется время, чтобы изменить оценку упитанности. Важно начать изменять рацион за несколько месяцев до отела, чтобы коровы были в лучшей форме для спаривания. Надежные, полные и точные записи репродуктивных показателей стада помогают фермерам определить области, требующие улучшения. Важно отметить, что они также предоставляют средства мониторинга прогресса и эффективности при реализации любых изменений.