Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Лечение бесплодных Коровы: Эффективность PGF 2 и гентамицин или их комбинации в PRID режима
- Воспроизводство крс
- Скрещивание системы в крупного рогатого скота
- Гарантии – Производительность
- Молочные Скрещивание: результаты новых исследований и информации еще необходимо
- Краткое изложение некоторых генетических принципах
- Как Генетика определяет систему, или же система определяет генетика?
- Генетическое улучшение Молочные коровы долголетие
- Скрещивание Программы для крупного рогатого скота во Флориде
- Генетика молочный скот
Псевдомоноз (pseudomonosis) – инфекционное заболевание молодняка сельскохозяйственных животных, характеризующееся пневмониями, диареей, артритами. У взрослых животных – маститами, вагинитами и эндометритами.
Этиология. Возбудитель Pseudomonas aeruginosa – грамотрицательная палочка, размером 1-3 х 0,5-1 мкм, подвижная, спор не образует, продуцирует капсулоподобное слизистое вещество. Хорошо растет на обычных питательных средах. На селективных средах образует сине-зеленый пигмент. В качестве дезинфицирующих средств используют хлорсодержащие препараты.
Эпизоотологические данные. Наиболее восприимчив молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные и бактерионосители. Во внешнюю среду возбудитель выделяется с мочой, фекалиями, молоком, носовой слизью, спермой, истечениями из влагалища. Заражение происходит воздушно-капельным, алиментарным и половым путями. Болезнь, как правило, носит очаговый характер и протекает энзоотически.
Течение и симптомы. У молодняка в первые часы повышается температура тела на 0,5-1 °С, отмечается угнетение и снижение аппетита. При поражении желудочно-кишечного тракта возникает диарея. Фекалии жидкие, с примесью слизи и крови. При поражении органов дыхания – кашель, слизистые истечения из носа. У взрослых животных при поражении вымени развивается мастит. При поражении половых органов выделяется хлопьевидная слизь, иногда с примесью крови.
Диагноз. Ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования. Диагноз на псевдомоноз считается установленным при выделении культуры возбудителя обладающей патогенностью для белых мышей.
Дифференциальный диагноз. Исключают колибактериоз, стрептококкоз, сальмонеллез, пастереллез, хламидиоз.
Лечение. Применяют антибиотики (цефатоксим, цефалексин, флумеквин, ванкомицин и др.), сульфаниламидные и нитрофурановые препараты, а также назначают симптоматическое лечение.
Профилактика и меры борьбы. Профилактика псевдомоноза должна быть направлена на соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил содержания животных, направленных на обеспечение высокой резистентности молодняка.
При возникновении заболевания больных животных изолируют и лечат, помещение подвергают дезинфекции.