Общая информация
Возврат в охоту, гибель эмбриона, отёл, аборт, преждевременный отёл, рождение слабых телят – все эти явления обусловлены массой причин. Существует и такое явление, как мультисистемный синдром бесплодия, вызываемый взаимодействием инфекционных и неинфекционных возбудителей.
Каждый преждевременный отёл следует воспринимать крайне серьёзно, т.к. он может послужить началом целой серии подобных отёлов. Неправильное кормление (высокое содержание азота, ядовитые вещества фитоэстроген), нагрузка и борьба среди коров, плохое к ним отношение, жара, трещины в полу аллергическая реакция на вакцины или антибиотики – всё это следует принимать во внимание при рассмотрении причин возникающих нарушений.
Если вы на протяжении долгого времени пополняли стадо купленными в различных регионах коровами, то вполне вероятно появление в стаде новых вирусов, снижающих иммунитет и производительность коров. В данной ситуации запрещается применение сильнодействующих препаратов.
Вследствие некоторых инфекций или под влиянием других факторов недоразвитый плод коровы может погибнуть на любой стадии стельности. К таким инфекциям относятся: кампилобактерии, трихомонады, вирус бычьего герпеса (тип 1), вирус бычьей диареи, хламидии, микоплазма, бруцеллы, лептоспиры, листерии, сальмонеллы, cox.burnettii, aspergillus fumigates, a.pyogenes, neospora canis.
Различают несколько видов прерывания стельности:
1) Гибель эмбриона (до 2 месяцев)
2) Гибель развивающего плода (3-8 месяцев)
3) Аборт
4) Отёл
5) Преждевременный отёл (8-9 месяцев)
Погибший на ранней стадии развития плод рассасывается в матке или яйцеводе, впитывается или вытекает наружу в виде небольшой серой массы.
Возврат в охоту
Помимо неверно выбранного времени осеменения, возврат коровы в охоту вызывают и другие факторы, такие как гибель оплодотворённой яйцеклетки или гибель эмбриона на начальной стадии развития (нарушение процесса имплантации). Последнее явление происходит в силу нескольких причин:
Воспаление слизистой яйцевода или матки вследствие перенасыщения организма коровы сырым белком и калием.
Генетические нарушения (дефекты хромосом), тормозящие дальнейшее развитие плода.
Неполноценность жёлтого тела, недостаточное выделение прогестерона в период стельности (часто при наличии менее 2,8% белка в молоке) вследствие, например, дефицита энергии и каротина в организме.
Климатические условия, например, высокая температура окружающей среды, сквозняк.
Специфические инфекции, перечисленные выше.
С возрастом у коров наблюдаются гормональные нарушения, когда в период высокой продуктивности их мозг и яичники не снабжаются достаточным количеством питательных веществ и ферментов.
Если плод погибает раньше 14-го дня стельности, то корова возвращается в охоту на 21-й день. Если плод погибает на 15-50-й день стельности (см. рисунок слева), то у коровы наблюдается нерегулярная или «тихая» охота при отчётливом функционировании жёлтого тела.
Отёл
Для каждого фермера отёл коровы – важное событие и в то же время проблема, так же, как и отход плода в период со 2-го месяца стельности и до нормального срока её завершения (см. рисунок справа). В данной ситуации велика вероятность инфицирования вирусами, бактериями, паразитами или грибками (микотоксинами).
Первыми «подозреваемыми» являются бруцеллёз и вирус бычьего герпеса (тип 1), хотя первый считается «искоренённым» на территории Германии.
Другие бактерии и вирусы могут вызвать внезапное начало отёла без предшествующей клинической картины.