Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Как защитить поросят-отъемышей: основы ухода за поросятами
- Советы по правильной транспортировке доз семенной жидкости
- Выбраковка свиноматок
- Как получить хорошего кабана.
Введение.
Свиноводческая отрасль сталкивается с постоянными проблемами, касающимися здоровья и продуктивности животных. Инфекционные заболевания представляют собой значительную угрозу, что делает вакцинацию важнейшим инструментом профилактики и контроля заболеваний на свиноводческих предприятиях. Адекватная вакцинация свиней необходима для профилактики заболеваний, снижения заболеваемости и смертности, улучшения производства и обеспечения качества продуктов из свинины.
Использование вакцин служит для защиты свиней от проблем со здоровьем; оно имеет то преимущество, что стимулирует организм каждого животного вырабатывать антитела, которые защищают его от агрессии определенных микробов.
Посредством вакцинации стимулируется приобретенный иммунитет, для этого используются антигены возбудителей, от которых необходимо защитить свиней, и таким образом не возникает рассматриваемое заболевание. Приобретенный иммунитет имеет память, специфичен и может передаваться. Это предназначено для иммунизации всей фермы, а не отдельного человека, поэтому это коллективная, а не индивидуальная концепция. Хотя вакцинопрофилактика влечет за собой ряд материальных и кадровых затрат, эти затраты вполне оправданы, если принять во внимание снижение производства вследствие заболеваний, а также стоимости медикаментов. (Куайлз и др., 2013).
В общих чертах реакция на вакцинацию зависит от типа вакцины, условий содержания в стаде и других факторов. Любой фактор, снижающий качество вакцин для здоровья, может увеличить экономические потери для производителей.
Для достижения оптимальной эффективности важно следовать надлежащей практике вакцинации, поскольку именно благодаря ей можно добиться эффективной иммунизации и свести к минимуму связанные с этим риски.
Хорошая практика вакцинации.
Для достижения успешной программы вакцинации на свиноводческих предприятиях необходимо следовать необходимым рекомендациям. Некоторые из ключевых практик, которые следует соблюдать в процессе вакцинации, включают:
1) Разработка соответствующей программы вакцинации: первым шагом для эффективной вакцинации свиней является разработка подходящей и индивидуальной программы вакцинации для рассматриваемой фермы. Это предполагает работу рука об руку со специализированным ветеринарным врачом, который оценит конкретные проблемы со здоровьем и эпидемиологические риски, существующие на свиноферме, таким образом, он сможет рекомендовать необходимые вакцины, установить график вакцинации и определить наиболее подходящие маршруты. администрации. .
2) Оцените устойчивость и возможность обнаружения используемых игл: поломка игл у крупного рогатого скота является проблемой при переработке мяса, одноразовая игла имеет канюлю из нержавеющей стали, прикрепленную к ведру; Он вырван из ведра или сломан и большую часть времени остается невосстановленным в организме животного. Свиньи, у которых известно или есть подозрение, что у них сломана игла, должны быть идентифицированы и уведомлены об этом на бойне, чтобы избежать риска для здоровья населения или поставить под угрозу безопасность операторов бойни.
Восстановление сломанных игл становится более эффективным за счет использования в процессе вакцинации игл, которые можно обнаружить, и позволяет избежать уже упомянутых рисков.
3) Выберите толщину и размер игл: в соответствии с возрастом свиньи, местом инъекции и физическими характеристиками вводимого продукта.
4) Правильное обращение и хранение вакцин. Вакцины представляют собой чувствительные биологические продукты, требующие надлежащего обращения и условий хранения для сохранения их эффективности. Важно следовать инструкциям производителя относительно температуры хранения, времени воздействия воздуха и защиты от прямых солнечных лучей. Вакцины следует хранить в специальных холодильниках и регулярно контролировать, чтобы они оставались в рекомендуемом диапазоне температур (2–8°C).
5) Правильная подготовка вакцин. Правильная подготовка необходима для обеспечения их эффективности. Перед введением вакцины следует осторожно встряхнуть, чтобы обеспечить равномерное смешивание компонентов. Кроме того, оборудование, используемое для введения, должно быть надлежащим образом очищено и продезинфицировано во избежание перекрестного загрязнения. Кроме того, для транспортировки на ферму следует использовать холодильники, это поможет поддерживать холодовую цепь вакцин.
6) Выбор подходящего пути введения: существуют различные пути введения вакцины свиньям, такие как внутримышечный, внутрикожный, подкожный, внутрибрюшинный или интраназальный. Выбор пути введения должен соответствовать типу вакцины и ее конкретным характеристикам. Важно следовать рекомендациям производителя и получать ветеринарные консультации для обеспечения правильного применения.
7) Регистрация и мониторинг вакцинации. Ведение подробного учета вакцинации имеет важное значение для надлежащего мониторинга и оценки эффективности программы вакцинации. Сюда входит индивидуальная идентификация вакцинированных животных, даты вакцинации, использованная партия вакцины и любые соответствующие наблюдения. Эти записи помогут выявить закономерности, при необходимости скорректировать программу вакцинации и облегчить проведение медицинских проверок.
8) Точное введение. Введение вакцины должно проводиться правильно, чтобы обеспечить правильную дозировку и прививку в нужное место. Использование игл и стерильного оборудования, соответствующего каждому этапу и процессу, использование игл на каждую свинью, соблюдение правил гигиены при применении вакцин имеют важное значение для предотвращения ошибок и травм у свиней, которые могут ухудшить качество туш или даже стать причиной конфискации у свиней. след.
9) Обучение и осведомленность персонала. Персонал, занимающийся вакцинацией, должен пройти соответствующую подготовку по надлежащей практике вакцинации, включая обращение с вакциной, правильное введение и выявление потенциальных побочных реакций. На свиноферме следует повышать осведомленность о важности вакцинации и соблюдении соответствующих методов.
Важным правилом программ вакцинации является никогда не вакцинировать больных свиней, поскольку из-за иммуносупрессии, от которой они страдают, риск неэффективности вакцинации высок по сравнению со здоровыми свиньями.
Причинные факторы неудачи вакцинации.
Существует ряд факторов, которые могут повлиять на неудачу программы вакцинации, например:
1) Разница в штамме вируса, циркулирующего в хозяйстве, и штамма вакцины: во избежание этого выбор вакцины должен осуществлять профильный ветеринарный врач, так как именно он обучен делать правильный выбор после проанализировать ситуацию в конкретном хозяйстве.
2) Санитарная ситуация на ферме: ферма, на которой произошла вспышка заболевания, должна быть оценена специализированным ветеринаром, который определит, целесообразно ли использование вакцин во время вспышки, или, если применимо, руководство и последующее лечение.
3) Применение других вакцин: одновременное использование разных вакцин не рекомендуется, поскольку может возникнуть чрезмерная стимуляция иммунной системы скота и привести к неэффективности вакцины.
4) Наличие материнских антител у поросенка: следует учитывать, что для начала вакцинации поросята должны быть в возрасте не менее 3-4 недель; во избежание сбоев из-за материнских антител, которые еще присутствуют в иммунной системе поросенка до этого возраста.
В связи со всеми этими факторами, которые необходимо принимать во внимание, рекомендуется обратиться за консультацией к специализированному ветеринару, поскольку он является единственным специалистом, обученным выполнять соответствующий план вакцинации для каждой фермы или свиноводческого подразделения.
Риски плохой практики вакцинации.
Неправильная практика вакцинации свиней может иметь серьезные негативные последствия. Некоторые из побочных эффектов включают в себя:
1) Отсутствие эффективной защиты: если вакцины вводятся неправильно, свиньи не могут получить антигены для выработки адекватного иммунитета против целевых заболеваний. Это может привести к вспышкам заболеваний и увеличению заболеваемости и смертности животных.
2) Экономические потери: Болезни свиней могут иметь значительные экономические последствия, как с точки зрения потерь производства, так и с точки зрения затрат, связанных с лечением и контролем заболеваний. Плохая практика вакцинации может привести к большим экономическим потерям в свиноводстве.
3) Риск для других свиноводческих предприятий и для здоровья населения: передача заболеваний через переносчиков на другие фермы должна учитываться при выборе и проведении программы вакцинации специализированным ветеринарным врачом и при соблюдении соответствующих правил, если применимо; Следует также принять во внимание, что некоторые болезни свиней могут передаваться человеку, что может представлять угрозу для здоровья населения.
Плохая практика вакцинации может способствовать распространению зоонозных заболеваний и поставить под угрозу здоровье животных и людей. Эти и другие риски должны учитываться ветеринарным врачом-специалистом при разработке конкретного плана вакцинации для каждой фермы, поскольку ни одна ферма не будет похожа на другую.
Заключение:
Соответствующая вакцинация свиней играет решающую роль в профилактике и борьбе с болезнями, а также в улучшении продуктивности животных. Следуя упомянутым выше передовым методам вакцинации, производители свиней могут максимизировать эффективность вакцин и защитить здоровье своих свиней. Кроме того, важно помнить, что тесное сотрудничество со специализированным ветеринаром необходимо для разработки программы вакцинации, адаптированной к конкретным потребностям каждой свинофермы. Здоровье и благополучие свиней являются основой успешного и устойчивого свиноводства.
Использованная литература:
SENASICA 2011. Руководство по надлежащей производственной практике на свинофермах. стр. 23-24.
Куайлс, А.; Отал Дж. и Куберо Ма Дж. Вакцинопрофилактика свиней. 2013. Кафедра животноводства. Университет Мурсии. Кампус Эспинардо. https://www.produccionanimal.com/profilaxis-vacunal-en-ganado-porcino/