Хотя столбняк гораздо чаще встречается у лошадей, чем у крупного рогатого скота, он может возникать и у крупного рогатого скота. Бактерия, вызывающая столбняк, может выживать в почве годами, поскольку она образует споры, защищающие ее от элементов. Если спора попадает в рану, она начнет быстро расти и вырабатывать токсин нервной системы, который связывается с нервными окончаниями животного, что вызывает спастический паралич.
Признаки столбняка трудно заметить на ранней стадии заболевания, а отсроченное лечение снижает шансы на выживание. Телята, больные столбняком, ходят скованно, и иногда третье веко у них все время открыто, таким образом закрывая часть глазных яблок.
Наиболее вероятной причиной столбняка у телят является их кастрация с использованием эластора или бандажа; Фактически, все три случая, которые я видел у телят, были связаны с кастрацией больших телят с помощью эластичной ленты. Метод эластратора приводит к отмиранию ткани мошонки и яичка, и они отпадают из-за отсутствия кровоснабжения. Однако недостаток кровоснабжения создает среду без кислорода в области мошонки, и организм столбняка растет, когда нет кислорода. Шансы на столбняк меньше, если телят в молодом возрасте бинтовать, потому что мошонка отмирает и отваливается раньше; если вы собираетесь использовать эластратор для обвязки телят при кастрации, лучше делать это, когда им меньше 3 месяцев. Если теленок кастрирован хирургическим путем, вам нужно удалить кожу мошонки под углом 45 градусов, чтобы обеспечить дренаж и вывести телят на пастбище, так как это намного чище. Если у вас были случаи столбняка у крупного рогатого скота или вы перевязываете телят на кастрацию, подумайте о вакцине от столбняка, которая эффективна для предотвращения заболевания, но, конечно, показана не для каждого стада.