...
Есть
Нажимая на рекламные статьи на сайте ты помогаешь развитию сайта!

Новые статьи на сайте на 20 11 2024 07:42

жом свекольный
Чем отличается жом подсолнечника от жмыха? Опубликовано: 5 дней назад Прочитанно: 1212 за все время
выставка
Агротехнологии – 2025 26–28 февраля, Пермь, КВЦ «Пермь Экспо» Опубликовано: 6 дней назад Прочитанно: 1122 за все время
выставка
Зерно России – 2025 26–28 февраля, Сочи Опубликовано: 6 дней назад Прочитанно: 1152 за все время
выставка
Саратов-Агро 19–20 февраля, Саратов, ВЦ «СОФИТ-ЭКСПО» Опубликовано: 6 дней назад Прочитанно: 1162 за все время
выставка
Fruit Trade – 2025 18–19 февраля, Краснодар, ВКК «Экспоград Юг» Опубликовано: 6 дней назад Прочитанно: 1122 за все время
выставка
Где маржа – 2025 13–14 февраля, Москва, гостиница «Рэдиссон Славянская» Опубликовано: 6 дней назад Прочитанно: 1122 за все время
выставка
КазаньАгро (ТатАгроЭкспо) – 2025 12–14 февраля, Казань, МВЦ «Казань Экспо» Опубликовано: 6 дней назад Прочитанно: 1162 за все время
выставка
АгроКавказ – 2025 5–7 февраля, Минеральные Воды, МВЦ «МинводыЭКСПО Опубликовано: 6 дней назад Прочитанно: 1132 за все время
DairyTech выставка
DairyTech – 2025 21–23 января, Москва, МВЦ «Крокус Экспо» Опубликовано: 6 дней назад Прочитанно: 1122 за все время
агрос
АГРОС – 2025 22–24 января, Москва, МВЦ «Крокус Экспо» Опубликовано: 6 дней назад Прочитанно: 1162 за все время
выставка
Птицеводство России 21 января, Москва, гостиница «Космос» Опубликовано: 6 дней назад Прочитанно: 1112 за все время
выставка
Агропромышленный форум Сибири 3–5 декабря, Красноярск, МВДЦ «Сибирь» Опубликовано: 6 дней назад Прочитанно: 1162 за все время
выставка
Сибирская продовольственная неделя 4–6 декабря, МВК «Новосибирск Экспоцентр» Опубликовано: 6 дней назад Прочитанно: 1152 за все время
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
shout
post-group

место вашего баннера 1000 руб/мес

Место вашего баннера, просмотр этого места составляет 14000 кол., в месяц

Послеродовой парез

Послеродовой парез (Coma puerperalis) (родильный парез, кома молочных коров) –это острое, тяжелое нервное заболевание животных, сопровождающеесяпараличеобразным...

Редактор 11 лет ago 1162
Время чтения статьи: 1 минут(ы)

 Мой блог  на сайте

Опубликовано: 3 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 3 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 3 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 3 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 3 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 3 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 3 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 3 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 3 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 3 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время

Еще статьи по теме

Послеродовой парез (Coma puerperalis) (родильный парез, кома молочных коров) –это острое, тяжелое нервное заболевание животных, сопровождающеесяпараличеобразным состоянием глотки, языка, кишечника и конечностей с потерейсознания. Болезнь регистрируется главным образом у коров, коз и редко у свиней.

Этиология. Конкретнаяпричина возникновения болезни до сих пор не выяснена.

Наблюдениями установлено, чтоболезнь отмечается преимущественно:

1) у хорошо упитанных коров,содержащихся на концентрированных и особенно на богатых белком кормах;

сумка для вымени коров

2) у животных с высокоймолочной продуктивностью (заболевание беспородных коров отмечается крайнередко);

3) в период самой повышенноймолочности – у коров 5-8 лет; первотелки почти не заболевают;

4) при стойловом содержанииживотных;

5) в первые 3 дняпослеродового периода, после легких и быстро протекающих родов; редко парезразвивается через несколько недель или месяцев после отела и как исключение убеременных животных или во время родов. У некоторых коров и коз родильный парезповторяется после каждых родов.

Для объяснения причинзаболевания существует значительное количество теорий, пытающихся увязатьклинические признаки пареза с отмеченными выше этиологическими предпосылками.Однако большинство из этих теорий не подтверждается экспериментом и практикой.Установлено, что во времяпослеродового пареза содержание сахара в крови резко падает (2 части на 10000при 8 частях в норме). Это послужило основанием объяснить возникновениепослеродового пареза как следствие гипогликемии. Некоторые авторы усматриваютпричину родильного пареза в усиленной деятельности поджелудочной железы, вкоторой под влиянием гиперемии вырабатывается большое количество инсулина,вызывающего гипогликемию. Специальные исследования показали, что у коров послевведения 950 единиц инсулина развивается типичная картина родильного пареза.После инъекции 40 мл 20%-ного раствора глюкозы все признаки заболевания быстроисчезают.

 

Возникновение послеродовогопареза ставится в связь с гипокальциемией, гипофосфорие-мией игипомагниеземией, появляющимися вследствие угнетения функции паращитовидныхжелез в результате их гиперемии во время родов и общего нервногоперевозбуждения. При послеродовом парезе происходят существенные сдвиги вуглеводном и белковом обменах.

Надо полагать, чтопослеродовой парез – заболевание, возникающее вследствие перенапряжения(истощения или торможения) нервной системы, и, в частности, анализаторов корыголовного мозга на импульсы, идущие от баро – и хеморецепторов половогоаппарата и других внутренних органов, прямо или косвенно участвующих в родовомакте.

При лечении послеродовогопареза вдуванием в молочную железу воздуха либо введением в вену раствораглюкозы или кальция раздражаются баро – и хеморецепторы, в большом количестверасположенные в стенках молочной цистерны, молочных ходов и кровеносныхсосудов. В ответ на это раздражение изменяются кровяное давление, частотадыхания, а главное, быстро восстанавливается реактивность коры головного мозга,в силу чего выравнивается функция всех других систем организма.

Клинические признаки. Послеродовой парез может протекать в виде типичного общегополупаралича или некоторого недомогания и понижения жизненных процессов ворганизме. Болезнь начинается общим угнетением или, наоборот, возбуждением. Аппетитотсутствует, походка неуверенная; наблюдается общая дрожь или подергиваниеотдельных мышечных групп туловища и конечностей. Все тело, особенно рога иконечности, холодные. Корова лежит на груди с подогнутыми ногами, срасширенными зрачками и бессмысленным взглядом; голова у нее запрокинута насторону. При потягивании за рога легко удается придать голове естественноеположение, но стоит только прекратить удерживать голову, шея вновь сгибается иголова располагается на боковой стенке груди. Пальпебральный рефлекс задержанили отсутствует. Выделяются слезы. С течением времени роговица подсыхает имутнеет. Рот приоткрыт; выпадает язык.

Акт глотания нарушен частичноили полностью вследствие паралича языка и глотки. Перистальтика отсутствует. Впрямой кишке обнаруживают сухие, плотные каловые массы. Мочевой пузырьпереполнен. Как правило, развивается тимпания. Дыхание замедленное, хриплое(западение языка и скопление слюны). Вены вымени инъецированы; молокоотсутствует или выделяется в небольшом количестве. При наступлении болезни вовремя родов (встречается редко) схватки и потуги прекращаются, выведение плодазатягивается.

Характерно понижение температуры тела до35-36 °С. При слабо выраженной форме заболевания (атипичная форма) температуратела иногда не падает ниже 37-37,5 °С и даже может остаться нормальной.Животное угнетено, аппетит ослаблен, чаще отсутствует. Некоторые больные коровыспособны самостоятельно вставать и с трудом передвигаться. При лежаниинаблюдается характерное S-образное искривление шеи. Иногда послеродовой парез проявляетсятолько небольшим угнетением и общей вялостью, атонией желудочно-кишечноготракта и шаткой походкой. В таких случаях для дифференциальной диагностикиследует применить вдувание в вымя воздуха.

Прогноз. Чембыстрее прогрессирует процесс, тем тяжелее протекает болезнь и труднее лечение.При своевременном вмешательстве (в течение первых 24-48 ч) 90% больных коровпоправляются. Без врачебного вмешательства животное (почти как правило)погибает в течение первых 12-24 ч от тимпании, редко болезнь затягивается на5-12 сут. Очень редко на 2-3-й день общее состояние животного начинаетнеожиданно и быстро улучшаться и все признаки болезни исчезают. Если болезньприняла затяжной характер, явления коллапса усиливаются и животное незаметноили в сильных агональных судорогах погибает. Большей частью смертьобусловливается тимпанией или аспирационной бронхопневмонией.

Повышение температуры тела,улучшение пульса, способность приподнимать голову, восстановлениепальпебрального рефлекса и особенно перистальтика служат признаками начавшегосявыздоровления.

В атипичных случаях (парез дородов, через несколько недель или месяцев после них) болезнь часто принимаетзатяжную форму и лечение не дает положительных результатов. При атипичной формеродильного пареза следует исключить транспортную болезнь и интоксикацию состороны кишечника (ацетонемия и др.).

Лечение. Для леченияживотных при послеродовом парезе предлагались самые разнообразные методы общегои местного характера, но ни один из них не давал эффекта. Только с открытиемШмидтом способа, заключающегося в нагнетании воздуха в молочную железу черезмолочный канал и цистерну, родильный парез перестал быть бичом животноводческиххозяйств. Способ Шмидта по своей простоте и доступности выполнения в любойобстановке вытеснил все остальные и в настоящее время является наиболеераспространенным и результативным.

Для вдувания воздуха вмолочную железу пользуются аппаратом Эверса, состоящим из нагнетательных шаровили велосипедного насоса, соединенных резиновой трубкой с молочным катетером.Для предотвращения инфицирования молочной железы в резиновый шланг вставляют ватныйфильтр. Перед нагнетанием воздуха корове придают спинно-боковое положение,выдаивают молоко и обтирают верхушки сосков спиртом. После этого осторожновводят в сосковый канал катетер и постепенно накачивают воздух. Постепенноенакачивание воздуха оказывает более интенсивное воздействие на рецепторныеэлементы, чем быстрое его введение. После накачивания воздуха во все четвертинужно вновь подкачать его в те четверти, которые накачивали первыми, так какпосле расправления смежных долей вымени давление в первых долях ослабевает.Дозировка воздухаопределяется практикой; критерием в этом отношении может служить общаянапряженность кожи молочной железы (складки расправляются), а главное,появление тимпанического звука при пощелкивании пальцами по коже вымени (такиеже ощущения и звук получаются при пощелкивании пальцами по напряженной, сильнорастянутой воздухом «надутой» щеке).

Когда в вымя нагнетаютнедостаточное количество воздуха, лечебного эффекта может не быть. Причрезмерном же и быстром надувании вымени разрываются альвеолы и возникаетподкожная эмфизема, что легко устанавливают пальпацией (крепитация подкожнойклетчатки). Воздух, прорвавшийся за пределы молочной железы, со временемрассасывается, но повреждение паренхимы органа отрицательно действует намолочную продуктивность животного.

После вдувания воздухаследует слегка помассировать верхушки сосков, чтобы побудить к сокращению мышцусфинктера и предотвратить выхождение воздуха. Если сфинктер слаб и воздух неудерживается, рекомендуется слегка перетянуть сосок полоской материи, ленточкойот бинта, но не ниткой, так как нитка может обусловить некроз периферии соскаили паралич мышц сфинктера. Через 2 ч повязки снимают. Иногда уже через 15-20минут после вдувания воздуха корова проявляет признаки улучшения общегосостояния, быстро встает и сразу же принимается есть корм. Чаще же признакиболезни ослабевают постепенно, состояние животного восстанавливается до нормымедленно. Нередко до и после подъема коровы (козы) на ноги у нее наблюдаетсяобщая мышечная дрожь, продолжающаяся несколько часов.

В большинстве случаев дляизлечения животного достаточно однократного вдувания воздуха, но если через 6-8ч улучшения не наступило, приходится повторно вдувать воздух.

Описанный метод целесообразносочетать с симптоматическим лечением (теплые укутывания, растирание крупа ибоков, введение под кожу кофеина, освобождение прямой кишки от каловых массэксплорацией, горячие клизмы). Если жизни животного угрожает тимпания,немедленно делают прокол рубца троакаром или толстой иглой и через них вводят вполость рубца 20-40 мл 40 %-ного раствора формалина или 300-400 мл 5 %-ногоспиртового (винного) раствора ихтиола.

При послеродовом парезе категорическизапрещается насильственно вливать животному в рот жидкие лекарственные средства(развивается аспирационная бронхопневмония).

Когда вдувание воздуха непомогает, следует испытать внутривенные вливания 10-20 %-ного раствора глюкозыили 10 %-ного раствора кальция хлорида или глюконата (100-200 мл).

В. С. Кириллов рекомендуетустранять родильный парез внутривыменным вливанием 600-2000 мл (в зависимостиот емкости вымени) парного молока здоровой коровы. В этом случае, как показалапрактика, выздоровление происходит быстрее, не сопровождается мышечной дрожью,обычно не требуется применение сердечных и других средств. Еще лучшиерезультаты дает введение в одну из четвертей вымени молока, подогретого до 48°С. Если через 1-1,5 ч корова не поднялась, следует повторить вливание в ту жечетверть. Обычно после второго вливания все признаки болезни исчезают через20-30 мин. Доить корову можно только через 1-2 ч после ее вставания. При доениинельзя выжимать воздух из вымени. Выдаивать надо только молоко (до появлениявоздуха).

Бывают случаи, когда,несмотря на самые разнообразные приемы лечения, животные не выздоравливают, ихприходится убивать. В качестве профилактических мероприятий можно рекомендоватьустранение всех факторов, предрасполагающих к заболеванию. В частности, уместныдача сахара по 200-300 гв сутки за несколько дней до отела и в первые 3-4 дня пуэрперального периода,минеральная подкормка на протяжении всей беременности. По данным ряда авторов,хороший эффект получают от внутримышечных инъекций витамина D с одновременной дачей с кормом хлоридааммония по 100-140 гв сутки. Это способствует лучшему всасыванию кальция из корма в кишечнике, атакже мобилизации его из костной ткани животного. За 1-2 нед. до родов и втечение 7-10 дней после родов из рациона надо изъять концентраты и сочныекорма, применять регулярный, ежедневный моцион, особенно в сухостойный период.В коровниках и родильных отделениях необходимо устранить сквозняки, посколькувозникновение родильного пареза некоторые авторы объясняют простудой (Н. Ф.Мышкин).

У коз и овец болезньпротекает так же, как и у коров. Применяют те же способы лечения.

 

У свиней парезпоявляется на 2-5-й день после родов и сопровождается очень сильным угнетением.Больная свинья обычно лежит врастяжку. Все рефлексы у нее ослабевают; дышит состоном. Молочная железа наполнена и сильно гиперемирована. Температура теласнижается до 37-37,5 °С.

Прогноз благоприятный.

Лечение: теплые укутывания, массаж молочной железы с втиранием камфорногомасла, клизмы с сахаром и слабительные средние соли.

0
Нажимая на рекламные статьи на сайте ты помогаешь развитию сайта!

Мы в социальных сетях, подписывайся.


Вы, безусловно, захотите поделиться со своими подписчиками, и обновить свою ленту.

Другие записи этого автора:

Автор публикации

не в сети 10 лет

Редактор

4 231
Все можно!!!!
Комментарии: 183Публикации: 776Регистрация: 15-10-2014

 Мой блог  на сайте

Опубликовано: 3 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 3 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 3 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 3 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 3 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 3 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 3 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 3 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 3 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 3 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время

Подписаться

Оставайтесь в курсе! Подпишитесь на нашу рассылку сегодня, чтобы получать регулярные обновления.

Вы сейчас здесь: » Послеродовой парез
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
shout
post-group