Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- Строительство ферм крс
- Фермы крс
- Организация фермерства
- Как организовать крестьянско-фермерское хозяйство
- Как создать свое сельское хозяйство
- Как получить субсидии на сельское хозяйство
- Заявление на выход из колхоза (совхоза) для организации крестьянского хозяйства, частного индивидуального предприятия
- Требования при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на поднадзорные грузы при внутрироссийских, международных и межгосударственных перевозках
- Требования при перевозке подконтрольных грузов между странами СНГ (Россия, Казахстан, Украина, Таджикистан, Узбекистан, Белоруссия и т.д.)
Прижизненные пороки шкур
Болячки — повреждения кожного и волосяного покрова животных при драках или при болезни.
Борушистость — утолщенные грубые поперечные складки на воротниковой части шкуры.
Навал — попавший в шерсть и засохший в ней кал животного.
Свищи — отверстия, проделанные в кожном покрове животного личинкой подкожного овода.
Царапины — механические повреждения лицевого слоя шкуры об острые предметы при кожном зуде.
Пороки, вызванные неправильной первичной обработкой
Выхваты — срезы кожевой ткани, утончение шкуры в местах глубоких срезов дермы при небрежной съемке шкур.
Дыры — сквозные отверстия в шкуре, образовавшиеся при небрежной съемке, обрядке или повреждении грызунами.
Подрези — несквозные прорезы шкуры со стороны мездры. На кожевенном сырье учитывают только подрези глубиной более 1/3 толщины дермы.
Разрывы, прорези — сквозные линейные повреждения шкуры, образующиеся при небрежной ее съемке.
Пороки консервирования
Краснота — это разновидность прелины, характерная для мокросоленого сырья и вызываемая солелюбивым микробом — розовым микрококком. Для предупреждения красноты добавляют к соли парадихлорбензол — 1% от массы соли или нафталин — 2%. При проявлении поверхностной красноты шкуры подвергают тщательному мездрению и подсолке свежей солью, к которой добавляют до 3% парадихлорбензола или 6% нафталина.
Ороговение — жесткая, ломкая кожевенная ткань на отдельных участках или всей площади в результате сушки. Ороговевшие места не поддаются обводнению и выделке.
Солевые пятна — жесткие на ощупь от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, образующиеся на мездровой и лицевой сторонах мокросоленых шкур, чаще всего опойка и выростка, реже крупного сырья. Для предупреждения солевых пятен при консервировании опойка и выростка добавляют к соли 2,5-3% кальцинированной соды и 1% парадихлорбензола или 2% нафталина. Участки, пораженные солевыми пятнами, в готовой коже матовые, шероховатые, плохо окрашиваемые.