Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Что такое животноводство
- Антибиотики против вакцин.
- Чем отличаются живые вакцины от инактивированной.
- Язвы живота у коров и телят.
- Обращение с азотом N2
- Мастит у овец и коз
- Гипотермия
- Первичные учетные документы сельхозорганизаций
- Streptococcus agalactiae в молочных стадах
- Что такое переливание крови.
Прижизненные пороки шкур
Болячки – повреждения кожного и волосяного покрова животных при драках или при болезни.
Борушистость – утолщенные грубые поперечные складки на воротниковой части шкуры.
Навал – попавший в шерсть и засохший в ней кал животного.
Свищи – отверстия, проделанные в кожном покрове животного личинкой подкожного овода.
Царапины – механические повреждения лицевого слоя шкуры об острые предметы при кожном зуде.
Пороки, вызванные неправильной первичной обработкой
Выхваты – срезы кожевой ткани, утончение шкуры в местах глубоких срезов дермы при небрежной съемке шкур.
Дыры – сквозные отверстия в шкуре, образовавшиеся при небрежной съемке, обрядке или повреждении грызунами.
Подрези – несквозные прорезы шкуры со стороны мездры. На кожевенном сырье учитывают только подрези глубиной более 1/3 толщины дермы.
Разрывы, прорези – сквозные линейные повреждения шкуры, образующиеся при небрежной ее съемке.
Пороки консервирования
Краснота – это разновидность прелины, характерная для мокросоленого сырья и вызываемая солелюбивым микробом – розовым микрококком. Для предупреждения красноты добавляют к соли парадихлорбензол – 1% от массы соли или нафталин – 2%. При проявлении поверхностной красноты шкуры подвергают тщательному мездрению и подсолке свежей солью, к которой добавляют до 3% парадихлорбензола или 6% нафталина.
Ороговение – жесткая, ломкая кожевенная ткань на отдельных участках или всей площади в результате сушки. Ороговевшие места не поддаются обводнению и выделке.
Солевые пятна – жесткие на ощупь от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, образующиеся на мездровой и лицевой сторонах мокросоленых шкур, чаще всего опойка и выростка, реже крупного сырья. Для предупреждения солевых пятен при консервировании опойка и выростка добавляют к соли 2,5-3% кальцинированной соды и 1% парадихлорбензола или 2% нафталина. Участки, пораженные солевыми пятнами, в готовой коже матовые, шероховатые, плохо окрашиваемые.