Воспаление лёгких и воздухоносных мешков встречается у всех видов молодняка птицы, причём у цыплят индюшат преимущественно поражают легкие и бронхи бронхопневмония, а утят и гусят, кроме того, и воздухоносные мешки- аэроцистит.
этиология
Причиной пневмоэроциститов в большинстве случаев является переохлаждением молодняка в условиях повышенной влажности.
симптомы
у птиц отмечается резкое угнетение, отсутствие аппетита, дыхание напряжное, с хрипами, шея вытянута, клюв раскрыт. течение болезни чаще острое, если не предприняты лечебные меры, смерть наступает от асфиксии в первые дни жизни.
Патологоанатомические изменения
слизистая бронхов и трахея воспалена, в просвете бронхов пенистая жидкость, лёгочная ткань отёчно, гиперемирована, участки нормально лёгочной ткани Чередуется с участками катарального и фибринозного воспаления. в полостях Ваш дух ханосных мешков обнаруживаются рыхлые нити, фибринозные плёнки или творожные сгустки. сердечная мышца дряблая, иногда фибринозный перикардит может быть.
диагноз
диагноз основывается на клинической картине, результатом вскрытия и изучения условий содержания. в дифференциальном диагнозе исключает инфекционные заболевания, протекающие симптомами поражающие дыхательную систему Такие как пастерилёс, чума, инфекционный лярахеит, микоплазмоз аспирингилёз и другие.
профилактика и лечение
Обращается внимание на соблюдение норм температура на влажного режима и плотности посадки молодняка точка не допускать сквозняков, сырости, резких колебаний температуры, Склёвывания льда и снега. постоянно обеспечивать молодняк водой.
При появлении заболевания молоднику рекомендуется ввести в рацион антибиотики и ацидофильные препараты. больным инъекциируют внутримышечно или в трахее через гортань раствор пенициллина или тирамицина 3-5 тысяч единиц два-три раза в день в течение 3-4 дней.