Тяжелые заражения аскаридами Parascaris equorum чрезвычайно распространены среди жеребят и годовиков, основная проблема – нерасторопность.
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ
Взрослые самцы и самки паразитов (длиной 15-50 см) живут в тонком кишечнике и производят круглые липкие яйца, которые выделяются с фекалиями. Они развиваются до заразной стадии, которая представляет собой яйцо, содержащее личинок, как минимум за 10-14 дней, и жеребята заражаются при проглатывании этих яиц. Личинки P. equorum мигрируют через печень и легкие к месту своего окончательного пребывания в тонком кишечнике. У восприимчивого жеребенка эта миграция завершается в течение 4 недель после заражения, но
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Клинические признаки параскаридоза включают лихорадку, выделения из носа, кашель, беспокойство, колики и, редко, разрыв кишечника с последующим перитонитом.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Важными факторами в эпидемиологии P. equorum являются высокий выход яиц взрослых червей и способность этих яиц выживать в течение нескольких лет в окружающей среде. Липкая наружная оболочка позволяет яйцу прилипать к устойчивым полам, арматуре и т. д. и может способствовать пассивному распространению инфекционных яиц.
ДИАГНОЗ
Параскариоз всегда следует учитывать при дифференциальной диагностике нерасторопности жеребят. Наличие явных инфекций может быть подтверждено обнаружением в фекалиях типичных, коричневых, шаровидных яиц с толстой скорлупой, но количество яиц в фекалиях может значительно варьироваться изо дня в день.
ЛЕЧЕНИЕ
Все классы антигельминтных средств обладают хорошей эффективностью против взрослых стадий, но гораздо менее эффективны против мигрирующих/неполовозрелых аскарид. Проверенными схемами для личиночных стадий являются фенбендазол и ивермектин.
КОНТРОЛЬ
Поскольку удалить уже присутствующий инфекционный материал крайне сложно, меры контроля должны быть направлены на предотвращение дальнейшего заражения окружающей среды. Это достигается 4-6-недельной антигельминтной обработкой жеребят, начиная с 1-2-месячного возраста, для удаления развивающихся паразитов и, таким образом, уменьшения количества инфицированных яиц, которые в противном случае стали бы доступными для жеребят того же или последующих поколений. По возможности кобылы и жеребята должны в течение нескольких лет избегать пастбищ, на которых раньше паслись молодые животные.