Еще статьи по теме
Папиллома — доброкачественная опухоль кожи и слизистых оболочек.
Она образует своеобразные сосочки, откуда и получила свое название (папиллома в переводе — сосочковая опухоль). Считают, что эта болезнь вирусного происхождения. Встречаются папилломы у крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз, собак и кошек, кроликов и птиц.
Вирус папилломатоза крупного рогатого скота попадает в организм главным образом через незаметные ссадины и ранения кожи. Кормушки, поилки, ведра, метлы и другой инвентарь тоже могут быть разносчиками вируса.
У крупного рогатого скота папилломы чаще обнаруживают у молодых животных (до двух лет), в самых разных местах — на голове, шее, спине, в нижней части живота, на молочной железе и ногах. Под волосяным покровом они незаметны, а вот на вымени их обнаружить легко — во время дойки нельзя не обратить на них внимание. Поэтому создается впечатление, что папилломы (их называют бородавками) поражают только вымя. Особенно досаждают они, будучи на сосках, так как животные во время доения ощущают боль и соответственно реагируют на нее.
Папилломы на нижней части живота и вымени появляются, прежде всего, у животных, которых содержат в плохих условиях. Если на пастбище водопой — это запущенное, заросшее камышом и осокой болото или такие же берега у ближайшего пруда, реки, озера, то корова, забредая в воду, ранит вымя и касается им грязной воды и водорослей. По форме папилломы бывают в виде грибов, гроздей, щеток, которые крепятся на ножке, вырастают и плоские. Размеры бородавок колеблются от горошины до грецкого ореха. Бывают они одиночные и множественные, поражают большую поверхность сосков, иногда соединяются между собой и образуют бугристые складки, напоминающие по виду цветную капусту или грибовидные колонии, трескаются и расслаиваются. Папилломы на коже вымени и сосков не только вызывают болезненную реакцию, но и снижают удои.
Бородавки на вымени иногда не требуют лечения и исчезают самостоятельно. Известны случаи, когда после первого отела они проходят бесследно. Если же он остаются долгое время, их удаляют, и делают это с таким расчетом, чтобы оставшиеся ранки полностью зажили к отелу. Самый надежный и эффективный метод — хирургическое удаление папиллом. Их откручивают или срезают, по возможности стараясь не вызвать большие раны, накладывают шов. После удаления бородавок рану обрабатывают порошком или аэрозолями, содержащими антибиотики или сульфаниламиды.
Небольшие папилломы можно перевязывать, прижигать ляписом, азотной или уксусной кислотами, смазывать их салициловым коллодием.
Хорошие результаты дает вакцинация животных. Вакцину может изготовить ветеринарный врач в обычных условиях из тканей свежих папиллом от животных, содержащихся в том же помещении. Вырезанные папилломы очищают, тонко измельчают и разбавляют до 5 процентов равными частями глицерина и физиологического раствора. Вирус в суспензии теряет свою активность, для этого к ней добавляют формалин до 0,5-процентной концентрации всей смеси. Осевшие частицы удаляют, а приготовленную надосадочную жидкость применяют как вакцину. Вводят ее в дозе 10 мл два раза с двухнедельным интервалом. Для лечения рекомендуется также гемоновокаиновая блокада, введение пенициллин-новокаина внутривенно и вокруг папилломы.
Следует помнить: при обнаружении папиллом необходимо обратиться к ветеринарным работникам.