...
Есть
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
shout
post-group
Бизнес по разведению крупного рогатого скота: с чего начать Опубликовано: 2 недели назад Прочитанно: 1212 за все время
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ УРОВЕНЬ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ? Опубликовано: 2 недели назад Прочитанно: 1212 за все время
МОЛОКО И ГОВЯДИНА, КАК ВАЖНЕЙШИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА Опубликовано: 2 недели назад Прочитанно: 152 за все время
Осознанные сновидения Опубликовано: 2 недели назад Прочитанно: 142 за все время
11 ФАКТОВ О СНЕ Опубликовано: 2 недели назад Прочитанно: 112 за все время
5 простых советов, как спать днём. Опубликовано: 2 недели назад Прочитанно: 162 за все время
Как быстро заснуть Опубликовано: 2 недели назад Прочитанно: 122 за все время
Бессонница Опубликовано: 2 недели назад Прочитанно: 192 за все время
Постоянно хочется спать Опубликовано: 2 недели назад Прочитанно: 172 за все время
Сон означает что? Опубликовано: 2 недели назад Прочитанно: 142 за все время
Спи в удовольствие Опубликовано: 2 недели назад Прочитанно: 122 за все время
Cегодня Опубликовано: 2 недели назад Прочитанно: 142 за все время
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Опубликовано: 3 недели назад Прочитанно: 1272 за все время
Строительство ферм крс Опубликовано: 3 недели назад Прочитанно: 1202 за все время
Фермы крс Опубликовано: 3 недели назад Прочитанно: 1162 за все время

Новые статьи на сайте на 21 12 2024 12:55

место вашего баннера 1000 руб/мес

Место вашего баннера, просмотр этого места составляет 14000 кол., в месяц

Оценка качества спермы.

Оценка качества спермы. Решающим показателем кач-ва производителя служат результаты иссл. спермы. Пр...

Никита Григорьевич 7 лет ago 1772
Время чтения статьи: 1 минут(ы)

 Мой блог  на сайте

Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 5 месяцев назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 5 месяцев назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 5 месяцев назад
Прочитанно: 102 за все время

Еще статьи по теме

Оценка качества спермы.

Решающим показателем кач-ва производителя служат результаты иссл. спермы. При получении спермы для оценки производителя пользуются ИВ. Если сперма недоброкач., ее исследуют повторно. Нельзя забывать, что после длительных перерывов в половой нагрузке производитель при первом коитусе почти всегда выделяет сперму низкого кач-ва.

Доброкач. сперма содержит достаточное кол-во живых, устой­чивых во внешней среде и способных принять участие в оплодотворении спермиев; она свободна от посторонних примесей (крови, гноя, микробов).

сумка для вымени коров

Макроскопическое иссл. Оно не дает оснований для заключения о пригодности или непригодности спер­мы. Но результаты его служат предпосылкой для тщательного микроскопи­ческого иссл. спермы, которое позволяет установить кач-во спермы, а также причины изменения ее внешне­го вида.

Иссл. спермы начинают с определения ее объема с помощью мерной пипетки, градуированного ци­линдра или мензурки.

Цвет нормальной спермы белый или белый с желтым оттенком. Серова­тый или голубоватый оттенок — при­знак олигоспермии (недостаточное чис­ло спермиев). Интенсивный желтый цвет обычно указывает на примесь мочи. Розоватый или красноватый — признак примеси крови, как следствие свежей травмы. Буро-красный указыва­ет на глубокую травму половых путей давнего происхождения. Зеленоватый оттенок сперма приобретает от примеси гноя. Хлопья в сперме наблюдаются при восп. пузырьковидных желез.

Запаха нормальная сперма не име­ет или обладает легким запахом жиропота. При хронических, гнойных процессах в семенниках или в придаточных половых железах сперма может иметь гнилостный запах.

Консист. спермы быка сливкообразная, барана — сметанообразная, жеребца и хряка — сходная с мо­локом.

Микроскопическое иссл. спермы. При микроскопическом иссл. прежде всего определяют густо­ту и подвижность (актив­ность) спермиев. По густоте спермы ориентировочно устанавливают насыщенность ее спермиями, относя к густой (Г), средней (С) или редкой (Р). У быков оценка Г ставится, если все поле зрения микроскопа заполнено спермиями и в пространстве м/у ними не укладывается длина одного спермия. Средней считают сперму, ког­да м/у спермиями хорошо выражены промежутки, равные приблизительно длине спермиев. В редкой сперме рас­стояние м/у спермиями превышает их длину.

Сложнее определять густоту спермы производителей с маточным типом осе­менения, т.к. у них секреты прида­точных желез очень сильно разбавляют спермиев. У всех видов жив-х оцен­ка по густоте не позволяет точно устано­вить насыщенность спермы спермиями, поэтому с переходом на использование разбавленной спермы при оценке эякулята определяют концентрацию спер­миев.

Подвижность спермиев оценивают по 10-балльной системе. Каждый балл равен 10% спермиев, об­ладающих поступательным движением. Если спермин имеют манежное движе­ние (по кругу) или только колеблются, кач-во спермы оценивают буквой К (колебательное движение). Сперму с не­подвижными спермиями обозначают буквой Н (некроспермия). Минималь­ные показатели подвижности спермиев в сперме, пригодной для использова­ния.

Подвижность неразбавленной спер­мы быка определяют при т. 40°С. На теплое предметное стек­ло наносят каплю спермы и 2-4 капли 3% р-ра цитрата натрия, пере­мешивают, накрывают покровным стек­лом и просматривают не менее трех по­лей зрения. Поскольку оценка спермиев по подвижности достаточно субъектив­на, то для контроля в необходимых слу­чаях можно определять кол-во жи­вых и мертвых спермиев.

При оценке спермы на густоту и подвижность спермиев применяют комплексное обозначение, позволяю­щее удобно отражать ее кач-во.

Концентрацию спермие в (кол-во в 1 мл эякулята) наибо­лее точно определяют в счетной камере Горяева. Это один из основ­ных показателей кач-ва спермы, на который ориентируются при разбавле­нии эякулята.

Определение кол-ва мертвых спермиев. В.А. Морозов предложил использовать красители, которые окрашивают спер­миев только мертвых и с колебательны­ми движениями. Самый простой способ окраски спермы быков следующий. Ис­следуемая сперма должна иметь кон­центрацию спермиев 0,2-0,4 млрд/мл, при более высокой концентрации эякулят разбавляют 3% р-ром цит­рата натрия до указанного показателя. Готовят 1-5% р-р эозина во­дорастворимого на 3% р-ре ли­моннокислого натрия. На чистое обез­жиренное теплое (35+2°С) предметное стекло наносят каплю спермы, добавля­ют 2-3 капли краски, подогретой до 30С, смешивают 2-4 с и делают три тонких мазка, которые высушивают. В каждом препарате подсчитывают 100-150 спермиев, отдельно учитывая кол-во с окрашенными и неокрашенны­ми головками.

Определение содержа­ния патологических форм спермиев и включений спермы у быков проводят в мазках, окрашенных азур-эозиыом или др. красителя­ми, где подсчитывают 100-200 сперми­ев и различные включения. Среди нор­мальных спермиев всегда находится бо­лее или менее значительное кол-во пат. форм. Чаще аномалии выявляются в хвостовой части сперми­ев, основании головки и шейки. С воз­растом к моменту физиологической зре­лости производителя кол-во ано­мальных спермиев уменьшается. Могут встречаться самые различные пат. формы спермиев: гигантского размера или карликовые, спермин с дву­мя-тремя головками, но общим хвос­том, с двумя хвостами, с укороченным хвостом, его деформацией или отсут­ствием, с цитоплазматической капелькой, слишком большой или маленькой головкой и др. формы. Иногда встречаются спермин, лишенные голов­ки, но способные двигаться.

Значительное кол-во пат. спермиев следует безусловно расценивать как признак наступающей импотенции.

Все иссл. спермы проводят при строгом соблюдении действующих стандартов и инструкций по искусст­венному осеменению с/х жив-х.

В рез-те иссл. м/б установлены следующие недостатки:

асперматизм (Азм) — отсутствие спермы; олигосперматизм (Озм) — малый объем эякулята; аспермия (А) — отсутствие в сперме спермиев; олигоспермия (О) — недостаточное число спермиев в эякуляте; некроспермия (Н) — мертвые спер­мин; тератоспермия (Т) — патологические спермин и др.

Производителя можно использовать для естественного или искусственного осеменения, если его сперма отвечает требованиям действующей инструкции по осеменению жив-х.

Биологическая проба спермы. Решаю­щее значение для оценки спермы имеет

определение оплодотворяющей способ­ности спермиев. Установлено, что она может быть выявлена только в отноше­нии определенной группы ♀, нахо­дящихся при конкретных условиях су­ществования и времени осеменения. Оплодотворение зависит от степени родства ♀ и производителя, состоя­ния их здоровья, упитанности, кач-ва кормления и др. Поэтому для определе­ния оплодотворяющей способности спермы лучше всего использовать здо­ровых ремонтных телок. Правильно по­ставленная биологическая проба спер­мы на здоровых жив-х — самый на­дежный критерий ее оценки. Все др. методы являются только косвенными, т.е. они позволяют лишь условно судить об оплодотворяющей способности спермы. Сперма считается нормальной, если оплодотворяемость от первого осе­менения составляет не менее 70-75%. Быки с пониженной оплодотворяющей способностью спермы дают маложиз­ненное потомство, и их нельзя исполь­зовать ни при искусственном, ни при ес­тественном осеменении.

Оценка качества спермы на пунктах искусственного осеменения.

На пунктах искусственного осемене­ния оценивают только активность дви­жения спермиев. Для проверки кач-ва спермы, сохраняемой при т. 2-5°С, открывают термос, берут из флакона каплю спермы, кладут на пред­метное стекло и исследуют под микро­скопом подвижность спермиев. Пробу надо брать быстро, чтобы не допускать нагревания спермы. Исследуют сперму при т. 40-41°С, для этого используют обогре­вательные столики различных конст­рукций (В. А. Морозова и др.) или тер­мостаты. Нельзя подогревать предмет­ное стекло на пламени спиртовки или др. методами без контроля темпе­ратуры. При активности спермиев быка ниже 7 баллов, барана — 8, жеребца — 5 и хряка — 6 баллов сперму не использу­ют для осеменения. Оттаян­ную сперму в любой расфасовке выни­мают из водяной бани и оставляют при т. 18-20°С до использова­ния, но не более 10-15 мин. Вновь за­мораживать оттаянную сперму нельзя. Подвижность спермиев в оттаянных необлицованных гранулах определяют так же, как в сперме, сохраненной при температуре 2-5°С. Оболочку упаков­ки доз спермы в облицованных гранулах 2 после оттаивания гранул насухо выти­рают марлевой салфеткой, край упаков­ки зажимают м/у двумя предметными стеклами с помощью специальных пружинных зажимов или бельевых прищепок, ставят на обогре­вательный столик микроскопа под ма­лое увеличение и просматривают спермии ч/з пленочную упаковку. Допускается использование оттаянной спер­мы с подвижностью спермиев не ниже 3-4 баллов для коров и телок, 4 баллов для овец и 2 баллов для кобыл. Сохраняемую сперму периодически направляют в лабораторию для бактериологического иссл.

0
Нажимая на рекламные статьи на сайте ты помогаешь развитию сайта!

Мы в социальных сетях, подписывайся.


Вы, безусловно, захотите поделиться со своими подписчиками, и обновить свою ленту.

Другие записи этого автора:

Автор публикации

не в сети 15 часов

Никита Григорьевич

8 408
Специалист по ветеринарии животных крс, имею ученые степени. Являюсь разработчиком этого сайта.
Комментарии: 1008Публикации: 3968Регистрация: 16-10-2014

 Мой блог  на сайте

Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 5 месяцев назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 5 месяцев назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 5 месяцев назад
Прочитанно: 102 за все время

Подписаться

Оставайтесь в курсе! Подпишитесь на нашу рассылку сегодня, чтобы получать регулярные обновления.

Вы сейчас здесь: » Оценка качества спермы.