Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Причины и профилактика молочного поноса у телят
- Все обо всем
- Когда лучше проводить внеплановую обрезку копыт у коров, рассказ фермера
- Повышенный риск клещевых заболеваний: что следует знать?
- Как изменяются органы беременных животных
- Биоплёнки друзья или враги?
- Гормоны в молоке
- Грибковое поражение зерновых и пастбищ
- Воздействие микотоксинов скрытно влияет на коров
- Меры предупреждения заболеваний овец перед выгоном
Коровам, особенно в стойловый период, лучше всего скармливать кормовую свеклу, морковь, брюквy, турнепс. Эти корнеплоды обладают превосходным молокогонным действием. Они отличаются высоким содержанием воды (70-90%) и малым количеством сухого вещества (протеин, жиры, минеральные вещества). Однако сухое вещество этих сочных кормов состоит из легкопереваримых углеводов, в основном Сахаров, а протеин отличается довольно высокой ценностью.
Кормовая свекла – диетический корм для молочных коров. Содержит в среднем 12% сухого вещества. Свекла улучшает вкусовые качества рациона и благоприятно действует на пищеварение животных. Дойным коровам свеклу скармливают в сыром виде в количестве 0,5-1 кг на каждый литр надоенного молока. Мелкие корнеплоды массой до 150 г целесообразно измельчить перед дачей, так как животное может ими подавиться. Обычно дойным коровам кладут в кормушку по 20-25 кг свеклы на голову в день. Высокопродуктивным буренкам в период раздоя (первые 2-3 месяца после отела) суточную дачу свеклы доводят до 30-35 кг, а раздают ее в 2 приема. Сухостойным коровам кормовую свеклу скармливают для сбалансирования рациона в количестве 10-15 кг на голову в сутки.
Лучше всего давать кормовую свеклу животным в смеси с соломенной резкой или мякиной с добавкой концентратов, богатых протеином (комбикорма, мука овсяная, пшеничные отруби и др.). Перед раздачей грязные корнеплоды моют, очищают от гнили, а затем измельчают. Следует быть особенно осторожными при скармливании коровам подмороженной свеклы. Дача ее в мерзлом состоянии может вызвать расстройства пищеварения, вздутие, колики, а у стельных коров – выкидыши. Такую свеклу нужно скармливать сразу после оттаивания.
В корм корове годится и ботва кормовой свеклы. Ботву очищают от земли, измельчают и смешивают с другими кормами. Ее можно использовать в свежем виде, сушить и силосовать. К поеданию свежей свекольной ботвы корову приучают постепенно. Суточная дача в первые дни скармливания не должна превышать 5-7 кг.
Морковь содержит 12-14% сухого вещества, богата каротином (до 85 мг в одном килограмме). Если буренка периодически лакомится морковью, молоко будет с высоким содержанием витамина А. Скармливают этот ценный корнеплод в сыром виде, по возможности дают 4-5 кг в сутки в период раздоя коровы.
На крестьянском подворье в кормушку для коровы часто кладется картофель. В нем содержится довольно много сухого вещества (25%), которое на 70% состоит из крахмала. Переваримость органического вещества картофеля достигает 85%, что делает его ценным кормом для животных. Однако при скармливании нужно соблюдать определенную осторожность, так как в клубнях картофеля, особенно подвергавшихся воздействию солнечного света, содержится много соланина, который является токсичным веществом и может вызвать воспаление кишечника у коровы. Поэтому перед дачей такой картофель следует тщательно проварить, а воду после варки слить. То же самое рекомендуется делать при скармливании буренке проросшего картофеля. Доброкачественный сырой картофель коровам дают в небольших количествах, так как он возбуждает пищеварение. Однако большие количества сырого картофеля расстраивают работу желудочно-кишечного тракта у животных, ухудшают вкус молока, сметаны и масла. Поэтому дойным коровам вполне хватит 15 кг клубней вымытого доброкачественного картофеля в сутки. Но следует иметь в виду, что клубнями буренка может подавиться. Поэтому их надо разрезать на 2-3 части.
Турнепсом и брюквой коров на крестьянских подворьях кормят значительно реже. Турнепс содержит около 9% сухого вещества. Помните, при больших дачах этого корнеплода (свыше 25 кг на голову в сутки) молоко приобретает горьковатый привкус и специфический запах.
Прекрасно влияет на структуру, цвет и аромат масла скармливание коровам тыквы. Однако пока эта ценная культура в наших климатических условиях широкого распространения не получила и в кормовых целях используется недостаточно.
М.П. Гринь.
Истоникhttp://fermer02.ru/animal/cow/6158-korneplody-dlya-burenki.html