Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Лечение бесплодных Коровы: Эффективность PGF 2 и гентамицин или их комбинации в PRID режима
- Воспроизводство крс
- Скрещивание системы в крупного рогатого скота
- Гарантии – Производительность
- Молочные Скрещивание: результаты новых исследований и информации еще необходимо
- Краткое изложение некоторых генетических принципах
- Как Генетика определяет систему, или же система определяет генетика?
- Генетическое улучшение Молочные коровы долголетие
- Скрещивание Программы для крупного рогатого скота во Флориде
- Генетика молочный скот
По Артур М. Spickett, бакалавра ( с отличием) Зоология, Паразиты, векторы и трансмиссивных болезней программы, АРК-Onderstepoort Ветеринарный институт, Южная Африка
Потоотделение – это острое, лихорадочное, клещевое токсикоз, характеризующееся преимущественно обильной, влажной экземой и гиперемией кожи и видимых слизистых оболочек. Это, по сути, болезнь молодых телят, хотя взрослый крупный рогатый скот также восприимчив. Экспериментально заражены овцы, свиньи, козы и собака. Это происходит в восточной, центральной и южной частях Африки и, вероятно, в Шри-Ланке и на юге Индии.
Этиология:
Причиной потливости является эпителиотропный токсин, вырабатываемый самками определенных штаммов Hyalomma truncatum . Токсин развивается в клеще, а не в позвоночном хозяине. Было высказано предположение, что четыре клеточных белка слюнной железы с молекулярной массой от 27-33 кДа связаны с иммунодоминантом потливости, тогда как белок слюнной железы полости 32 кДа оказался уникальным для потливости, положительно влияющего на болезнь. Потенциал для производства токсина сохраняется клещами в течение 20 поколений и, возможно, дольше. Попытки экспериментальных трансмиссий между пораженными и здоровыми животными при контакте или прививках крови оказались безуспешными.
Градуированные периоды заражения восприимчивого хозяина «зараженными» клещами оказывают различное воздействие на хозяина. Очень короткий период не влияет; животное остается восприимчивым. Период, достаточно длительный для проведения реакции, может придать иммунитет, но если воздействие составляет> 5 дней, могут возникнуть серьезные клинические признаки и смерть. Восстановление обеспечивает прочный иммунитет, который может длиться ≥4 года. Описаны другие тесно связанные формы токсинов H truncatum .
Клинические результаты:
После инкубационного периода 4-11 дней признаки появляются внезапно и включают гипертермию, анорексию, вялость, полив глаз и носа, гиперемию видимых слизистых оболочек, слюноотделение, некроз слизистой оболочки полости рта и гиперестезию. Позже веки склеиваются. Кожа чувствует себя горячей, и вскоре развивается влажный дерматит, начиная с основания ушей, подмышечных впадин, паха и промежности и распространяется по всему телу. Волосы становятся матовыми, и на нем видны бусины влаги. Кожа становится чрезвычайно чувствительной и выделяет кислый запах. Позже волосы и эпидермис можно легко снять, обнажая красные, сырые раны. Кончики ушей и хвоста могут повредить. В конечном итоге кожа становится твердой и треснувшей и предрасположенной к вторичной инфекции или заражению червями. Затронутые животные чувствительны к обработке,
Часто курс проходит быстро, и смерть может произойти в течение нескольких дней. В менее острых случаях курс более длительный, и может произойти восстановление. Смертность у пораженных телят составляет 30% -70% в естественных условиях. Заболеваемость в эндемичных районах составляет ~ 10%. Тяжесть инфекции зависит от количества тиков, а также от времени, которое они остаются на хосте.
Поражения:
В дополнение к поражениям кожи обнаружены выделения, обезвоживание, дифтоидный стоматит, фарингит, ларингит, эзофагит, вагинит или постхит, отек и гиперемия легких, атрофия селезенки и застой печени, почек и менингов. Экспериментально инфицированный взрослый крупный рогатый скот показал типичные поражения влажной экземы, а изменения слизистой оболочки сопровождались заметным снижением циркулирующих лейкоцитов с тяжелой нейтропенией.
Диагноз:
Для диагностики важно определить наличие вектора. Как правило, существует генерализованная гиперемия с последующим десквамацией поверхностных слоев слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ГИ и наружных половых путей, а также обильным влажным дерматитом с последующим поверхностным десквамацией кожи.
Профилактика и лечение:
Контроль за заражением клещей является единственной эффективной профилактической мерой. Взрослые клещи показывают склонность прикрепляться в хвостовом переключателе. Показаны удаление клещей, симптоматическое лечение и хороший уход. Нефрофтоксические антибиотики и противовоспалительные средства полезны для борьбы с вторичной инфекцией. Иммунная сыворотка может быть эффективным специфическим лечением, хотя это связано с проблемами доступности доноров, возможного заражения сывороткой и IV введения относительно большого объема. Утонченная осажденная суспензия иммуноглобулина оказалась неэффективной в качестве конкретного лечения, вероятно, из-за низких концентраций эффективных иммуноглобулинов.
Источник:http://www.msdvetmanual.com/generalized-conditions/sweating-sickness/overview-of-sweating-sickness