Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Причины и профилактика молочного поноса у телят
- Все обо всем
- Когда лучше проводить внеплановую обрезку копыт у коров, рассказ фермера
- Повышенный риск клещевых заболеваний: что следует знать?
- Как изменяются органы беременных животных
- Биоплёнки друзья или враги?
- Гормоны в молоке
- Грибковое поражение зерновых и пастбищ
- Воздействие микотоксинов скрытно влияет на коров
- Меры предупреждения заболеваний овец перед выгоном
Ответ на этот вопрос – да, и это может помочь нам решить проблемы загрязнения воды и изменения климата. Моча крупного рогатого скота богата азотом, что усугубляет ряд экологических проблем.
Когда коровы содержатся в основном на открытом воздухе, как в Новой Зеландии и Австралии, азот из их мочи разлагается в почве. При этом образуются два проблемных вещества: нитрат и закись азота.
Нитрат из пятен мочи вымывается в озера, реки и водоносные горизонты (подземные водоемы, содержащиеся в камнях), где он загрязняет воду и способствует чрезмерному росту сорняков и водорослей.
Дезинформация опасна. Мы боремся с этим фактами и опытом
Закись азота – это парниковый газ с длительным действием, который в 300 раз сильнее углекислого газа. На его долю приходится около 12% выбросов парниковых газов Новой Зеландии, большая часть которых приходится на сельскохозяйственный сектор.
Когда коровы содержатся в основном в коровниках, как, например, в Европе и Северной Америке, другой загрязняющий газ – аммиак – образуется, когда азот из мочи смешивается с фекалиями на полу коровника.
Однако, если часть мочи, производимой крупным рогатым скотом, удастся уловить и обработать, содержащийся в ней азот может быть отведен, и воздействие на окружающую среду уменьшится. Но как добиться улавливания мочи?
Мы работали над этой проблемой с сотрудниками Федерального научно-исследовательского института здоровья животных Германии и Научно-исследовательского института биологии сельскохозяйственных животных. Наше исследование опубликовано сегодня в журнале Current Biology . Он является частью докторской диссертации нашего коллеги Нил Дирксен.
Приучение к туалету (но без подгузников)
В нашем исследовательском проекте, финансируемом Фондом Volkswagen, мы применили принципы поведенческой психологии для обучения молодняка крупного рогатого скота мочиться в определенном месте, то есть пользоваться «туалетом».
Поведенческая психология говорит нам, что поведение может повториться, если за ним последует награда или «поощрение». Вот как мы приучаем собаку к вызову.
Поэтому, если мы хотим поощрять определенное поведение, например, мочеиспускание в определенном месте, мы должны усилить это поведение. В нашем проекте мы применили эту идею во многом так же, как и для приучения детей к туалету, используя процедуру, называемую «обратная цепочка».
Во-первых, телят приковывали к туалету, уборной и подкрепляли предпочтительным лакомством во время мочеиспускания. Это сделало ручку идеальным местом для мочеиспускания.
Затем телят поместили в переулок за пределами загона и снова укрепили, чтобы они могли войти в загон и помочиться там. Если мочеиспускание начиналось в переулке, его препятствовали слегка неприятные брызги воды.
После оптимизации обучения семь из восьми телят, которых мы обучили, научились мочиться в уборную – и они узнали об этом так же быстро, как и человеческие дети.
Телята обучались всего за 15 дней, и большинство из них усвоили полный набор навыков в течение 20–25 мочеиспусканий, что быстрее, чем время приучения к туалету у трех- и четырехлетних детей.
Это показало нам две вещи, о которых раньше не знали.
- крупный рогатый скот может научиться следить за своим рефлексом мочеиспускания, потому что они перешли в загон, когда были готовы его использовать
- крупный рогатый скот научится задерживать мочеиспускание до тех пор, пока не окажется в нужном месте, если за это вознаградят.
Следующие этапы
Наше исследование является подтверждением концепции. Скот можно приучить к туалету, и это без особого труда. Но расширение масштабов этого метода для практического применения в сельском хозяйстве связано с двумя дополнительными проблемами, которым будет уделено основное внимание на следующем этапе нашего проекта.
Во-первых, нам нужен способ как определять мочеиспускание в загоне от уборной, так и автоматически доставлять подкрепление – без вмешательства человека.
Вероятно, это не более чем техническая проблема. Электронный датчик мочеиспускания несложно разработать, и в ручке можно было бы предусмотреть небольшое количество привлекательных вознаграждений.
Помимо этого, нам также необходимо определить оптимальное расположение и количество необходимых уборных. Это особенно сложная проблема в таких странах, как Новая Зеландия, где крупный рогатый скот проводит большую часть времени в открытых загонах, а не в стойлах.
Часть наших будущих исследований потребует понимания того, как далеко крупный рогатый скот готов пройти, чтобы использовать загон. И еще многое предстоит сделать, чтобы понять, как наилучшим образом использовать этот метод с животными как в условиях домашнего, так и открытого земледелия.
Что мы действительно знаем, так это то, что азот из мочи крупного рогатого скота способствует как загрязнению воды, так и изменению климата, и эти эффекты могут быть уменьшены путем приучения скота к туалету.
Чем больше мочи мы сможем уловить, тем меньше нам потребуется для сокращения поголовья крупного рогатого скота для достижения целей по выбросам – и тем меньше нам придется идти на компромисс в отношении доступности молока, масла, сыра и мяса крупного рогатого скота.
Источник https://theconversation.com/we-managed-to-toilet-train-cows-and-they-learned-faster-than-a-toddler-it-could-help-combat-climate-change-167785