Согласно исследованиям, проведенным группой молодых ученых Уральского государственного аграрного университета, содержание тяжелых металлов, таких как: кобальт, марганец, свинец и цинк, — в воде, снеге, донных отложениях водоемов Свердловской области превышает предельно допустимую концентрацию. Это является следствием большого скопления промышленных предприятий и причастностью к Восточно-Уральскому радиоактивному следу после аварии на химкомбинате «Маяк» осенью 1957 года в Челябинской области.
Сегодня представители УрГАУ начинают работу по изучению влияния этих показателей на рост, развитие, продуктивность сельскохозяйственных животных, а также качество получаемой продукции. Первыми подопытными станут вьетнамские вислобрюхие свиньи, которых в вузе выращивают и исследуют с прошлого года.
«Урал считается территорией повышенной техногенной нагрузки. Одновременно с этим регион входит в число лидирующих по темпам роста производства сельскохозяйственной продукции. В связи с этим изучение техногенной нагрузки на окружающую среду и влияние этих факторов на животных и человека становится актуальным. Мы предполагаем, что повышенное содержание тяжелых металлов сказывается на физиологических состояниях животных, их самочувствии, здоровье и продуктивных способностях. Однако степень этого влияния и особенности патологических процессов нам предстоит выяснить. Сейчас мы запланировали исследования на примере вьетнамских вислобрюхих свиней в нашем учебно-опытном хозяйстве вуза. Думаю, через год можно будет сделать первые выводы», — Кристина Лукашова, аспирантка факультета ветеринарной медицины и экспертизы УрГАУ.
Главная цель всей работы – практические рекомендации для аграриев по минимизации влияния неблагоприятных факторов путем пересмотра содержания и рациона кормления. В рамках этой темы планируется исследовать свиней, коз и крупный рогатый скот.