МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (Urolithiasis), характеризуется образованием в почках камней, формирующихся из составных частей мочи. болезнь поражает сельскохозяйственных животных и зверей разводимых в неволе и встречается в виде спорадических случаев и эпидемии.
Образованием в почках и мочевых путях камней или песка, состоящих из коллоидной основы, солей мочевой к-ты, соединений кальция, фосфора и др. Болеют животные всех видов, чаще —овцы, кр. рог. скот и пушные звери; массовое распространение М. 6. может принимать среди норок, а также среди бычков в возрасте 3—б мес в специализированных комплексах по откорму кр. рог. скота.
Возникает в результате преобладания в рационах концентрированных кормов, мясо-костной и рыбной муки, минеральных добавок и премиксов с большим содержанием фосфора, при недостатке питьевой воды и каротина. Предрасполагают к М. 6. воспалит. процессы в почечных лоханках, мочевыводящих путях и мочевом пузыре.
Течение М. б. может быть острым, но чаще хроническим. В начале болезни отмечают отставание в росте, снижение аппетита; в дальнейшем (в зависимости от степени поражения, величины и количества мочевых камней) — симптомы, характерные для пиелонефрита, уроцистита и закупорки мочевых путей. В тяжёлых случаях, при закупорке мочеиспускат. канала увеличивается объём живота вследствие паралича мочевого пузыря; при этом возможна смерть от уремии на фоне прогрессирующих тонико-клонич. судорог и сердечно-сосудистой недостаточности. У отдельных животных М. б. может протекать бессимптомно.
Диагноз осн. на характерных симптомах, результатах лабораторного анализа мочи (наличие мочевых камней, песка, большого кол-ва кристаллов солей, мочевых цилиндров, эпителия почечной лоханки и мочевого пузыря). На вскрытии в мочевых путях находят камни и песок, при уремии мясо убитых животных пахнет мочой.
Лечение: симптоматическое, такое же, как при воспалении почечной лоханки и мочевого пузыря; при закупорке уретры катетеризация или удаление камней хирургич. путём. Профилактика: соблюдение технологии кормления и содержания животных. При выделении больных сокращают в рационе кол-во концентрированных кормов, богатых фосфором, увеличивают дачу зелёных витаминных кормов, обеспечивают обильное поение и назначают активный моцион.