Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Бизнес по разведению крупного рогатого скота: с чего начать
- ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ УРОВЕНЬ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ?
- МОЛОКО И ГОВЯДИНА, КАК ВАЖНЕЙШИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- Видеть во сне гнев
- Значение сна про молнию
- Значение сна Фонарь
- Значение сна Кинжал
- Видеть как муж рыбачит сонник
- Сон о белом голубе
- Причины и профилактика молочного поноса у телят
Статьи доступ полный
Возможно, вы слышали термин «микоплазма», связанный с множеством различных проблем как у взрослого крупного рогатого скота, так и у телят. Хотя это не «новая» проблема, это сложная ошибка, и мы все еще изучаем, как и когда именно она вызывает заболевание. Сара дает нам больше информации…
Микоплазмы представляют собой группу очень мелких бактерий, а в Великобритании Mycoplasma Bovis является наиболее распространенным типом, вызывающим заболевания у крупного рогатого скота. Наблюдаемые признаки зависят от того, какую часть тела он поражает, и могут включать мастит, инфекции суставов, пневмонию и заболевание внутреннего уха.
Респираторные заболевания являются одной из наиболее распространенных проблем, которые мы наблюдаем у телят, зараженных микоплазмой. Признаки могут варьироваться, и ответ на лечение часто плохой, если его не выявить на ранней стадии. Ниже я описал недавнюю вспышку микоплазмы у телят, замеченную на ферме, и то, как мы боремся с болезнью в этом стаде.
Вспышка у телят на ферме
Ранее в том же году меня попросили обследовать группу очень больных телят, которые не ели. У этих телят была высокая температура, сопливые носы и покрытые коркой глаза. У большой части также было отвисание уха с одной стороны с твердыми выделениями из слухового прохода.
Более необычным симптомом был отек над глазами и лбом у наиболее пострадавших.
Вспышка была чрезвычайно широко распространена, почти все телята до отъема были поражены независимо от возраста.
Есть несколько образцов, которые можно взять для определения причины респираторного заболевания. В этом случае мы решили провести вскрытие одного из наиболее пострадавших животных, так как считали, что это наиболее вероятный способ быстро получить ответ. Результаты были впечатляющими и действительно объяснили, почему телята выглядели такими больными.
На изображении выше показаны носовые ходы, полные гноя и инфицированного материала; то же самое было и для внутреннего уха. Сами легкие не имели признаков заболевания. Лаборатория подтвердила наличие микоплазмы и предположила, что отек на лбу был результатом того, что иммунные железы были настолько увеличены, что блокировали отток жидкости из головы.
Управление
Микоплазменная инфекция не поддается лечению некоторыми антибиотиками, поэтому во время вспышки мы обеспечили своевременное лечение всех подозрительных случаев противовоспалительным средством и соответствующим антибиотиком. Контактировавших с ними телят регулярно проверяли и измеряли температуру для выявления ранних признаков заболевания.
Вспышки этого заболевания могут быть связаны со слабым иммунитетом, поэтому фермер позаботился о том, чтобы передача молозива была адекватной. Мы проверили группу на BVD, так как это также может сделать животных более восприимчивыми к болезни.
Распространение инфекции между телятами может происходить как при прямом контакте, так и через приспособления для кормления. Мы рекомендуем дезинфицировать ведра для кормления после каждого кормления и нумеровать их, чтобы одно и то же ведро можно было вернуть одному и тому же теленку.
Поскольку считалось, что заражение произошло от взрослого стада, мы рекомендовали ограничить все контакты между коровами и телятами и удалить телят от матери как можно скорее после отела.
Хотя телят кормили заменителем молока с двухдневного возраста, не исключено, что заражение происходило через молозиво. Микоплазму можно легко уничтожить в молозиве путем пастеризации, поэтому было рекомендовано приобретение пастеризатора. Для фермы такого размера (~180 коров) и круглогодичной схемы отела машина Store and Thaw, вероятно, является наиболее доступным вариантом, который может пастеризовать отдельные пакеты с молозивом, а также очень быстро размораживать замороженное молозиво.
Хотя коммерческих вакцин против микоплазмы не существует, вакцину можно изготовить с использованием определенного штамма, идентифицированного на вашей ферме. На данный момент мы уделяем первоочередное внимание предотвращению интродукции за счет хорошей биобезопасности и ограничению путей передачи от взрослых коров к телятам, однако, если вспышки заболевания будут продолжаться, вопрос о вакцинации будет пересмотрен.