Выведена в Италии скрещиванием серого подольского, романьольского и кианского скота. Маркиджанский скот отличается исключительно высокими скороспелостью и мясной продуктивностью.
Средняя живая масса коров 600 кг, быков 1000 кг. Отдельные быки весят 1340-1460 кг. При рождении телята имеют рыжевато-коричневую масть, но через несколько недель становятся светло-серыми или белыми.
Интенсивное выращивание позволяет получить к 17-18-месячному возрасту бычков, живая масса которых достигает 600-650 кг, убойный выход 61-63 %, затраты корма на 1 кг прироста 5,5-5,7 кормовой единицы. Мясо таких бычков нежное, тонковолокнистое с большой долей мышечной ткани.
При скрещивании его с английскими мясными породами получают помесей, характеризующихся высокой живой массой, меньшим содержанием жира в тушах, чем чистопородные герефорды и абердинангусы. Мясо имеет более светлую окраску и отличается прекрасными вкусовыми качествами. Неприхотливость, крупность и хорошая скороспелость в сочетании с высокими мясными качествами способствуют широкому распространению животных этой породы в других странах.
Маркиджанская порода
Выведена в Италии скрещиванием серого подольского, ро?
Время чтения статьи: 1 минут(ы)
Нажимая на рекламные статьи на сайте ты помогаешь развитию сайта!