Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Причины и профилактика молочного поноса у телят
- Все обо всем
- Когда лучше проводить внеплановую обрезку копыт у коров, рассказ фермера
- Повышенный риск клещевых заболеваний: что следует знать?
- Как изменяются органы беременных животных
- Биоплёнки друзья или враги?
- Гормоны в молоке
- Грибковое поражение зерновых и пастбищ
- Воздействие микотоксинов скрытно влияет на коров
- Меры предупреждения заболеваний овец перед выгоном
Сегодня большинство людей ассоциируют молоко именно с «коровьим», а не с каким-то другим. Однако в мире молоко коз пьют чаще, чем любого другого животного. Более 440 млн. коз вырабатывают около 4,8 млн. тонн молока для потребления в целом и производства всевозможных видов сыров.
Популярность козьего молока связана с достижением людьми определенной меры самодостаточности в эстетическом и экономическом плане. Коза ест мало и места занимает немного. Хорошая коза дает около 3, 78 л. в день.
Одно из неправильных представлений о молоке коз, что оно обладает особым запахом и вкусом. Это связано с присутствием козла, половые железы которого издают сильный неприятный запах, особенно во время доения. Но, молоко, которое произведено в отсутствии козла, не имеет этот запах.
Большую роль в «аппетитности» молока играет питание. Козы в любое время питаются разнообразно (если брать идеальный вариант), включая молодые побеги. Именно такой вид питания не позволяет какому-то постороннему вкусу или запаху передаться молоку.
В основном, молоко козы и коровы одинаково по составу. Если брать в среднем, молоко коровы содержит сухого вещества 12,2 % (белка 3,2%, жира 3,6%, лактозы 4,7% и минералов 0,7%).
Существует пять важных отличий, дающих козьему молоку особое место
1. В козьем молоке – легче усваиваемый белок и жир, чем тот, который содержится в коровьем молоке.
2. Повышенное содержание легко усваиваемого белка является чрезвычайно важным для детского питания, а также для питания выздоравливающих и больных.
3. Козье молоко немного лучше переваривается, что очень хорошо для лечения язв.
4. В слаборазвитых странах, где мало потребляют мяса, козье молоко необходимо как постоянный источник белка, фосфора и кальция.
5. Козье молоко может стать отличным заменителем коровьего, особенно для тех, у кого аллергия на коровье молоко.
По данным научных исследований, козье молоко содержит витамина А больше, чем коровье. А также значительно больше витаминов группы В. Также и содержание кальция, калия, магния, фосфора, хлора и магния выше.
Таким образом, значение козьего молока для больных людей и детей очень велико. А из-за легкости в переваривании распространяется также на молочных детенышей жеребят, телят и других животных. Опыт показывает, что потребление большого количества коровьего молока детенышами может привести к их падежу, козье в этом отношении более безопасно, если можно так выразиться.
Источник:http://sibangar.ru/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8-%D0%BE-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D1%8C%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C.html