Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Как развивается пищеварение у телят.
- Как усваивается и переваривается пища в жвачный период.
- Чем кормить лучше, травой или люцерной?
- Микробиологические процессы в рубце жвачных при вскармливании им мочевины.
- Кормление сухостойных коров
- Фосфорные добавки при отеле повышают жизнеспособность коровы!
- Состав прессованного силоса из жома
- Получают ли ваши сухостойные коровы необходимое им питание?
- Корректировка кормления может стать ключом к оплодотворению большего количества коров.
- Содержание белка в молоке и энергетическая ценность
Концентрат сывороточного протеина , обычно содержащий 80% сырого протеина, является ингредиентом, ценящимся за высокое содержание белка. Он используется в рационах для молодняка, включая престартеры для поросят в сухой форме и сухие заменители молока практически для всех видов млекопитающих, включая домашних животных.
Одним из наименее оцененных свойств концентрата сывороточного белка является его высокая концентрация иммуноглобулинов. Сухая сыворотка с содержанием сырого протеина около 11% содержит около 2-3% иммуноглобулинов. Концентрируя белок в сыворотке, продукт с 80% сырого белка может содержать до 22% иммуноглобулинов. Здесь мы должны напомнить, что белок плазмы животных содержит в лучшем случае 20% иммуноглобулинов при аналогичном уровне сырого белка. Таким образом, эти два продукта, по-видимому, обеспечивают одинаковый уровень иммуноглобулинов.
Иммуноглобулины в кормах используются для защиты и укрепления здоровья кишечника у молодых животных. Основываясь на опыте скармливания животной плазмы поросятам-отъемышам, уровень около 1% иммуноглобулинов в их корме считается достаточным для большинства целей в коммерческих условиях. Обычно это достигается добавлением около 5% плазмы животных. По-видимому, добавление 5% концентрата сывороточного протеина — менее дорогого ингредиента — может обеспечить тот же уровень иммуноглобулинов.
Здесь, однако, нам необходимо рассмотреть различия между двумя источниками иммуноглобулинов. Плазма животных обеспечивает иммуноглобулины G, которые являются наиболее распространенным типом иммуноглобулинов, составляющим до 80% общей популяции организма. Попадая в кишечник, эти иммуноглобулины связывают и инактивируют патогены, снижая их способность вызывать заболевание. Напротив, сыворотка обеспечивает иммуноглобулины А, которых много в молоке, но они составляют лишь до 15% от общей популяции организма. Эти иммуноглобулины обнаруживаются во всех областях слизистой оболочки, включая кишечник. Они также предотвращают инфекции, вызывая слипание или агглютинацию микробов. В кишечнике они также действуют как иммунодепрессанты, подавляющие провоспалительные реакции на пероральные антигены.
По-видимому, важны оба типа иммуноглобулинов. Главный вопрос, который задают специалисты по питанию, заключается в том, являются ли эти два иммуноглобулина взаимозаменяемыми или же они оба могут играть различную роль по отдельности или в синергии.