Фиброз миокарда — патологический процесс, характеризующийся повреждением кардиомиоцитов, изменениями внеклеточного матрикса сердца и нарушением регуляции обмена коллагена .
Являясь патологической основой различных заболеваний сердца, он является потенциальной причиной внезапной сердечной смерти . Обычно в нем участвуют различные механизмы, такие как окислительный стресс, ренин-ангиотензин-альдостероновая система (RASS), воспалительные факторы, цитокины, вазоактивные вещества и пути передачи сигнала. Что еще более важно, перегрузка давлением, как общий предрасполагающий фактор ремоделирования сердца, играет решающую роль в патогенезе фиброзной кардиомиопатии. Поэтому выбор подходящей модели фиброза миокарда, индуцированного давлением и нагрузкой, является основным условием изучения его патологических особенностей, патогенеза и лечения. В этой статье обобщены превосходные методы моделирования с надеждой, что они станут справочной информацией для исследователей.
Фиброз миокарда характеризуется избыточным отложением интерстициального коллагена миокарда, аномальным распределением и чрезмерной пролиферацией фибробластов. По данным исследований последних лет, фиброз миокарда, как патологическая основа различных сердечно-сосудистых заболеваний, является ключевым фактором, определяющим ремоделирование желудочков.
Давление – одна из причин фиброза миокарда. В экспериментальных моделях фиброза миокарда, вызванного перегрузкой давлением, значительное увеличение параметров левого желудочка, таких как толщина межжелудочковой перегородки и толщина задней стенки левого желудочка, а также снижение фракции выброса являются одними из проявлений поражения сердца. Эти морфологические и функциональные изменения оказывают серьезное влияние на поддержание физиологических функций. Поэтому создание подходящей модели фиброза миокарда является основой исследования его патогенеза.
Большое количество исследований последних лет показало, что фиброз миокарда тесно связан со многими заболеваниями сердца. Механизму его развития, являющемуся распространенным патологическим результатом различных заболеваний сердца, уделяется большое внимание. Однако фиброз миокарда человека, характеризующийся нарушением расположения коллагена, не может быть полностью смоделирован ни одной существующей моделью из-за его сложного многофакторного патогенеза. У разных моделей животных есть как преимущества, так и недостатки; следовательно, не существует единого стандарта для создания животных моделей фиброза миокарда .
При выборе животных моделей исследователи должны учитывать не только их преимущества и недостатки, но также цель и метод эксперимента. Например, если вы склонны изучать генетические детерминанты прогрессирования гипертензии и патофизиологических изменений, модель SHR является хорошим выбором.
Модель сужения аорты часто выбирается для исследования фиброза миокарда с точки зрения повышенного сопротивления кровообращению.
Модель почечных сосудов подходит для демонстрации механизма воздействия ренина и симпатической нервной системы на повреждение органов-мишеней при гипертонии.
Модель легочной гипертензии применяется для исследования эндогенного механизма ремоделирования правого желудочка, вызванного повреждением легочной артерии. Более того, модель экзогенной индукции связана с ремоделированием желудочков, вызванным активацией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Генные модели больше подходят для обнаружения изменений в генах и белках при фиброзе миокарда.
Конечно, к конечному выбору модели нужно подходить комплексно. Соотношение случаев успеха/неуспеха является важным показателем оценки модели; к сожалению, в экспериментах он упоминается реже. Если этот показатель можно будет дополнить, экспериментальные данные будут более полными. С развитием технологий метод построения модели требует дальнейшего совершенствования.