Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Причины и профилактика молочного поноса у телят
- Все обо всем
- Когда лучше проводить внеплановую обрезку копыт у коров, рассказ фермера
- Повышенный риск клещевых заболеваний: что следует знать?
- Как изменяются органы беременных животных
- Биоплёнки друзья или враги?
- Гормоны в молоке
- Грибковое поражение зерновых и пастбищ
- Воздействие микотоксинов скрытно влияет на коров
- Меры предупреждения заболеваний овец перед выгоном
Не секрет что самые распространненые коровки это наши вот несколько из них:
Черно-пестрая
Признание получила черно-пестрая порода, многолетнего скрещивания скота различных регионов России с быками голландской и родственными ей остфризской и голштинской пород.
Достоинства:
это самая обильно-молочная порода, но и самая требовательная к условиям внешней среды;
удои коров при живой массе 600 кг нередко достигают 6-ти тыс. кг и более за лактацию при 3,8%-ой жирности молока;
этой породе принадлежит абсолютный рекорд (18086 кг) молочной продуктивности по России.
Симментальская порода
Очень широко в лесостепной зоне от Белгородчины до Сахалина, а также в Смоленской, Тверской и некоторых других областях распространена симментальская порода. Вывели ее в Швейцарии, но еще в СССР был создан большой массив скота путем поглощения животных местных отродий.
Скот характеризуется следующими данными:
палево-или красно-пестрой мастью;
развитой мускулатурой;
прочным костяком, то есть крепкой конституцией;
неприхотливостью к качеству корма;
хорошей мясной продуктивностью (живая масса – 650 кг, а иногда и более);
высокими удоями, которые при хороших условиях содержания составляют 5 тыс. кг при 4%-ой жирности молока.
Швицкая порода
Животные этих пород отличаются также крепкой конституцией, масть варьируется от светло бурой до темно-бурой. Живая масса, как правило, 600 кг, а удои – 5 тыс. кг при 3,9%-ой жирности молока.
Красная степная
В степной зоне преобладает красная степная порода, созданная путем скрещивания российского скота с завезенными из Германии и Дании быками англерской, красной остфризсляндской и красной датской пород.
Животные имеют хорошо выраженные признаки молочности:
легкий костяк;
плотную мускулатуру;
так называемый нежный тип конституции.
Мясная продуктивность посредственная. Живая масса около 550 кг, а удои – 5 тыс. кг при 3,8%-ой жирности молока.
Из достоинств породы следует отметить:
неприхотливость к скромным условиям кормления;
устойчивость к заболеваниям;
высокую отзывчивость на условия выращивания.
Холмогорская порода
В северных районах от Карелии до Камчатки и в ряде районов Нечерноземья лучше других зарекомендовала себя холмогорская порода, выведенная в Архангельской области. Масть: черно-пестрая, конституция крепкая.
Живая масса в пределах 600 кг, удои – 4 тыс. кг при 3,9%-ой жирности молока.
Абсолютный рекорд породы по молочной продуктивности составляет 13669 кг молока 3,71%-ой жирности.
Ярославская порода
Эта порода имеет местное значение и кроме Ярославской области хорошо прижилась в Тверском и Тюменском регионах.
Тип конституции нежный плотный и крепкий. Характерна масть животных:
черный корпус с белой головой в черных «очках»;
Живая масса около 550 кг. Удои – 5 тыс. кг. Жирность молока хорошая – около 4%. При хороших условиях выращивания живая масса коров может достигать 600 кг и более, соответственно возрастает и молочная продуктивность.