Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Чем отличается жом подсолнечника от жмыха?
- Как развивается пищеварение у телят.
- Как усваивается и переваривается пища в жвачный период.
- Что такое животноводство
- Чем кормить лучше, травой или люцерной?
- Микробиологические процессы в рубце жвачных при вскармливании им мочевины.
- Кормление сухостойных коров
- Фосфорные добавки при отеле повышают жизнеспособность коровы!
- Состав прессованного силоса из жома
- Антибиотики против вакцин.
В молоке содержатся белки, называемые иммуноглобулинами, которые являются одной из главных защит организма теленка против инфекционных микроорганизмов (вирусов, бактерий и т.д.). Концентрация иммуноглобулинов особенно высока в молозиве – молоке, производимом коровой в самом начале лактации.
Иммуноглобулины не вырабатываются в тканях молочных желез, а попадают в молоко напрямую из сыворотки крови. Теленок лучше всего усваивает иммуноглобулины сразу после рождения. Эта способность спадает практически до нуля к 36 часам после рождения. Это происходит потому, что в течение первых 12 часов жизни желудок теленка не вырабатывает сколько-нибудь значительного количества соляной кислоты и иммуноглобулины не повреждаются при попадании в желудок.
Молозиво надо давать теленку как можно скорее после рождения. Это по крайней мере удвоит его шансы на выживание. Иммуноглобулины молозива остаются стабильными в крови теленка в течение 60 дней, обеспечивая защиту пока его собственная иммунная система не начнет функционировать.
Молозиво является жизненно необходимым новорожденному теленку, но оно не имеет коммерческой ценности, поскольку оно не пригодно для потребления людьми. Поэтому молоко только что отелившейся коровы не должно поставляться на продажу в течение трех-четрырех дней. Молозиво можно замораживать и хранить для кормления других телят.