Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Лечение бесплодных Коровы: Эффективность PGF 2 и гентамицин или их комбинации в PRID режима
- Воспроизводство крс
- Скрещивание системы в крупного рогатого скота
- Гарантии — Производительность
- Молочные Скрещивание: результаты новых исследований и информации еще необходимо
- Краткое изложение некоторых генетических принципах
- Как Генетика определяет систему, или же система определяет генетика?
- Генетическое улучшение Молочные коровы долголетие
- Скрещивание Программы для крупного рогатого скота во Флориде
- Генетика молочный скот
Гемоспоридиозы домашних животных объединяют большую группу болезней, возбудителями которых служат беспигментные простейшие, паразитирующие обычно в эритроцитах. Это трансмиссивные заболевания, то есть передающиеся только через переносчиков, преимущественно клещей. В результате инвазии у животных нарушаются нормальные отправления всех систем организма, что сопровождается специфическими клиническими при¬знаками. При отсутствии своевременной врачебной помощи заболевания могут закончиться гибелью животных.
К гемоспоридиозам восприимчивы крупный рогатый скот, буйволы, зебу, овцы, козы, лошади, ослы и их гибриды, северные олени, свиньи, собаки, кошки, многие дикие животные.
Ареал гемоспоридиозов весьма обширен, он охватывает все страны земного шара. В СССР на далеком Севере гемоспоридиозами поражаются олени, в средних широтах — лошади, крупный рогатый скот и собаки, в южных — почти все виды домашних животных. Каждому виду домашних животных (и близкородственных) присущи свои специфические возбудители.
Это обстоятельство важно в том отношении, что животное, переболев одним видом гемоспоридиоза, может заболеть другим, третьим и т. д. или несколькими гемоспоридиозами одновременно (смешанная инвазия).
Гемоспоридиозы серьезно тормозят организацию животноводческих хозяйств, когда для их комплектования скот завозится из благополучных по этим инвазиям местностей. Такой скот оказывается весьма восприимчивым к гемоспоридиозам, тяжело и почти поголовно переболевает, нередко с высоким процентом отхода. Аналогичное явление наблюдается также при отгонно-пастбищном содержании скота. Обычно горные (летние) пастбища бывают благополучны по гемоспоридиозам, чего нельзя сказать о низменных (зимних). Объясняется это отсутствием клещей-переносчиков на первых и обилием их на вторых. Когда скот из горных районов спускается осенью на низменные выпасы в сезон паразитирования клещей или задерживается здесь весной до наступления весенней активности переносчиков, он подвергается инвазированию через последних и заболевает гемоспоридиозами. В таких случаях смертность среди животных весьма велика.
Будучи сезонными болезнями, гемоспоридиозы наблюдаются обычно в теплое время года. При заболевании же животные надолго выбывают из строя как тягловая сила, резко или совсем снижают дачу молока, часто до следующего отела, чем наносится большой ущерб животноводству. В неблагополучных по гемоспоридиозам районах для борьбы с ними ежегодно требуется напряженная работа ветеринарного персонала и затрата значительных денежных средств. Все это причиняет большой экономический ущерб z ложится тяжелым бременем на народное хозяйство