ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СТРОИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЯМ ХРАНИЛИЩ КОРМОВ
10.1 Строительные конструкции хранилищ кормов должны быть прочными, долговечными, достаточно огнестойкими и экономичными. Они должны быть устойчивыми к воздействию кормов, моющих и дезинфицирующих средств, не выделять вредных веществ, а антикоррозийные покрытия и обработка — безвредными для животных и кормов.
10.2 Несущие и ограждающие конструкции должны быть рассчитаны на восприятие нагрузок от кормов, снега, ветра, трамбующих механизмов и транспортных средств.
10.3 Конструкции траншей для сенажа должны позволять складировать в них силос. Независимо от вида хранимого в них корма, их следует рассчитывать на нагрузки от воздействия силосной массы и трамбующих механизмов (приложение Г).
10.4 Днища сооружений для хранения кормов проектируются с учетом нагрузок от кормов, трамбующих механизмов и транспортных средств. Днища должны иметь уклоны от 1 до 3 % для отвода атмосферных осадков, сточных вод и сока.
10.5 Стены и днища заглубленных траншей и ям для силоса и комбисилоса, кроме того, должны рассчитываться на воздействия от грунта и сока.
Наклон стен в зависимости от вида грунта следует принимать:
— глина и суглинок — 1:10-1:5;
— супесь, песок влажный — 1:5-1:3;
— песок сухой — 1:2-1:1,3.
10.6 При проектировании хранилищ кормов для строительства в районах, подверженных сейсмическим воздействиям, в районах с вечномерзлыми или просадочными грунтами, должны соблюдаться требования нормативных документов, учитывающие указанные условия.
10.7 Сооружения для хранения кормов рекомендуется проектировать с несущими и ограждающими конструкциями из железобетона, бетона или местных строительных материалов.
10.8 Конструктивные решения стенового ограждения наземных траншей для силоса и сенажа могут быть с применением:
— контрфорсов и стеновых плит;
— Т-образных или Г-образных железобетонных элементов;
— стоек, заделанных в фундаменты, и стеновых плит;
— мелкоштучных каменных материалов.
10.9 Внутренние поверхности стен траншей, ям и башен должны быть гладкими, без выступов, углублений и щелей, препятствующих осадке силосной или сенажной массы.
10.10 Поверхности стен и днищ траншей и ям для силоса или комбисилоса должны быть стойкими или защищаться покрытиями против воздействия на них молочной (до 2,5 % и масляной до 0,5 %) кислот и водородного показателя рН 3,7-4,8.
10.11 Температурные швы в стеновых ограждениях наземных траншей следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП II-3-79 и с учетом примененных материалов.
10.12 Температурные швы в монолитных днищах траншей всех типов устраиваются с учетом указаний СНиП 2.03.13-88.
10.13 Днища в наземных траншеях должны устраиваться на 15-20 см выше проектных отметок поверхности земли. Для сопряжения днищ с поверхностью земли делаются наружные пандусы.
10.14 Перед въездами в траншеи следует устраивать площадки с твердым покрытием.
Размеры площадки должны обеспечивать нормальную работу механизмов при загрузке и выгрузке кормов.
10.15 Для утепления стен наземных и полузаглубленных траншей рекомендуется применять обваловку стен местным насыпным грунтом. Насыпь делается по углу естественного откоса грунта и укрепляется посевом трав.
10.16 Для бетонных и железобетонных конструкций стен и днищ хранилищ силоса и комбисилоса следует применять бетон класса не ниже В25, марки по морозостойкости F 200, марки по водонепроницаемости W 6.
10.17 Основания днищ хранилищ силоса и сенажа следует выполнять из уплотненного местного грунта с втрамбованным в него щебнем или гравием.
10.18 В стенах и днищах хранилищ для силоса, сенажа и комбисилоса не допускается образование трещин. Внутренние поверхности стен в зависимости от степени агрессивного воздействия силосного сока должны иметь защитные покрытия в соответствии с СНиП 3.04.03-85. При этом покрытия должны быть безвредными для животных и кормов.
10.19 Башенные хранилища для сенажа проектируются в виде наземных башен с гладкими вертикальными стенами преимущественно цилиндрической формы.
Расчет давления сенажной массы на конструкции башенных хранилищ приведен в приложении Д.
10.20 Люки для выгрузки сенажа в башенных хранилищах располагаются по одной вертикали.
Расстояния между осями люков должны быть не более 1,8 м, а размеры люковых — проемов не менее 60 см по ширине и 80 см по высоте.
Дверки люков должны быть тщательно пригнаны к люковым коробкам и открываться наружу.
10.21 Шахту устраивают на всю высоту сенажной башни вдоль люковых проемов и оборудуют лестницей. В верхней зоне башня должна иметь площадку для обслуживания оборудования.
10.22 В нижней части сенажной башни под шахтой предусматривают тамбур для размещения транспортных средств при выгрузке из нее сенажа.
Если башня сблокирована с животноводческим зданием, то тамбур служит шлюзом, соединяющим башню с этим зданием.
Размеры тамбура должны соответствовать габаритам транспортных средств, но быть не менее 9 × 9 м.
10.23 Крыши над сенажными башнями имеют купольную или шатровую форму. В них предусматривают проем для загрузки сенажа и для монтажа выгрузных механизмов. Размеры проема должны быть не менее 60 см по ширине и 80 см по высоте.
10.24 У основания башни со стороны загрузного проема устраивается площадка с твердым покрытием размерами, достаточными для установки загрузочных механизмов и подъезда транспортных средств, доставляющих корм.
11 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ МАШИННОГО И РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
11.1 При определении машинного времени следует принимать:
— затраты машинного времени на 1 т силоса или сенажа, исходя из производительности механизмов;
— затраты труда (рабочего времени) на 1 т силоса или сенажа, исходя из количества работников, обслуживающих производственный процесс, и затрат машинного времени с коэффициентом 1,2, учитывающим вспомогательное время, время обслуживания рабочего места, время на подготовительно-заключительные операции при обслуживании машин и механизмов;
— на основании пооперационных затрат машинного времени определяется годовой фонд рабочего времени работы машин, исходя из годовой потребности в силосе или сенаже и с учетом коэффициента 1,2;
— на основании потребного годового фонда времени работы машин и принятого режима работы по их технологическим операциям определяется необходимое количество машин;
— на основании затрат рабочего времени и годовой потребности силоса или сенажа определяются общие затраты труда персонала, обслуживающего машины.
Примечание — В условиях рыночных отношений, по желанию работников, обслуживающих производственный процесс, затраты труда работников могут быть сокращены.
11.2 Затраты труда при заготовке, загрузке, хранении и выемке силоса, сенажа и комбисилоса приведены в приложении Е.
12 НОРМЫ ОСВЕЩЕННОСТИ
12.1 Освещенность территории хранилищ траншейного типа для силоса и сенажа специально не нормируется и должна соответствовать нормам освещенности площадки предприятия.
В случае проведения работ по загрузке траншей и уплотнению закладываемой массы в темное время суток возможно установление временного (переносного) освещения.
12.2 Нормы искусственного освещения сенажных башен приведены в таблице 6.
Таблица 6
Наименование | Наименьшая освещенность при лампах накаливания, лк | Удельная мощность, Вт/м2 |
Башня (собственно хранилище) | 5 | 4 |
Шахты, лестницы | 10 | — |
Примечания: 1 Нормы освещенности в башне относятся к рабочей поверхности на уровне пола или верха массы. 2 Удельная мощность принята для светильников: — в башне — типа ПР-200; — в шахтах — типа Рн-60. 3 Высота подвеса светильников — 3 м от рабочей поверхности. |
12.3 Для естественного освещения в шахтах площадь оконных проемов следует принимать не менее площади люков в стене башни с коэффициентом 1,3.
13 ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
13.1 При проектировании хранилищ силоса и сенажа необходимо учитывать требования по охране окружающей среды: сопряжение стен и днища хранилища должно исключить просачивание силосного сока в грунт. Днища силосных траншей должны быть герметичными.
13.2 Удаление силосного сока следует осуществлять в специальные колодцы или резервуары с последующей откачкой и вывозом.
13.3 Уклоны поверхности днища траншейных хранилищ — по 6.1.18.
14 ОХРАНА ТРУДА
14.1 При проектировании хранилищ кормов предусматривают следующие основные мероприятия по технике безопасности:
— все движущиеся части стационарных машин и агрегатов в местах возможного доступа к ним людей должны иметь ограждения (металлические, сплошные или сетчатые кожуха, деревянные короба и т.д.);
— металлические части машин, оборудования и электроустановок, которые могут оказаться под напряжением вследствие повреждения изоляции, заземляют.
14.2 Охрана труда, техника безопасности труда в сооружениях для хранения силоса и сенажа должны разрабатываться в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17 июля 1999 г № 181-Ф3 и действующими правилами, нормами и указаниями.
14.3 При трамбовании силосной (сенажной) массы нахождение людей в зоне действия механизмов не допускается.
14.4 Машины и оборудование для механизации погрузочно-разгрузочных работ в хранилищах для силоса и сенажа должны удовлетворять «Единым требованиям к конструкции тракторов и сельскохозяйственных машин по безопасности и гигиене труда», «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ) и «Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТБ).
14.5 Электрические сети и электрооборудование в местах хранения кормов должно отвечать требованиям ПУЭ.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Основные физико-механические свойства и требования к качеству кормов
А1 Основные физико-механические свойства силоса, комбисилоса и сенажа, а также требования к качеству этих кормов из различных растений приведены в таблицах А.1 — А.6.
Таблица А.1 — Основные физико-механические свойства кормов
Вид корма | Способ хранения | Степень измельчения массы, мм | Влажность, % | Плотность кормов в хранилище кг/м3 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Силос | |||||
Из кукурузы молочно-восковой спелости | В траншеях | До 10 | 70-75 | 800 | |
То же | То же | До 30 | 70-75 | 750 | |
« | « | До 50 | 70-75 | 700 | |
Из кукурузы восковой спелости с початками | « | До 10, дробление зерна 95 % | 60-70 | 850 | |
Зерностержневая смесь (ЗССК) | « | 3-4 | 40-50 | 1000 | |
Из однолетних и многолетних трав | « | До 30 | 80-75 | 800 | |
Из однолетних и многолетних провяленных трав | « | До 30 | 60-70 | 700 | |
Комбисилос | |||||
Из зеленых кормов, корнеклубнеплодов, початков кукурузы, грубых кормов, зерноотходов и бахчевых | В траншеях | Не более 20 | 70-75 | 800 | |
Сенаж | |||||
Из бобовых и бобово-злаковых | То же | До 30 | 40-55 | 500 | |
То же | В башнях | То же | 45-55 | 600 | |
Из злаковых и злаково-бобовых | В траншеях | « | 40-55 | 550 | |
То же | В башнях | « | 40-55 | 650 | |
Таблица А.2 — Показатели и нормы для определения класса качества силоса
Наименование показателя | Норма для класса | ||
1 | 2 | 3 | |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 Массовая доля сухого вещества, %, не менее, в силосе из: | |||
— кукурузы | 26 | 20 | 16 |
— сорго | 27 | 25 | 23 |
— однолетних бобовых трав | 28 | 28 | 25 |
— однолетних бобово-злаковых смесей | 25 | 20 | 18 |
— однолетних злаковых трав | 20 | 20 | 18 |
— многолетних провяленных трав | 30 | 30 | 25 |
— подсолнечника | 18 | 15 | 15 |
2 Массовая доля в сухом веществе: | |||
сырого протеина, %, не менее, в силосе из: | |||
— кукурузы и сорго | 7,5 | 7,5 | 7,5 |
— бобовых трав | 15 | 13 | 11 |
— злаково-бобовых трав и смесей других растений с бобовыми | 13 | 11 | 9 |
— злаковых трав, подсолнечника, других растений и их смесей | 11 | 9 | ! |
сырой клетчатки, %, не более | 30 | 33 | 35 |
сырой золы, %, не более, в силосе из: | |||
— подсолнечника | 13 | 15 | 17 |
— других растений | 10 | 11 | 13 |
масляной кислоты, %, не более | 0,5 | 1,0 | 2,0 |
молочной кислоты в общем количестве (молочной, уксусной, масляной) кислот, %, не менее, в силосе из: | |||
— кукурузы, сорго, суданской травы | 55 | 50 | 40 |
— других растений | 50 | 40 | 30 |
3 рН силоса из: | |||
— кукурузы | 3,8-4,3 | 3,7-4,4 | 3,6-4,5 |
— других растений (кроме люцерны) | 3,9-4,3 | 3,9-4,3 | 3,8-4,5 |
Примечания: 1 В силосе, приготовленном из провяленных трав, рН при определении класса качества не учитывают. 2 В силосе, приготовленном с применением пиросульфита натрия, рН не определяют. 3 В силосе, законсервированном пиросульфитом натрия, пропионовой кислотой и ее смесями с другими кислотами, массовую долю масляной кислоты не определяют. 4 В силосе из свежескошенных однолетних и многолетних трав, приготовленной с применением химических и биопрепаратов, массовую долю сухого вещества не учитывают. |
Таблица А.3 — Требования к качеству комбинированных силосов для свиней
Рецепт | Примерный состав компонентов комбисилоса | % по массе | Содержание в 1 кг комбисилоса | ||||||
Корм. ед. | переваримого протеина, г | кальция, г | фосфора, г | каротина, мг | сырой клетчатки, г | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
1 | Зеленая масса бобовых культур | 30 | 0,30 | 23 | 1,6 | 0,5 | 45 | 46 | |
Картофель | 40 | ||||||||
Морковь с ботвой | 20 | ||||||||
Травяная мука | 10 | ||||||||
2 | Початки кукурузы | 30 | 0,30 | 21 | 2,2 | 0,8 | 29 | 58 | |
Тыква | 25 | ||||||||
Корнеплоды | 30 | ||||||||
Отава бобовых | 15 | ||||||||
3 | Свекла кормовая | 35 | 0,25 | 26 | 2,2 | 0,7 | 50 | 60 | |
Картофель | 10 | ||||||||
Морковь | 15 | ||||||||
Зеленая масса клевера | 32 | ||||||||
Зерноотходы | 3 | ||||||||
Мякина гороховая | 5 | ||||||||
4 | Свекла кормовая | 40 | 0,20 | 20 | 2,0 | 0,6 | 40 | 50 | |
Картофель | 20 | ||||||||
Морковь | 10 | ||||||||
Бахчевые (кабачки) | 10 | ||||||||
Разные овощи (капуста, свекла, яблоки) | 10 | ||||||||
Отава люцерны | 10 | ||||||||
5 | Картофель | 30 | 0,32 | 28 | 1,6 | 1,4 | 44 | 28 | |
Свекла кормовая | 30 | ||||||||
Морковь | 10 | ||||||||
Отава люцерны | 20 | ||||||||
Зерноотходы размолотые | 10 | ||||||||
6 | Свекла кормовая | 50 | 0,30 | 36 | 2,2 | 1,1 | 55 | 50 | |
Отава люцерны или клевера | 30 | ||||||||
Зерноотходы размолотые | 20 | ||||||||
7 | Свекла кормовая | 19 | 0,32 | 30 | 1,3 | 1,0 | 61 | 42 | |
Картофель | 35 | ||||||||
Морковь | 21 | ||||||||
Травяная люцерновая мука | 5 | ||||||||
Рапс | 10 | ||||||||
Зерноотходы разные | 10 | ||||||||
8 | Корнеплоды или картофель | 50 | 0,25 | 22 | 0,5 | 0,8 | 45 | 41 | |
Бахчевые | 20 | ||||||||
Рапс измельченный | 20 | ||||||||
Зерноотходы | 10 | ||||||||
9 | Свекла полусахарная | 40 | 0,23 | 16 | 0,6 | 1,2 | 22 | 24 | |
Тыква | 30 | ||||||||
Морковь | 20 | ||||||||
Кукурузные початки | 10 | ||||||||
10 | Свекла кормовая | 23 | 0,25 | 20 | 0,6 | 0,5 | 18 | 43 | |
Тыква | 37 | ||||||||
Морковь | 10 | ||||||||
Картофель | 6 | ||||||||
Кукурузные початки | 24 | ||||||||
Таблица А.4 — Показатели и нормы для определения класса качества сенажа
Наименование показателя | Норма для класса | ||
1 | 2 | 3 | |
Массовая доля сухого вещества, % | 40-60 | 40-60 | 40-60 |
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее, в сенаже из: | |||
— бобовых трав (кроме клевера) | 16 | 14 | 10 |
— клевера | 15 | 13 | 11 |
— бобово-злаковых трав | 13 | 11 | 9 |
— злаковых трав | 12 | 10 | 8 |
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %, не более | 30 | 33 | 35 |
Массовая доля масляной кислоты в сухом веществе, %, не более | — | 0,3 | 0,6 |
Массовая доля масляной кислоты в сухом веществе сырой золы, %, не бо лее | 10 | 11 | 13 |
Примечание — Качество сенажа из зернофуражных культур (зерносенаж) определяют по ОСТ 10 029-94. |
Таблица А.5 — Требования к качеству зеленой массы кукурузы при заготовке силоса
Показатели | Концентрация в 1 кг натурального корма | Массовая доля сухого вещества, %, не менее | |||||||
обменная энергия, МДж, не менее | корм. ед., не менее | ||||||||
Класс качества | |||||||||
1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | |
Зоны возделывания кукурузы: | |||||||||
— первая | 3,33 | 2,84 | 2,74 | 0,30 | 0,25 | 0,19 | 33 | 28 | 22 |
— вторая | 3,13 | 2,54 | 2,34 | 0,28 | 0,22 | 0,18 | 31 | 25 | 20 |
— третья | 2,74 | 1,85 | 1,55 | 0,24 | 0,20 | 0,16 | 27 | 23 | 18 |
Примечание — В зоны входят: — первая — Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Северная Осетия, Чечня, Ингушетия; Краснодарский и Ставропольские края; Астраханская, Волгоградская и Ростовская области; — вторая — Воронежская, Липецкая, Саратовская и Тамбовская области; — третья — остальные республики, края и области России. |
Таблица А.6 — Требования к качеству зеленой массы при заготовке силоса и сенажа
Вид сырья | Концентрация в 1 кг натурального корма | Массовая доля сырого протеина в сухом веществе, %, не менее | |||||||
обменная энергия, МДж, не менее | корм. ед., не менее | ||||||||
Класс качества | |||||||||
1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
При заготовке силоса | |||||||||
Многолетние травы, злаковые и бобово-злаковые | 10 | 9,5 | 9,0 | 0,85 | 0,80 | 0,75 | 5 | 13 | 11 |
Однолетние травы, бобово-злаковые | 10 | 9,0 | 8,5 | 0,80 | 0,75 | 0,70 | 14 | 12 | 10 |
Однолетние травы, злаковые | 9 | 8,0 | 8,0 | 0,75 | 0,70 | 0,70 | 12 | 10 | 10 |
Подсолнечник, сорго, другие растения и их смеси | 8,5 | 8,0 | 8,0 | 0,70 | 0,65 | 0,65 | 10 | 8 | 8 |
При заготовке сенажа | |||||||||
Травы бобовые | 10 | 9,5 | 9,0 | 0,96 | 0,85 | 0,80 | 18 | 16 | 14 |
Травы бобово-злаковые | 10,5 | 10 | 9,5 | 0,95 | 0,90 | 0,85 | 16 | 14 | 12 |
Травы злаковые | 10,5 | 10 | 9,5 | 0,95 | 0,90 | 0,85 | 14 | 12 | 10 |