Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Причины и профилактика молочного поноса у телят
- Все обо всем
- Когда лучше проводить внеплановую обрезку копыт у коров, рассказ фермера
- Повышенный риск клещевых заболеваний: что следует знать?
- Как изменяются органы беременных животных
- Биоплёнки друзья или враги?
- Гормоны в молоке
- Грибковое поражение зерновых и пастбищ
- Воздействие микотоксинов скрытно влияет на коров
- Меры предупреждения заболеваний овец перед выгоном
Краткая памятка руководителю
Желающему иметь первичные знания об особенностях молочного производства.
На производство молока,т.е. на его количество и качество, влияет множество различных факторов. Для того, чтобы добиться существенного успеха, нужно учитывать их общую совокупность.
Однако, наряду с прочим, есть факторы, которые могут самостоятельно и в отдельности, существенным образом, повлиять на экономику производства молока.
Во-первых, это такой фактор, как чистота оборудования. Данное явление влияет на цену молока (при сдаче), в зависимости от его «шлейфовой» бактериальной обсемененности. В принципе, чтобы у Вас не было проблем с “баком”, нужно знать простые вещи. То, что доильная система состоит из некоего количества труб, которые стыкуются различными, в том числе и резиновыми, соединениями. Имеет множество поворотов, спусков и подъемов. Соответственно, чтобы всю систему отмыть, нужно четко знать технологию, которая подразумевает наличие теплой воды (не ниже 50-60 градусов по цельсию), и очередность применения моющих и дезинфицирующих средств. К примеру, если у Вас есть моющие и дезинфицирующие средства, но температура ниже заданных параметров, или, что еще хуже, у вас нет всего комплекса моющих и дезинфицирующих средств, Ваша система не будет иметь возможность никогда отмыться дочиста, и соответственно в ней будет постоянно расти биопленка и будут размножаться бактерии.
Но надо знать (случайно узнано, мало кто еще знает), что есть дезсредство, которое работает исключительно в холодной воде (может суперкачественно продезинфицировать молочное оборудование) . И в виду своей особенности – действующим веществом является газ – обладает возможностью попадать и дезинфицировать все труднодоступные места («изгибы и поворотики», легко «достает» молочный камень из труб и при постоянном применении держит оборудование в чистоте). Такое средство идеально, в Ваших сегодняшних, казалось бы, естественных условиях, может отмывать Ваше оборудование.
Второе. Момент воспроизводства. Соблюдение цикла: родилась – выросла – осеменилась – родила – опять вовремя осеменилась. Все знают, что такое яловость, и что она неминуемо ведет к снижению производства молока ( лактационная кривая уже «внизу», а корову все продолжают и продолжают «доить досуха»). Контроль за воспроизводством – момент не самый сложный. Важно простно-напросто, установить наблюдение руководителя за данным участком и правильно его организовать. Для чего мы рекомендуем правильно формировать группы и этот момент контролировать на той стадии, когда животное первых три месяца после отела находится в группе раздоя.
Третье. Существенным моментом является правильный раздой. Новотельное животное, если его правильно раздаивать, в первые три месяца будет увеличивать количество производимого молока. В этот момент времени важно следить за здоровьем животного и за выдачей концентратов такому животному. Если животное в первые три месяца неправильно раздоить или не раздоить, то в принципе, в последующие месяцы нет смысла ждать от него большого молока. Поэтому важно и правильно потенциал каждого отдельно взятого животного вовремя развить (создать правильный конвеер на этом участке). Для простоты контроля, эти животные должны у Вас находится в одной группе, где одновременно можно контролировать и раздой, и последующее своевременное осеменение. Ошибка многих, что при недостатке специалистов и ответственных работников, после молозивного периода, исходя из удоя животного, его могут поставить в низкопродуктивную группу (что часто и случается), и таким образом потерять потенциальное молоко от этого животного, и само животное (впоследствии), из-за ненадлежащего ухода за ним.
Четвертое. Кормление животного. В нашем случае, то, что все концентраты выдаются исходя из формулы «только 300 гр на 1 литр молока и все» – это недостаточно для “раздаиваемого животного. «Поддерживающие 2-3 кг сверху», хотя бы группе раздоя, желательно выдавать. И подмешивать их, желательно, в кормосмесь.
Такая вот краткая памятка. Возьмите под контроль, хотя бы это и будет как сказано ниже.
Как сказал, в недавней беседа один начальник райветстанции: «Совсем недавно взяли под контроль участок «выживаемости телят» – теперь проблема – скот ставить некуда ! : – ).
Что вы хотели знать о птицах?
Другие записи этого автора:
- Стоп -Мастит. Задумайтесь про правильную профилактику.
- Задачка для Ветврача на сообразительность и профпригодность
- Копытная гниль – решение есть.
- “Редуктаза” и “бакобсемененность” при сдаче молока – избавьтесь от проблемы за 1-3 мойки
- Мастит КРС побежден ?!?! А нужно ли это ?!?! : -) Подумаем над этим честно !