Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Как развивается пищеварение у телят.
- Как усваивается и переваривается пища в жвачный период.
- Чем кормить лучше, травой или люцерной?
- Микробиологические процессы в рубце жвачных при вскармливании им мочевины.
- Кормление сухостойных коров
- Фосфорные добавки при отеле повышают жизнеспособность коровы!
- Состав прессованного силоса из жома
- Получают ли ваши сухостойные коровы необходимое им питание?
- Корректировка кормления может стать ключом к оплодотворению большего количества коров.
- Содержание белка в молоке и энергетическая ценность
КОРМЛЕНИЕ
Кормление сухостойных коров. После того, как произведен запуск, начинают восстанавливать прежний рацион, постепенно вводя в него сочные корма и концентраты. Через 10–15 дней после запуска корова должна получать корма в полном объеме. На 100 кг живой массы ей нужно давать 2–3 кг грубых (се на — вволю) и 2–3 кг сочных кормов. Концентраты следует скармливать из расчета 1–2 кг в сутки.
Летом основным кормом для стельной коровы является зеленая масса, количество которой в суточной норме должно составлять 45–50 кг. Траву скашивают и дают в слегка провяленном виде. Летом животных лучше пасти, подкармливая дома только в случае, если травостой на пастбище беден.
Молодых и с низкой упитанностью коров кормят обильнее, поскольку часть питательных веществ корма они расходуют на восстановление нормальной упитанности и рост.
Стельным животным нельзя скармливать гнилых, промерзлых и заплесневелых кормов, проросший картофель и его ботву, согревшуюся зеленую массу, а также не провяленную траву из бобовых культур.
Кормят коров 3–4 раза в сутки. Поят водой комнатной температуры. Содержат стельных животных в помещениях без сквозняков, на сухой и чистой подстилке. Зимой необходимо предоставлять прогулку.
За 7–10 дней до отела количество скармливаемых кормов, прежде всего сочных и концентратов, уменьшают более чем вдвое. Это облегчает роды и положительно сказывается на состоянии вымени в первые дни после отела.
Кормление и содержание дойных коров. В первые дни после отела корову кормят так, чтобы обеспечить максимальное повышение ее продуктивности без ущерба для здоровья. В первые 3–4 дня корове необходимо давать хорошее злаковое сено, а со 2–3-го выпаивать болтушку, приготовленную из 1,5–2 кг пшеничных отрубей. При хорошем состоянии вымени с 3–4-го дня в рацион можно вводить сочные корма: кормовую свеклу, тыкву, морковь, силос и т. п. Количество сочных кормов ежедневно нужно увеличивать на 3–4 кг, концентратов — на 150–200 г. Корове живой массой 500 кг с удоем 15 кг на 10–15-й день после отела необходимо давать примерно следующее количество кормов, кг: грубых — 8–10 кг, сочных — 25–30 и концентратов — 2–3 кг в сутки.
(- Из грубых лучшим кормом для коров является сено, заготовленное из естественных или сеяных злаковых и бобовых трав. Косят траву в начале или в период цветения и хорошо высушивают. Хранят сено в стогах или под навесом. Можно скармливать корове также солому яровых культур (ячную, просяную, овсяную), кукурузные стебли, веточный корм, мякину. Мякину перед скармливанием следует запаривать и сдабривать солью, концентратами или патокой.
Сочные корма дают как в натуральном, так и в измельченном виде. Корнеплоды свеклы, турнепса и брюквы можно скармливать животным целыми, а тыкву — разрезают на крупные части. Картофель нужно обязательно измельчать, поскольку скармливание целых клубней нередко приводит к закупорке пищевода. Для коровы очень хорошим кормом является силос, который готовят из кукурузы молочно-восковой спелости, измельченной до размеров частиц 5–7 см, плотно уложенной в яму (сверху засыпают землей) и выдержанной не менее 25–30 дней.
В состав концентратов включают несколько видов зерновых кормов крупного помола, жмыхи и шроты. Скармливать концентраты можно сухими, но лучше в виде влажной мешанки.
При кормлении коровы ориентируются на следующие предельные дачи отдельных кормов: грубых– 16 кг, сахарной свеклы и тыквы–15, кормовой свеклы — 40, картофеля, моркови, турнепса, брюквы — 20, жома свекловичного — 30, свекольной ботвы — 20, травы злаковых культур — 70, бобовых — 30, дерти злаковых зерновых — 4, дерти бобовых — 2, жмыха подсолнечников и льняного — 3, жмыха конопли — 2,5 кг.
Корове нужно обязательно давать соль из расчета 5 г на 100 кг ЖИВОЙ массы и 4 г на каждый килограмм надоенного молока. На зимний период для коровы заготавливают 25–30 ц грубого корма и 70–80 ц сочных кормов.
При кормлении коровы внимательно наблюдают за состоянием ее упитанности и лактационной деятельностью. Нельзя допускать, чтобы она теряла упитанность либо жирела. То и другое отрицательно сказывается на величине удоев.
Кормят корову три раза в сутки, в одно и то же время. Сначала дают концентраты, затем сочные и грубые корма. Нельзя допускать резкой смены кормов в рационе, что часто приводит к расстройству пищеварения. Поэтому весной зеленый корм дают, начиная с 8–10 кг, а до полной нормы доводят лишь через 5–7 дней. Если корову выгоняют на пастбище, то в первый день пасут 2–3 ч, затем ежедневно продолжительность пастьбы увеличивают. При хорошем травостое на пастбище от коровы получают до 15 кг молока без значительной дачи концентратов. Однако для получения более высоких удоев целесообразно вводить, в состав рациона концентраты.
Если корова приходит с пастбища впроголодь, вечером ее нужно подкармливать скошенной травой. Для этой цели пригодна трава, растущая на обочинах дорог, в балках и оврагах, на лесных полянах. При наличии в траве бобовых растений ее перед скармливанием следует провялить, чтобы предупредить возможное вздутие живота.
Переходить на зимнее кормление осенью также нужно постепенно. Поить корову необходимо после каждого кормления. Зимой вода должна быть только комнатной температуры.