Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Как развивается пищеварение у телят.
- Как усваивается и переваривается пища в жвачный период.
- Чем кормить лучше, травой или люцерной?
- Микробиологические процессы в рубце жвачных при вскармливании им мочевины.
- Кормление сухостойных коров
- Фосфорные добавки при отеле повышают жизнеспособность коровы!
- Состав прессованного силоса из жома
- Получают ли ваши сухостойные коровы необходимое им питание?
- Корректировка кормления может стать ключом к оплодотворению большего количества коров.
- Содержание белка в молоке и энергетическая ценность
Откорм — обильное кормление животных для быстрого повышения их упитанности и веса за счет мышечной и жировой ткани. Откорм — интенсивная форма подготовки животных к убою на мясо. Его можно организовать при наличии хорошего кормопроизводства.
При откорме животных улучшается качество мяса, его питательность, калорийность и увеличивается убойный вес и убойный выход мяса.
Убойный вес —вес туши без головы, ног, кожи и внутренних органов. Убойный выход мяса —отношение убойного веса к живому весу животного перед убоем. Выражается это отношение в процентах. В зависимости от упитанности и породы скота убойный выход мяса в среднем колеблется от 40 до 60%. Более высокий убойный выход мяса дают породы мясного направления продуктивности.
Лучшие результаты получаются при интенсивном (ускоренном) выращивании и откорме молодняка путем обильного и полноценного его кормления. При этом животные дают среднесуточные привесы 0,8—1,0 кг, и к 15—18-месячному возрасту живой вес их достигает 350—400 кг. Так как в молодом возрасте происходит интенсивный рост мускульной ткани и костяка, то и качество мяса получается выше, чем при: откорме взрослых животных, у которых привес получается в основном за счет отложений жира.
Молодняк при откорме долгое время дает высокие привесы с затратой лишь 7,5—8 кормовых единиц на 1 кг привеса, а взрослый скот дает хорошие привесы в течение 3—3,5 месяцев, затем привесы снижаются, на каждый килограмм привеса взрослого скота затрачивается 10—11 кормовых единиц. Поэтому откорм молодняка в возрасте 1,5 лет можно вести 3,5—5 месяцев, в возрасте до 1 года — 5—6 месяцев, а откорм взрослого скота —3,5—4 месяца.
Высокий выход мяса лучшего вкусового качества с меньшими затратами кормов получается при откорме животных мясных пород. Себестоимость такого мяса на 10—25% ниже, чем от животных молочных пород.