Это генеральная уборка и чистка на ферме, предусматривают удаление из помещения и фермы накопившихся нечистот, которые остаются после ежедневной уборки и чистки помещения, аппаратуры, инвентаря, животных и пр. Он проводится 2-3 раза в месяц, а на молочных, племенных фермах и по выращиванию молодняка – еженедельно в день, определенный руководством хозяйства. Он служит одним из основных факторов борьбы за повышение культуры животноводства, за получение продукции высокого санитарного качества и получение здорового молодняка сельскохозяйственных животных. Ответственность за общее санитарное состояние в хозяйстве несет руководитель предприятия, а на ферме – руководитель фермы. Организаторами и ответственными исполнителями качественного проведения санитарного дня являются главные специалисты по животноводству (ветеринарный врач и зооинженер). Они вместе с бригадиром фермы сначала определяют общий объем санитарных работ, а затем распределяют ее среди работников фермы и специалистов, т.е. должны четко определить порядок работ.
На территории фермы необходимо выполнять следующие работы: отремонтировать ограждение фермы, убрать остатки навоза, подстилки, кормов, мусор и прочие ненужные материалы и инвентарь. Территорию выравнивают бульдозером или засыпают образовавшиеся ямы и неровности, а по возможности перепахивают и засевают травами, санирующими почву. Одновременно очищают и дезинфицируют хлорной известью туалеты, чтобы скот не имел контакт с ними и не мог заразиться финнозом через инвазированные фекалии людей.
12.1. На предприятиях необходимо приводить мероприятия по борьбе с мухами.
С целью предупреждения выплода мух своевременно удалять мусор и нечистоты. Выделенные для этого рабочие обрабатывают мусороприемники, выгребные ямы, уборные, навозохранилища 1 – 2 раза в неделю дустом гексахлорана, 2 – 3-процентным раствором хлорофоса, 0,1-процентной водной эмульсией трихлорметафоса. Обработку жидких отбросов производят также сухой хлорной известью (1 кг на 1 кв. м поверхности).
Для защиты помещений от проникновения в них мух окна, форточки, двери в теплое время года засетчивают.
Для истребления мух в помещениях применяют липкую бумагу. В нерабочее время для этой цели применяют химические препараты, разрешенные Министерством здравоохранения СССР, при этом продукты из цеха удаляют, оборудование укрывают, а затем проветривают в течение 6 часов.
12.2. Для борьбы с тараканами применяют: свежепережженную буру в смеси с картофельной или гороховой мукой в пропорции 1:1, раствор борной кислоты с сахаром или хлебом, пиретрум. Места гнездования тараканов обжигают паяльной лампой. Допускается применять 1-процентный водный раствор хлорофоса при соблюдении условий, указанных в п. 12.1 настоящих Правил.
12.3. Для защиты сырья и готовых продуктов от загрязнения и порчи грызунами необходимо:
– обивать пороги и двери помещений (на высоту 40 – 50 см) листовым железом или металлической сеткой;
– закрывать окна в подвальных этажах и отверстия вентиляционных каналов защитными сетками;
– заделывать отверстия в стенах, полах, около трубопроводов и радиаторов цементом с металлической стружкой;
– своевременно очищать цеха от пищевых остатков и отбросов, тщательно укрывать сырье и готовую продукцию по окончании работы.
12.4. Истребление грызунов проводят механическим (капканы, ловушки и пр.) и химическими способами. Химические способы дератизации могут использовать только специалисты-дератизаторы. В качестве химических средств истребления грызунов применяют: зоокумарин, крысид (нафтилтиомочевина), тиосемикарбозид (препарат тиомочевины), углекислый барий, фосфид цинка, ратиндан (дифанацин), углекислый газ.
Бактериальные методы борьбы с грызунами применять запрещается.
Более подробно и все положения.
указанны по этим ссылкам .
Санитарные правила мясной промышленности
Спрашивайте, ибо знание дает жизнь!