...
Menu
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
shout
wpdmpro
post-albom
post-group
video
Заставка ветгрин

Заставка ветгрин

«ЭкоНива»
ЭкоНива запускает экскурсии для учеников агроклассов. Опубликовано: 19 часов назад Прочитанно: 152 за все время
фермер животноводство крс
Самые распространенные болезни КРС Опубликовано: 1 неделя назад Прочитанно: 1312 за все время
температура животных
ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА ЖИВОТНЫХ Опубликовано: 1 неделя назад Прочитанно: 1272 за все время
Минсельхоз
Объём реализации молока в сельхоз организациях вырос на 3,7% Опубликовано: 2 недели назад Прочитанно: 1142 за все время
Эндемические заболевание
Йодная недостаточность Опубликовано: 2 недели назад Прочитанно: 1152 за все время
Эндемические заболевание
Акобальтоз Опубликовано: 2 недели назад Прочитанно: 1112 за все время
трактор John Deere 9RX
John Deere представил новые автономные тракторы и прототип E-Power на CES 2025 Опубликовано: 2 недели назад Прочитанно: 1142 за все время
класс
Более 2,7 тысяч рабочих мест в сельском хозяйстве планируют создать в Крыму Опубликовано: 2 недели назад Прочитанно: 1142 за все время
Бизнес по разведению крупного рогатого скота: с чего начать Опубликовано: 1 месяц назад Прочитанно: 1352 за все время
коровы подружки
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ УРОВЕНЬ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ? Опубликовано: 1 месяц назад Прочитанно: 1472 за все время
Почему молоко на вкус горькое, чем это можно исправить?
МОЛОКО И ГОВЯДИНА, КАК ВАЖНЕЙШИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА Опубликовано: 1 месяц назад Прочитанно: 1202 за все время
сновидения сон
Осознанные сновидения Опубликовано: 2 месяца назад Прочитанно: 1182 за все время
факты о снах
11 ФАКТОВ О СНЕ Опубликовано: 2 месяца назад Прочитанно: 1102 за все время
как спать днём сон
5 простых советов, как спать днём. Опубликовано: 2 месяца назад Прочитанно: 192 за все время

место вашего баннера 1000 руб/мес

Место вашего баннера, просмотр этого места составляет 14000 кол., в месяц

Цирроз печени (cirrhosis hepatic)

Дефекты при хранении мяса

Дефекты при хранении мяса В мясе могут происходить ра?

Никита Григорьевич 6 лет ago 1442
Время чтения статьи: 1 минут(ы)

Дефекты при хранении мяса

В мясе могут происходить различные нежелательные процессы, приводящие к утрате его свежести, пищевых и кулинарных свойств. Как правило, эти изменения возникают вследствие жизнедеятельности проникающей в мясо микрофлоры.
  Загар мяса обычно возникает в первые часы после убоя животного в результате неправильного хранения мяса в душном помещении при температуре выше 18—20°С, а также при нарушении условий охлаждения или замораживания.
Загар часто наблюдается, если парное мясо помещают в плотную воздухонепроницаемую тару и не обеспечивают быстрого и равномерного удаления тепла. Недостаточная вентиляция снижает окислительные процессы, вследствие чего происходит анаэробный распад гликогена с накоплением кислых и плохо пахнущих веществ.
Характерными признаками загара являются блеклость мускулатуры, окраска ее в коричнево-красный или сероватый цвет с зеленоватым оттенком, появление сильнокислого запаха, напоминающего запах содержимого желудочно-кишечного тракта крупного рогатого скота, дряблая консистенция участка.
Мясо с признаками загара можно исправить и употребить в пищу. Для этого его разрубают на мелкие куски и хорошо проветривают на воздухе. Позеленевшие места зачищают. Если признаки загара в течение 24 ч не исчезают, мясо использовать в пищу нельзя.
Ослизнение мяса наблюдается при нарушении условий хранения, особенно при колебании температуры и влажности воздуха в местах хранения. Устойчивые к низким температурам слизеобразующие бактерии хорошо развиваются даже при 0°С. Чаще всего процессы ослизнения возникают на всей туше или в месте загрязнения кровью, в складках (шея, пашина, лопатка, внутренние стороны грудной и брюшной полостей). Поверхность мяса становится липкой, серо-белого цвета, иногда с неприятным кисловато-затхлым запахом. Слизеобразующие микроорганизмы не проникают в глубокие слои мяса, поэтому порок охватывает только поверхностный слой. Однако такое мясо хранить нельзя, его необходимо промыть водой или 15—20 %-ным раствором соли с последующим подсушиванием и проветриванием. Места, где особенно выражено ослизнение или запах, зачищают. Мясо следует быстро использовать для приготовления первых блюд или направлять в переработку на мясопродукты, включающие в процесс их изготовления воздействие высокой температурой.
Иногда ослизнение возникает в начальной стадии гниения, которое вызывается другой микрофлорой, обусловливающей распад тканей, входящих в состав мяса. В таких случаях ослизнению сопутствует затхло-гнилостный или прогорклый запах.
Плесневение мяса происходит в результате развития на поверхности плесневых грибов. Плесени могут развиваться при наличии кислой среды в процессе созревания мяса, при сравнительно низкой влажности (75%), минусовых температурах, плохой вентиляции воздуха и при продолжительном хранении мяса. На поверхности образуются различные по форме и цвету колонии: белые, серо-зеленые, темно-зеленые, черные, круглые, бархатистые и др. Плесневение сопровождается распадом белков с образованием продуктов щелочного характера и тем самым создаются условия для развития гнилостной микрофлоры. Распад жиров ведет к изменению внешнего вида мяса и появлению затхлого запаха.
При оценке мяса учитывают интенсивность и глубину процесса. Если мясо поражено плесенью только на поверхности, то его промывают 20—25%-ным раствором поваренной соли или 3—6% ной уксусной кислотой с последующим проветриванием и подсушиванием. При неглубоком проникновении плесени в мясо (0,5—1 см) пораженные части следует зачистить и промыть крепким рассолом. Сильно пораженное мясо или затхлое в пищу не допускается.
Закисание мяса — приобретение мясом неприятного кислого запаха, которое вызывается кислообразующими бактериями при плохом обескровливании туши, повышенной влажности или при хранении при высоких температурах. Мясо при этом размягчается, появляется серый цвет и неприятный запах. Порок для человека не опасен, его исправляют промыванием мяса водой.
Гниение — сложный процесс распада белков, обусловленный жизнедеятельностью разнообразных гнилостных микроорганизмов, развитие которых происходит при определенных условиях: высокой температуре, повышенной влажности и доступе кислорода. Гниение сопровождается образованием и накоплением различных промежуточных и конечных продуктов распада, среди которых имеются ядовитые, дурно пахнущие, летучие и другие вещества. При несоблюдении правил гигиены отмечается наибольшая микробиологическая обсемененность мяса. Повышенное содержание соединительной ткани и крови в мясе ведет к быстрой его порче. Такое мясо получают от плохо упитанных, больных или утомленных перед убоем животных. Мясо в начальной стадии порчи опаснее, чем в более поздней. Это объясняется накоплением гнилостных веществ типа аминов и бактериальных токсинов, которые по мере углубления процесса гниения превращаются в менее ядовитые. Одновременно происходит брожение углеводов и окисление жиров. Гниение сопровождается изменением структуры тканей и физико-химических показателей.
Потемнение — концентрация красящих веществ в результате интенсивного испарения влаги во время хранения охлажденного и мороженого мяса при недостаточной влажности воздуха и повышенной температуре или образовании метмиоглобина чаще всего в шейной части и в местах кровоподтеков.
Следы насекомых — мухи и другие насекомые оставляют на мясе яйца, из которых выводятся личинки (яйца и личинки погибают при — 15°С), а также заражают мясо болезнетворными бактериями. Для борьбы с насекомыми температура в помещении должна быть ниже 5°С.

10
Нажимая на рекламные статьи на сайте ты помогаешь развитию сайта!

Автор публикации

не в сети 4 часа

Никита Григорьевич

8 426
Специалист по ветеринарии животных крс, имею ученые степени. Являюсь разработчиком этого сайта.
Комментарии: 1009Публикации: 4021Регистрация: 16-10-2014

 Мой блог  на сайте

У телёнка подгибаются передние ножки вовнутрь.
Опубликовано: 5 месяцев назад
Прочитанно: 102 за все время
После запуска у коровы вымя стало твёрдым через 2 дня, что делать?
Опубликовано: 5 месяцев назад
Прочитанно: 102 за все время
У телёнка лишай что делать?
Опубликовано: 5 месяцев назад
Прочитанно: 102 за все время
У телёнка воспалилась пуповина что делать?
Опубликовано: 5 месяцев назад
Прочитанно: 102 за все время
Как можно поднять жирность в молоке
Опубликовано: 5 месяцев назад
Прочитанно: 102 за все время
Проблема с коровой после отёла
Опубликовано: 5 месяцев назад
Прочитанно: 102 за все время
Подскажите у коровы одна доля опухла.
Опубликовано: 5 месяцев назад
Прочитанно: 102 за все время
Подскажите пожалуйста бык пришёл с поля и стал жутко поносить не пьёт воду
Опубликовано: 6 месяцев назад
Прочитанно: 102 за все время
Подскажите пожалуйста чем можно выпоить корову после отела энергетик
Опубликовано: 6 месяцев назад
Прочитанно: 102 за все время
Подскажите пожалуйста у теленка с утра вздутие желудка.
Опубликовано: 6 месяцев назад
Прочитанно: 102 за все время
Рекламное место свободно
Внимание!!!
Доступ закрыт к спец., рубрикам
Будут вопросы с радостью отвечу