Молоко полученное от коров с субкиническим маститом отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам.
- Самое основное – повышенная бактериальная обсемененность такого молока.
- Снижение вязкости молока до 1,55 при норме 2,21
- Уменьнается плотность до 1,02
- Повышается электропроводность
- Снижается титруемая кислотность и колеблется в пределах 5-13оТ при норме 16-20оТ
- Снижается количество жира в молоке через 7-10 дней после начала болезни
- Может увеличиватся количество белков в молоке за счет присутствия глобулина и альбумина
- Молоко имеет горьковато-соленый вкус
- Молоко непригодно к хранению даже в охлажденном состоянии до 5оС.
При употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека. Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций пищеварения, стрептококковую ангину и др.
Таким образом, при маститах снижаются технологические качества молока вследствие увеличения в нем количества хлора и натрия; снижение содержания лактозы; уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки); появление в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики).