Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Лечение бесплодных Коровы: Эффективность PGF 2 и гентамицин или их комбинации в PRID режима
- Воспроизводство крс
- Скрещивание системы в крупного рогатого скота
- Гарантии – Производительность
- Молочные Скрещивание: результаты новых исследований и информации еще необходимо
- Краткое изложение некоторых генетических принципах
- Как Генетика определяет систему, или же система определяет генетика?
- Генетическое улучшение Молочные коровы долголетие
- Скрещивание Программы для крупного рогатого скота во Флориде
- Генетика молочный скот
Он возникает также при кормлении телят молоком, полученным от коров, пользующихся…Этиология. Причиной авитаминоза А у телят является недостаток в кормах витамина А или его провитамина — каротина, который находится главным образом в растениях, богатых зелеными и желтыми пигментами. Он возникает также при кормлении телят молоком, полученным от коров, пользующихся авитаминозным питанием. Заболевание телят в таких случаях может начаться на 1—2-м месяце подобного кормления. Кроме этого, большое значение в развитии авитаминоза А имеет последующее кормлении телят-отъемышей кормами с недостаточным содержанием требуемого провитамина, как-то: бурым сеном, лишенным листьев, соломой, мякиной, зерновыми, отрубями и т. п. без добавочной дачи моркови и прочих кормов, богатых каротином. Способствующими причинами являются отсутствие прогулок на солнце, плохие условия содержания, недостаточность минеральной подкормки и дачи кислых кормов.
Симптомы. При авитаминозном питании коров-матерей молодняк от таких коров рождается слабым, нежизнеспособным и подверженным заболеваниям. Живой вес его при рождении бывает обычно недостаточным. Иногда молодняк погибает в первые же дни после рождения.
Первым признаком авитаминоза А, развивающегося после рождения, будет отставание в развитии и недостаточный привес телят. Одновременно наблюдается конъюнктивит и иногда гемералопия (куриная слепота), ксерофтальмия (сухость глаза) и кератомаляция (помутнение и изъязвление глаза). Кроме того, отмечают заболевание слизистых оболочек пищеварительных путей (поносы), протекающее при нормальной или пониженной температуре. Впоследствии, даже при отсутствии простудных факторов, присоединяется поражение верхних дыхательных путей и затем бронхопневмония. Ввиду пониженной резистентности организма, почти всегда можно ожидать присоединения инфекционных заболеваний, в частности колибациллеза и паратифа.
Течение и прогноз. Течение авитаминоза А зависит прежде всего от того, будут ли включены в рацион корма, содержащие витамин А или его провитамин, каротин. При надлежащем изменении кормления в сторону насыщения кормового рациона кормами, богатыми витаминами или провитаминами, авитаминоз А быстро прекращается. При продолжении же скармливания кормов, бедных витаминами, болезнь может принять массовое распространение и нередко сопровождаться отходом от присоединяющихся осложнений.
Лечение и профилактика. Профилактика состоит в переводе ко-ров-матерей и коров-кормилиц на зеленый корм или на хорошее зеленое сено, на корнеплоды (морковь) и силос из трав ранней уборки. Концентраты не отменяют, но кислые корма из рациона исключают. В стойловый период содержания организуют ежедневные прогулки, а летом максимально используют пастбище. Так же поступают и с молодняком.
Хорошие результаты дает лечение больных телят морковью в протертом виде, рыбьим жиром по 10,0—100,0 на прием в течение продолжительного времени и препаратами витамина А (каротол).
В целях предупреждения разлития инфекционных заболеваний производят изоляцию больных телят и в случае надобности делают соответствующие прививки. Кроме того, производят побелку и дезинфекцию телятников, поддерживают в них надлежащую чистоту и следят за систематическим проветриванием помещении.
Для только что родившихся телят полезно ранее и обильное скармливание молозива, которое содержит витамина А в несколько десятков раз больше, чем последующее молоко, и создает благодаря этому необходимые запасы витамина А в организме телят.
Для лечения и профилактики А-авитаминоза назначают также белково-витаминный концентрат из зеленых растений телятам до 100 г, а поросятам до 20—30 г в сутки