Ангорская коза возникла в районе Ангоры в Малой Азии. Ангорские финики еще до начала библейской истории. Упоминается использование мохера во времена Моисея, что зафиксировало рекорд Ангоры где-то между 1571 и 1451 годами до нашей эры, согласно публикации Министерства сельского хозяйства США (Miscellaneous Bulletin 50, 1929). Мохер стал ценным товаром в торговле в начале девятнадцатого века. Чтобы увеличить поставки мохера, доступного для экспорта в европейские страны, турки скрестили ангорскую козу с обычным поголовьем, чтобы увеличить вес товарного волоса. Вероятно, не было предпринято никаких усилий, чтобы сохранить первоначальную Ангору отдельно, и общее увеличение размеров и силы коз в районе Ангоры было следующим:
Поголовье ангоры было распространено в разные страны, и пара ангоров была импортирована в Европу Карлом V около 1554 года. В 1765 году ввоз был произведен испанским правительством, а двадцать лет спустя значительное количество ангоров было импортировано во Францию. Ни одна из этих импортных операций не привела к успеху в налаживании производства мохера. С другой стороны, ангоры были вывезены в Южную Африку в 1838 году, и в результате этого и последующих импортов в этой стране было налажено производство мохера. Южно-Африканский Союз входит в тройку ведущих производителей мохера в мире, уступая по производству только Соединенным Штатам и Турции.
Производство мохера
Наиболее ценной характеристикой ангорских коз по сравнению с другими козами является ценность состриженного мохера. Средняя коза в США стригет примерно 5,3 фунта мохера за одну стрижку, и ее обычно стригут два раза в год. Они производят волокно со штапельной длиной от 12 до 15 см.
По химическому составу мохер очень похож на шерсть, но отличается от шерсти гораздо более гладкой поверхностью и очень тонкой, гладкой чешуей. Следовательно, мохер лишен свойств шерсти для валяния. Мохер по размеру волокон очень похож на грубую шерсть. Это прочное, эластичное волокно, имеющее значительный блеск и очень хорошо окрашивающееся. Мохер считался очень ценным обивочным материалом для изготовления плюшей и других обивочных материалов, где желательны прочность, красота и долговечность.
Рыночная стоимость мохера колеблется больше, чем стоимость шерсти, но в целом за зажимы получаются удовлетворительные цены. В периоды депрессии рынок отдавал предпочтение тонкой шерсти, а поскольку тонкую шерсть обычно стригут у молодых коз, отбор по плодовитости также становится все более важным.
Характеристики головы и тела
Ангора – очень живописное животное, у которого рогаты оба пола. У самцов рог обычно имеет ярко выраженную спираль, идущую назад и от головы; рога взрослых самцов иногда достигают двух и более футов в длину. Напротив, рог самки сравнительно короткий, намного меньше и имеет лишь очень незначительную тенденцию к спирали. Рог самки редко превышает девять или десять дюймов. Уши тяжелые и висячие.
Ангорская коза — маленькое животное по сравнению с овцами, обычными или молочными козами. Существуют значительные различия в размерах коз, но взрослые самцы обычно имеют вес от 180 до 225 фунтов, но достигают своего максимального веса только после пятилетнего возраста. В зрелом возрасте вес будет варьироваться от 70 до 110 фунтов.
Форма козы должна быть похожа на форму овцы, но характеристики баранины развиты гораздо меньше. Спина должна быть прямой, ребра хорошо изогнутыми, а тело глубоким и равномерным по глубине. Грудь должна быть широкой, ноги прямые, а задние конечности должны быть хорошо развиты.
Волосы с локонами и плоскими прядями
Современные ангоры часто классифицируются по типу локонов или прядей, из которых растут волосы. Козы типа колечек часто называют типом C, а тип B используется для обозначения коз с плоской прядью из мохера. У коз колечного типа мохер собран в плотные локоны почти по всей длине и представляет собой лучший из производимых мохеров. Плоская прядь, напротив, обычно волнистая и более громоздкая на вид.
Ценное кормовое животное
Ангора имеет привычку выпасаться, что делает ее очень приспособляемой к определенным участкам сельского хозяйства. Козы — большие потребители «просмотра» и имеют тенденцию есть так высоко, как только могут, стоя на задних лапах. Это адаптирует коз для выпаса на участках, на которых овцы не преуспевают. Ангорцы смогли получить экономическую выгоду от земли, которая непригодна для обычного ведения сельского хозяйства.
Недостатки Ангоры
Ангорская коза не так плодовита, как другие козы, и двойня рождается не обычно. Козы в больших группах обычно дают от 60 до 70 процентов козлят, но в хорошо управляемых небольших группах чистокровных коз коэффициент воспроизводства может составлять чуть более 100 процентов.
Ангора — одно из самых нежных домашних животных. Они более восприимчивы к повреждению внутренними паразитами, чем овцы. Они чрезвычайно нежны при рождении, и детенышам нужна определенная защита в течение первых нескольких дней, если погода холодная или сырая. Хотя взрослая коза является довольно выносливым животным, когда у нее густая шерсть, она не выдерживает холодных и влажных дождей сразу после стрижки. Штормы приводят к чрезмерным потерям стад ангоры во время выгула или стрижки.
Производство мяса
На протяжении многих лет туши коз продавались как низкосортные туши овец. Однако заводчики ангорских коз спонсируют усилия, чтобы тушу ангорского козла называли «шевон» и продавали как таковую на рынке. Утверждается, что мясо вполне приемлемо, особенно от молодых коз в хорошем состоянии, а некоторые люди называют это деликатесом.Тушки обычно имеют более тонкую мякоть, а процент выделки соответственно ниже, чем у овец, которых кормили аналогичным образом.