Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Причины и профилактика молочного поноса у телят
- Все обо всем
- Когда лучше проводить внеплановую обрезку копыт у коров, рассказ фермера
- Повышенный риск клещевых заболеваний: что следует знать?
- Как изменяются органы беременных животных
- Биоплёнки друзья или враги?
- Гормоны в молоке
- Грибковое поражение зерновых и пастбищ
- Воздействие микотоксинов скрытно влияет на коров
- Меры предупреждения заболеваний овец перед выгоном
Коровы — не единственные источники молока. Даже если примерно 85% молока в мире поступает от коров, вы можете быть удивлены, обнаружив верблюжье молоко в некоторых изысканных магазинах. Однако, почему вас может интересовать любой другой тип молока?
Во-первых, молоко некрупных животных может не вызывать аллергию, от которой страдают некоторые люди. Кроме того, экзотическое молоко (имеется в виду не коровье) гораздо полезнее, а в некоторых случаях даже вкуснее.
Поскольку мир постепенно вводит все более разнообразные продукты, лучше заранее знать, какое молоко вы можете найти в магазине. Поэтому мы подготовили список некоторых других животных, которые производят молоко! Однако, прежде чем обсуждать их, важно отметить, что пищевая ценность является лишь оценочной, особенно для самых необычных видов молока.
Жираф
Содержание жира | Калорийность | Содержание белка | Содержание лактозы |
---|---|---|---|
12,5% | 148 ккал / 3,52 унции (100 г) | 1,26 унции (36 мг)/ккал | Ниже, чем у коровьего молока |
Несмотря на то, что в 2017 году его назвали следующим невероятным суперпродуктом , молоко жирафа далеко не употребляется регулярно и широко во всем мире. Это связано с тем, что, во-первых, жирафов очень трудно доить.
С другой стороны, молоко жирафа богато жиром, примерно в три раза больше, чем коровье молоко — примерно 12,5% жирности. В настоящее время крупнейшими потребителями жирафьего молока являются детеныши жирафов.
Олень
Содержание жира | Калорийность | Содержание белка | Содержание лактозы |
---|---|---|---|
Около 20% | 198 ккал / 3,52 унции (100 г) | 0,34 унции / 3,5 унции молока (9,9 г / 100 г молока) | 0,08 унции / 3,5 унции молока (2,5 г / 100 г молока) |
Оленье молоко очень похоже на коровье молоко, особенно по содержанию кальция. Однако есть некоторые различия в содержании калия и натрия, а именно, в оленьем молоке этих минералов меньше.
Основное отличие, которое привело к употреблению оленьего молока в холодных регионах, заключается в том, что это животное может выжить в таких условиях, а коровы – нет. Кроме того, северных оленей также можно использовать для перевозки предметов и тяги саней. Можно сказать, что они супер корова !
Овцы
Содержание жира | Калорийность | Содержание белка | Содержание лактозы |
---|---|---|---|
0,24 унции / 3,5 унции молока (7 г / 100 г молока) | 107 ккал / 3,52 унции (100 г) | 0,21 унции / 3,5 унции молока (6 г / 100 г молока) | 4,76% |
Возможно, вы знали об этом, но овечье молоко регулярно потребляется в определенных регионах мира, особенно на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. Оно богато аминокислотами и твердыми веществами, что делает овечье молоко лучше коровьего.
Молоко этого животного также содержит широкий спектр витаминов, белков, жирных кислот и иммуноглобулинов. Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты овечье молоко часто рекомендуют для профилактики ожирения, рака и диабета 2 типа.
Зебу
Содержание жира | Калорийность | Содержание белка | Содержание лактозы |
---|---|---|---|
4,3% | – | 3,7 – 4,2% | – |
Зебу — млекопитающее крупного рогатого скота, очень похожее на корову, с той лишь разницей, что зебу может пережить тропическую жару . В результате вид распространен в Китае, Индии и Бразилии. Хотя молоко зебу предпочитают пить, люди используют его для приготовления многих других пищевых продуктов.
В Индии люди используют молоко зебу для приготовления топленого масла (также называемого гхи). На Мадагаскаре из него делают сыр, а в Кении молоко зебу является основой для жидкого йогурта .
Лошадь/Ослица
Содержание жира | Калорийность | Содержание белка | Содержание лактозы |
---|---|---|---|
1,21% | 48 ккал / 3,52 унции (100 г) | 8,30% | 6,71% |
Лошадиное и ослиное молоко очень похожи по составу. Их пьют по всему миру, особенно в Средней Азии, России и Италии. В последней стране лошадиное молоко считалось жизнеспособным вариантом для кормления детей с аллергией на старое доброе коровье молоко.
И лошадиное, и ослиное молоко известны своими иммунологическими свойствами и обычно рекомендуются пожилым людям. Лошадиное молоко известно своими антацидными свойствами. В результате люди пьют его для лечения язвенной болезни и туберкулеза, и это лишь некоторые из них.
Буйвол
Содержание жира | Калорийность | Содержание белка | Содержание лактозы |
---|---|---|---|
7-8% | 97,1 ккал / 3,52 унции (100 г) | 0,017 унции / 3,52 унции молока (3,6 г / 100 г молока) | 4,86% |
Молоко буйвола составляет 13% от общего производства молока во всем мире. По содержанию оно жирнее и содержит больше лактозы, белка и минералов, чем коровье молоко. В то же время, благодаря высокому содержанию сухих веществ, из буйволиного молока можно производить больше сыра, масла и сливок.
Кроме того, в буйволином молоке меньше холестерина, что делает его идеальным для улучшения сердечно-сосудистой системы. Он богат минералами, с довольно высоким содержанием фосфора, калия и магния.
Як
Содержание жира | Калорийность | Содержание белка | Содержание лактозы |
---|---|---|---|
5,5 – 7,5% | 101,2 ккал / 3,52 унции (100 г) | 4,0 – 5,9% | 4,0 – 5,9% |
Как и северные олени, яки были выбраны в качестве основных производителей молока в регионах, слишком холодных для коров. Как вы, возможно, уже знаете, яки распространены в горных районах Монголии и Китая. Молоко яка известно во всем мире своей высокой питательностью.
Сообщается, что молоко яка содержит больше белка, чем обычное коровье молоко (коровье и козье). В то же время оно имеет более высокое содержание аминокислот, чем другие упомянутые виды молока . Чаще всего используется для приготовления сыра.
Коза
Содержание жира | Калорийность | Содержание белка | Содержание лактозы |
---|---|---|---|
0,14 унции / 3,52 унции (4,1 г / 100 г) | 69 ккал / 3,52 унции (100 г) | 0,12 унции / 3,52 унции (3,6 г / 100 г) | 4,20% |
Коз и козье молоко предпочтительнее в регионах с плохой почвой, а именно в регионах, где нет средств для эффективного и плодотворного выращивания коров. В козьем молоке почти нет казеиновых белков А1. Это означает, что люди с аллергией на коровье молоко могут наслаждаться чашкой козьего молока, не страдая впоследствии от последствий. Кроме того, козье молоко легче усваивается благодаря отсутствию белков-агглютининов.В конечном счете, это молоко предпочитают люди, которые подсчитывают потребление белка, поскольку в нем содержится больше белка на порцию, чем в коровьем и козьем молоке.
Верблюд
Содержание жира | Калорийность | Содержание белка | Содержание лактозы |
---|---|---|---|
1,2 – 6,4% | 42 ккал / 3,52 унции (100 г) | 3,1% | 4,4% |
В отличие от коровьего молока, верблюжье молоко содержит только казеин А2. Это делает его более переносимым и более легким для переваривания, чем большинство других видов молока. У этого аспекта есть цена – довольно большая!
Кроме того, верблюжье молоко имеет высокое содержание антиоксидантов. Как вы, возможно, знаете, антиоксиданты предотвращают повреждение клеток. Из-за этого верблюжье молоко рекомендуется при лечении или для профилактики диабета и рака. Ученые надеются, что его можно будет использовать для лечения аллергии на молоко, некоторых аутоиммунных заболеваний и аутизма.
Таракан
Содержание жира | Калорийность | Содержание белка | Содержание лактозы |
---|---|---|---|
16 – 22% | 280 ккал / 3,52 унции (100 г) | 45% | 0% |
Вот неожиданно! Вы могли бы назвать это особым упоминанием, но тараканы производят молоко. Естественно, те, которые делают это, а именно Diploptera punctata , являются единственными видами тараканов, которые размножаются, рождая живых экземпляров. Этот таракан вырабатывает молоко и кормит им своих детенышей перед родами.
Ученые, проанализировавшие это молоко, обнаружили, что оно почти в четыре раза богаче калориями, чем коровье молоко. Тараканье молоко также богато жирами, белками и аминокислотами.
Ясно, что это не идеально для потребления человеком! В конце концов, вы скорее встретите корову и подоите ее, чем научитесь правильно доить таракана!