Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- ЧТО ТАКОЕ КОПЫТНАЯ ГНИЛЬ?
- В КАКОМ ВОЗРАСТЕ НАЧИНАТЬ ОБРЕЗАТЬ КОПЫТА?
- Межпальцевые бородавки
- Пальцевой дерматит (болезнь Мортелларо)
- Язва подошвы крупного рогатого скота
- Гнойный артрит скакательного сустава у коровы
- «Клубничка»
- Ламинит
- Некробациллез (necrobacillosis)
- Флегмона венчика (phlegmone coronae)
- Флегмона (phlegmone)
- Флегмона венчика (phlegmone coronae)
- Некробациллез (necrobacillosis)
- Ламинит
- «Клубничка»
- Эрозия
Пододерматит — это воспаление основы кожи копыта, которое возникает в условиях неправильного работопользования лошадей. Наиболее часто возникают так называемые наминки, которые, как правило, имеют асептический характер. При нарушении целостности роговой капсулы туда может проникать инфекция и развиваться гнойное заболевание копыт, сопровождающееся выраженной хромотой. Поэтому лошадь необходимо освободить от работы. При наминках в течение первых 30 часов применяют холод, для чего можно использовать глину или регулярное смачивание холодной водой. Затем применяют теплые ванны с раствором перманганата калия. При гнойных процессах ветеринар вскрывает абсцесс и делает соответствующую обработку. В дальнейшем несколько раз необходимо принимать теплые ванны с растворами антисептиков. Для профилактики наминок лошадей до и после работы необходимо раскрючковывать лошадь, а при значительных нагрузках обязательно подковывать.
Засечки
При засекании подковой или копытом ноги необходимо обработать рану 3 % перекисью водорода для того, чтобы удалить грязь, и смазать рану настойкой йода или раствором брилиантовой зелени и наложить антисептическую повязку. При засечках необходимо срезать ножницами отслоившуюся часть кожи, обработать рану и наложить повязку. Перед наложением повязки полезно присыпать рану порошком стрептоцида. Необходимо следить за регулярной сменой старой повязки.
Мокрецы (Подседы). Это воспаление кожи с мокнущим гниением под щетками на задних или передних ногах. Мокрецы, как правило, развиваются от плохой отбивки денников и содержания лошадей в сырости, а также при инфицировании засечек передних ног. Народная ветеринария советует делать так: прибинтовать салфетку, смоченную раствором медного купороса (2 ч. л. купороса на бутылку кипяченой’ воды). Повязку менять раз в день, но дважды за день смачивать ее сверху этим раствором. Сильно ногу не бинтовать, чтобы избежать отеков. Так лечить 5 дней. На местах подседов следует выстригать шерсть. Можно смазывать их конопляным маслом или смешать пополам водку с конопляным маслом и мазать подседы. Помогает и теплая примочка из простого вина, раствора уксуса, отвара можжевельника или из сваренных в уксусе можжевеловых ягод. Применяют также — смесь из АСД(3) 200 грамм и бриллиантовой зелени 20 грамм.
Народные способы лечения наминок и гниения стрелки.
Копытным ножом удалить гниющий слой, промыть рану денатуратом, смазать для дезинфекции дегтем березовым и прибинтовать чистую березовую кору, обладающую дубильным свойством. Если гниение стрелки зашло глубоко, то копыто нужно держать для промывания в проточной воде ежедневно 1-2 часа, затем сделать ванну из 3 %-ного раствора карболовой кислоты креолина либо лизола. После ванны копыто и подошву обтереть и засыпать в борозды стрелки одно из следующих веществ: порошок квасцов, медный купорос, дубовую кору; можно залить деготь, а затем засыпать медный купорос и закрыть ватой или паклей. Для смазывания гниющей стрелки: 10 % раствор медного купороса, скипидар, настойка йода, деготь. Лошадей с наминкой стрелки рекомендуют поить отваром квашеного (соленого) ячменя, обладающим противовоспалительными свойствами. При заковке (неправильной ковке) лошади в месте заковки обычно возникает гнойное воспаление. Нужно немедленно расковать лошадь, расчистить этот участок, залить место укола настойкой йода, приложить к нему свежий (или распаренный сушеный) подорожник и обвязать копыто чистой тканью, бинтом. Повязку с подорожником освежать несколько раз.
Для укрепления копытного рога и повышения его эластичности применяют смесь из 150 гр. дегтя, 1500 гр. масла белены, 15 гр. скипидара, 10 гр. экстракта алоэ и 600 гр. АСД(3).
Необходимо помнить, что самостоятельное лечение болезней лошадей может закончиться гибелью лошади, поэтому любое решение о назначении того или иного средства должен принимать только ветеринарный врач. Задача работников конюшни — это своевременная профилактика и устранение причин болезни, а также выполнение назначений ветеринарного врача и безукоризненная работа по обеспечению нормальной жизнедеятельности лошади.