Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
Молочные породы
Козы молочной породы отличаются высокими надоями, но шерсть у них низкого качества. Шкуры ценятся высоко. Лучшими молочными породами считаются мегрельская, молочная, русская, горьковская, зааненская.
Тоггенбургская порода коз выведена в Швейцарии. Туловище бурой окраски, вдоль морды идут две параллельные полосы. Вымя развито достаточно хорошо. Молочная продуктивность 400-1000 кг за период лактации. В молоке около 4% жира.
Нубийская порода коз выведена в Англии в конце 19 века. У нее горбатый нос, длинные висячие широкие уши, концы которых загнуты, длинные и прямые ноги, вымя с крупными сосками и отвисшее, окрас от кремового до коричневого, от белого до черного. В день коза дает около 4-5 л молока, однако, жирность у него высокая около 8%.
Альпийская порода коз была завезена из французских Альп. Морда прямая, уши прямые, стоячие, среднего размера, окраска разная. Порода очень плодовитая, в одном помете сразу несколько козлят. Они хорошо приспосабливаются к новым условиям. В год дает около 1200-1600 л молока, жирность которого 3,5%.
Козы породы Ламанча создавались в Орегоне Юлой Ф Фрэем в 1930 годах. Морда прямая, горбатый нос, окрас практически любой, шесть блестящая и короткая. Породу Ламанча можно определить по ушам, их практически не видно, но они все же есть. Жирность молока составляет около 4%.
Козы чешской породы была выведена из немецкой благородной пестрой козы и зарегистрирована в 1992 г. Удой составляет около 800-900 кг за период лактации, жирность молока 3,6%. Красивая и элегантная коза, пригодны только для приусадебных ферм.
Придонская порода коз распространена около реки Дон и ее притоков, является пуховой породой. Козы имеют среднюю величину, высокую производительность пуха, хорошее телосложение, приспособленность к степному засушливому климату. Выход пуха из шести составляет около 64%, а отчесы – 13%. За 5 месяцев лактации удой составляет около 140 л, жирностью 4,6%.