Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Бизнес по разведению крупного рогатого скота: с чего начать
- ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ УРОВЕНЬ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ?
- МОЛОКО И ГОВЯДИНА, КАК ВАЖНЕЙШИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- Осознанные сновидения
- 11 ФАКТОВ О СНЕ
- 5 простых советов, как спать днём.
- Как быстро заснуть
- Бессонница
- Постоянно хочется спать
- Сон означает что?
Телязиоз — гельминтозное заболевание глаз крупного рогатого скота, характеризующееся развитием конъюнктивито-кератита.
Этиология.
Возбудителями являются нематоды рода Thelazia: Th. rhodesi, Th. gulosa, Th. skrjabini. Наиболее распространенный вид — Th. rhodesi — локализуется в конъюнктивалыюм мешке и под третьим веком глаза. Другие два возбудителя — в протоках слезной железы и слезно-носовом канале.
Патогенез. Телязии развиваются с участием промежуточных хозяев — различных видов мух. Оплодотворенные самки паразита выделяют большое количество живых подвижных личинок, которые заглатываются промежуточными хозяевами (мухами) вместе со слезной жидкостью. В организме мух (яйцевых фолликулах) в течение 3—4 нед личинки линяют и достигают инвазионной стадии. Затем они проникают в хоботок мух, а отсюда, при контакте насекомых с конъюнктивой животных, мигрируют в конъюнктивальный мешок и слезные протоки, где через 15—20 дней вырастают в половозрелых самцов и самок. В глазу телязии живут несколько месяцев, а отдельные особи — более года.
Патогенное действие паразита на организм хозяина проявляется в механическом, инокуляторном и токсическом действиях. Считают также, что в начальный период жизни телязии сенсибилизируют организм (и ткани глаза), а затем обуславливают местную и общую аллергию.
Механическое влияние телязии, а также продуктов их жизнедеятельности и условнопатогенной микрофлоры на конъюнктиву и роговицу глаз уже в течение первых 2—3 дней вызывает острый серозно-катаральный, а затем и гнойно-катаральный конъюнктивит с резким опуханием слизистой оболочки вплоть до полного закрытия больного глаза. В последующем роговица мутнеет и на ней образуются эрозии и язвы круглой или овальной формы. При развитии более глубоких процессов возможно прободение хрусталика и развитие фибринозно-геморрагического иридоциклита. С течением времени, после отслоения распавшейся ткани, роговица медленно заживает, диффузное помутнение постепенно рассасывается, глаз приобретает нормальный вид, на месте бывшей язвы остается белое пятно (бельмо).
Клинические признаки.
Наиболее характерные симптомы проявляются через 5—7 дней с момента заражения: светобоязнь, слезотечение, опухание век, покраснение и набухание конъюнктивы (поражается один или два глаза).
У животных повышается температура на 1—2°С, отмечают ослабление аппетита, беспокойство, снижение удоев (у коров). При тяжелом течении и в запущенных случаях наблюдают помутнение, язвы, прободения роговицы, кератит, бельмо.
Болезнь длится в течение 1—2 мес и особенно остро протекает у молодняка с 4-месячного возраста.
Исход болезни благоприятный или может развиться слепота.
Патологоанатомические изменения довольно характерны, особенно при массовых заболеваниях глаз у телят. При наружном осмотре на ранней стадии болезни устанавливают покраснение конъюнктивы, скопление в углах глаз серозного экссудата. При усилении остроты процесса слизистая оболочка пораженного глаза ярко-красного цвета, набухшая, покрыта гнойно-катаральным экссудатом, веки отечные, иногда полностью закрывающие глаза. При затяжном течении в роговице находят помутнение, эрозии и язвы, вплоть до прободения, на конъюнктиве — очажки поверхностного некроза, иногда иридоциклит.
Патогистологические изменения. В конъюнктиве типичные изменения, свойственные воспалению слизистых оболочек: на ранних стадиях острого процесса — резко выраженная сосудистая реакция, десквамация эпителия, гиперсекреция бокаловидных клеток, нейтрофильная и эозинофильная инфильтрация. При развитии воспалительного процесса на роговице находят перикорнеальную инъекцию сосудов, десквамацию и некроз верхних слоев многослойного эпителия боуменовой пластинки или собственной оболочки (эрозии и язвы роговицы), а также небольшую эозинофилию. В затяжных случаях на месте поврежденных слоев роговицы обнаруживают клетки грануляционной ткани на разных стадиях ее развития, вплоть до рубцовой ткани. Нервные волокна роговицы и конъюнктивы глаз подвергаются варикозным утолщениям, фрагментации, а иногда и лизису осевых цилиндров. В целом изменения характеризуют конъюнктивито-кератит.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, ларвоскопических исследований слезной жидкости или смывов с конъюнктивы глаз для обнаружения телязий и данных патоморфологических исследований. Телязиоз следует отличать от конъюнктивитов инфекционной природы (риккетсиоз и др.) и неинфекционной этиологии (механической, химической, лучевой).