Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Что делать, если корова наступила на сосок и порвала?
- Клебсиеллезный мастит
- Микоплазменный мастит
- Золотистый стафилококк Инфекционный контроль стада.
- Экологический мастит
- Отек вымени: профилактика против лечения.
- Факторы выбора противомаститных шприцов, которые следует учитывать
- Streptococcus agalactiae в молочных стадах
- 15способов уменьшить соматические клетоки
- Строение вымени и физиология молокообразования и молокоотделения
(Утверждены Министерством сельского хозяйства СССР 1 июля 1983 г.)
- Общее положение
1.1. Увеличение производства молока, улучшение его технологических свойств и повышение санитарного качества возможны только при условии осуществления комплекса взаимосвязанных мероприятий по укреплению кормовой и материально-технической базы, совершенствования племенной работы, строгого выполнения организационно-хозяйственных, инженерных, зоотехнических, ветеринарно-профилактических и зоогигиенических мероприятий на молочных фермах и комплексах.
Значение этих мер существенно возрастает в связи с переводом животноводства на промышленную технологию. При большой концентрации поголовья на ограниченных площадях и интенсивном использовании поголовья скота необходимо обеспечить правильную эксплуатацию сложного технологического оборудования, прежде всего доильного, ритмичность и поточность производства с тем, чтобы внешние факторы не оказывали отрицательного влияния на физиологическое состояние организма животных.
Особое значение при этом приобретают мероприятия, направленные на предупреждение заболеваемости молочной железы и получение продуктов высокого санитарного качества.
Кроме того, профилактика мастита является одним из условий повышения производства молока и молочных продуктов, увеличения срока эксплуатации животных, снижения затрат на лечебные мероприятия, сокращения заболеваемости новорожденного молодняка.
1.2. Возникновение мастита является следствием многочисленных причин, в том числе: нарушения правил машинного доения, слабого уровня технического обслуживания доильных установок, нарушения правил кормления и содержания животных, отсутствия активного моциона, неправильного запуска коров, низкой квалификации кадров и недостаточной обеспеченности ферм работниками животноводства, а также наличие инфекционных болезней (туберкулез, актиномикоз и др.).
- Этиология и патогенез мастита
Мастит – воспаление молочной железы, возникает в ответ на воздействие факторов внешней и внутренней среды при снижении резистентности организма животных и осложнении инфекцией.
2.1. Из внешних факторов наиболее отрицательное влияние на вымя оказывают: механические, химические, биологические и предрасполагающие.
2.1.1. Механические, большая группа факторов, вызывающая микротравмы сосков (раны, ушибы, трещины) и микротравмы, возникновение которых обусловлено нарушениями технологии машинного доения коров и низким качеством доильных машин, а именно:
высокий вакуум (свыше 400 мм рт. ст. при доении трехтактными и 360 мм рт. ст. – при доении двухтактными аппаратами);
колебание вакуума под соском более 50 мм рт. ст.;
изменение частоты пульсов выше допустимых пределов (“Волга” – 60± 5;
АДУ-1, ДА-2 – 70 ± 5; АДН – 65 ± 5);
использование нестандартной сосковой резины (удлиненной, шероховатой, с трещинами и нарушениями геометрической формы, а также с повышенной жесткостью (более 90 мм рт.ст.);
неудовлетворительная подготовка вымени (время подготовки менее 40 с и более 60 с);
исключение машинного додаивания после окончания доения коров:
передержка доильных стаканов на выдоенном вымени (“холостое” доение);
пропуск очередного доения;
нарушение правил санитарной обработки доильного оборудования.
2.1.2. Физические, действие низких и высоких температур (охлаждение, обморожение, солнечный ожог); воздействие повышенной влажности (сырые помещения, отсутствие резиновых ковриков в стойлах и твердых покрытий на выгульных площадках); сквозняки.
2.1.3. Химические: действие раздражающих веществ (щелочей, кислот, фитоэстрогенов при обильном скармливании зеленой массы и бобовых культур).
2.1.4. Биологические: возбудители специфических инфекций (туберкулез, ящур, актиномикоз, оспа), а также возбудители неспецифических инфекций (стрептококки, стафилококки, бактерии группы кишечной палочки, синегнойная палочка, сальмонеллы, микоплазмы, нокардии, кандидамикозы, коринебактерии и др.).
2.1.5. Предрасполагающие, нарушения кормления, интоксикации на почве гастроэнтеритов, атоний преджелудков, задержание последа, метритов, а также отравления карбамидом, нитратами и нитритами; индивидуальные особенности коров (неправильная форма вымени и сосков), наследственная предрасположенность к маститу.
2.2. Патогенез. Динамике развития мастита присуши общие закономерности воспалительного процесса.
В ответ на действие отрицательных факторов в молочной железе наступает резкое расстройство основных функций, связанных с введением альвеолярного молока в молочные ходы и цистерну вымени. Это приводит к застою молока, повышению внутритканевого давления, нарушению циркуляции крови, лимфы и расстройству питания тканей вымени. Усиливается проницаемость кровеносных сосудов, вследствие чего в очаг воспаления проникает жидкая часть крови с высоким содержанием белков (глобулинов и фибриногена), а также форменные элементы крови. В тканях концентрируются недоокисленные продукты воспаления, появляется ацидоз, повышается осмотическое и онкотическое давление.
Кислые продукты обмена веществ повышают гидрофильность тканей вымени,. вследствие чего образуется воспалительная инфильтрация, определяющая течение мастита, раздражают нервные окончания, в результате повышается болевая реакция воспаленной молочной железы.
При остром и хроническом течении мастита наряду с изменениями, происходящими в межуточной ткани, возникают секреторные нарушения в паренхиме вымени. Эти нарушения являются результатом распространения воспаления на альвеолы и молочные протоки с межуточной ткани или непосредственного его возникновения в цистерне, протоках, альвеолах. Обычно воспалительный процесс вначале возникает в паренхиме железы, из которой он может перейти и на межуточную ткань.
В начале заболевания маститом в большинстве случаев развивается асептический воспалительный процесс в молочной железе, а затем он осложняется микрофлорой.
Наиболее часто при мастите из секрета вымени выделяют стафилококков, стрептококков и реже – другие виды микробов. Иногда в секрете вымени больных коров присутствуют микроорганизмы в различных сочетаниях. В основном они проникают в вымя через сосковый канал в связи с обратным током молока при машинном доении, а также при лечении коров на полах, загрязненных выделениями от коров, больных маститом, или при заболевании половых органов.
Значительно реже микробы проникают в молочную железу лимфогенным путем из других пораженных органов (матки, желудочно-кишечного тракта), а также через раны и эрозии вымени.
При возникновении воспаления в молочных протоках, альвеолах, цистерне изменяются физико-химические свойства секрета пораженной четверти вымени. Под действием микрофлоры происходит распад белков молока, повышается щелочность секрета, в нем появляются сгустки и хлопья.
- Диагностика мастита
Диагностика мастита основывается на данных анемнеза, клинического и лабораторного исследований (приложение 1).
По клиническим признакам, отражающим характер воспалительного процесса, различают мастит (по А. П. Студенцову):
серозный;
катаральный: а) катар молочных ходов и цистерны; б) катар альвеол;
фибринозный;
гнойный: а) гнойно-катаральный; б) абсцесс вымени; в) флегмона вымени;
геморрагический;
специфический: а) ящур вымени; б) туберкулез вымени; в) актиномикоз.
По течению мастита различают: острый (до 10 дней), подострый (до 3 нед.) и хронический (свыше 3 нед.).
В зависимости от стадий проявления воспаления мастит делят на: клинический с явно выраженными признаками воспаления и без заметных симптомов болезни.
Мастит может возникнуть в период лактации, запуска, сухостойного содержания и после отела.
Обычно коровы с серозным или катаральным маститом при своевременном и правильном лечении выздоравливают, у них полностью восстанавливается молочная продуктивность. Однако при неблагоприятных условиях течения болезни (осложнение патогенной микрофлорой) и нарушениях содержания и ухода за больными животными может наступить частичная атрофия железистой ткани вымени – гипогалактия (маломолочность). Реже исходом мастита является полная атрофия паренхимы четверти – агалактия (безмолочность), а также индурация или гангрена вымени.
Гипогалактия может возникать и в результате нарушений правил кормления, содержания, доения и ухода за коровами, врожденных пороков, старческих изменений и болезней других органов. В этом случае гипогалактия обычно протекает без признаков воспаления вымени.
3.1. Анамнезом устанавливают: благополучие хозяйств в отношении заразных и незаразных болезней, особенно акушерско-гинекологических и др.; тип и уровень кормления, условия содержания, особенно в сухостойный период, наличие моциона и его организацию; время последнего отела; длительность сухостойного периода; общее состояние организма и молочной железы до и после родов; время появления болезни, ее признаки; состояние вымени и уровень молочной продуктивности в предыдущие годы; режим и технологию машинного доения; санитарное и техническое состояние доильного оборудования.
3.2. Клиническое исследование начинают с осмотра животного, измерения температуры тела, частоты пульса, дыхания. Затем определяют состояние кожи, лимфатических узлов, сердечно-сосудистой системы и функции желудочно-кишечного тракта. Особо важное значение для диагностики мастита имеют данные клинического исследования молочной железы, надвыменных лимфатических узлов и органов воспроизводства.
Вымя исследуют при помощи осмотра, пальпации, пробного доения.
3.2.1. Осмотром определяют цвет и целостность кожи, состояние волосяного покрова, форму и пропорциональность отдельных четвертей, состояние подкожных кровеносных сосудов вымени.
3.2.2. Пальпацией устанавливают болевую и температурную реакции молочной железы; ее консистенцию, наличие и характер уплотнений и других морфологических изменений в ткани, цистерне и канале соска вымени. Пальпацию молочной железы проводят после доения.
Температуру кожи отдельных четвертей вымени определяют тыльной поверхностью руки, сопоставляя тепловые ощущения наружных поверхностей симметрично расположенных точек.
Для определения консистенции, болезненности и характера уплотнений каждую четверть вымени пальпируют в отдельности путем легкого сдавливания ее тканей.
В норме кожа молочной железы нежная, легко собирается в складки и смещается, а паренхима ощущается в виде упругой дольчатой ткани.
Цистерну и канал соска исследуют путем захвата основания соска между указательным и большим пальцами и вытягивания его книзу, смещая пальцы к верхушке соска. Одновременно прокатывают сосок между пальцами, что позволяет выявить морфологические изменения в стенке цистерны или канала соска, а также наличие в них молочных камней.
Пальпацией определяют величину, подвижность, консистенцию, болезненность надвыменных узлов. В норме они 7–8 см длиной, 1 см в диаметре, подвижны, безболезненны, упругой консистенции. При мастите надвыменные узлы могут быть увеличены, болезненны, неподвижны, уплотнены.
3.2.3. Пробным доением определяют тонус сфинктера соскового канала по усилию, прикладываемому для выдаивания молока, а также аномалию соскового канала, обусловливающих слаботугодойность и непроизвольное истечение молока (лакторею), количество и органолептические свойства секрета. Обнаружение в секрете хлопьев или сгустков, выявляемых осмотром, следует рассматривать как один из признаков мастита.
Диагноз на мастит ставят на основании данных анемнеза, результатов клинического и лабораторного исследований. Для дифференциальной диагностики мастита у коров следует руководствоваться показателями, приведенными в приложении 2.
3.3. Лабораторная диагностика мастита основана на выявлении физико-химических, биологических изменений секрета, увеличения в нем количества соматических клеток (лейкоциты, эпителиальные клетки выводных протоков) и выделении возбудителя.
Для определения таких изменений применяют диагностические препараты димастин, мастидин, а при положительных результатах на эти диагностикумы дополнительно ставят пробу отстаивания, при необходимости (определение возбудителя или чувствительности его к антибиотикам) проводят бактериологические исследования.
Реакция молока с димастином или мастидином основана на выявлении в нем повышенного количества соматических клеток и изменении рН.
На клинически выраженный мастит коров проверяют ежедневно во время доения, на скрытое течение болезни (без заметных симптомов) – 1 раз в месяц. Для этого после доения берут пробу молока и исследуют на мелочно-контрольных пластинках (МКП-1 или МКП-2) с помощью указанных диагностических препаратов. Для выполнения полного объема этих исследований следует привлекать ветеринарных специалистов, зоотехников и подготовленных к выполнению анализов технических работников (лаборантов и др.).
Молочно-контрольная пластинка (МКП-1) имеет четыре (по числу четвертей вымени) полушарные луночки с черно-белым окрашиванием и кольцевыми углублениями, соответствующие объему 1,0 и 2,5 мл молока. Контрастное дно луночек облегчает выявление в молоке белых хлопьев на черном или примеси крови – на белом фоне. Между одной парой луночек сделано отверстие для правильного определения четвертей при исследовании коров на мастит. При отборе проб молока из вымени молочко-контрольную пластинку держат отверстием по направлению к голове коровы, что позволяет затем легко определять, из какой четверти взято молоко.
Мелочно-контрольная пластинка МКП-2 отличается от МКП-1 большим размером лунок цилиндрической формы с калиброванным центральным углублением на 1 мл и наличием 2 щелей между лунками для одномоментного слива излишка молока (более 1 мл) путем наклона пластинки под углом 60–65°С.
3.3.1. Проба с димастином. Для исследования готовят 5%-ный раствор димастина на дистиллированной или прокипяченной теплой воде. В каждое углубление пластинки из соответствующей четверти вымени надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл приготовленного раствора димастина из бутылки с пипеткой-автоматом. Смесь молока с реактивом перемешивают палочкой в каждой лунке поочередно в течение 10–15 с.
При использовании пластинки МКП-2 палочка не требуется, молоко с реактивом смешивают путем горизонтального вращения пластинки одновременно во всех лунках. Реакцию учитывают по густоте желе и изменению цвета.
Учет реакции по вязкости желе:
отрицательная реакция – однородная жидкость (–);
сомнительная реакция – следы образования желе (±);
положительная реакция – ясно видимый сгусток (от слабого до плотного), который можно выбросить из луночки палочкой при перемешивании (+).
На пластинке МКП-2 при отрицательной реакции образуется однородная смесь. Сомнительная реакция – во время вращения пластинки на дне лунки заметны тонкие хлопья без тенденции образования сгустка. Положительная реакция – отчетливое появление слабого или быстро образующегося плотного сгустка, концентрирующегося при вращении в центре луночки.
Определение рН по цвету.
оранжевый, оранжево-красный (красно-оранжевый) – нормальная реакция молока (рН 6,5–6,8) ;
желтый – повышение кислотности молока (рН < 6,5),
красный – сдвиг в сторону повышения щелочности (рН ,> 6,8),
алый, пунцовый, малиновый ярко выраженная щелочность (рН > 7,0).
3.3.2. Проба с 10%-ным раствором мастидина. Для исследования коров на мастит по молоку из удоя применяют 10%-ный раствор мастидина.
В случае невозможности постановки реакции сразу после взятия пробы молока можно консервировать 10%-ным раствором бихромата калия (из расчета 1 мл консерванта на 100 мл молока) или перекисью водорода (1–3 капли 30–33%-ного раствора на 100 мл молока).
Техника постановки пробы на пластинках МКП-1 и МКП-2 и учет результатов реакции по образованию желе проводят, как указано в п. 3.3.1.
Определение рН молока по цвету:
светло-сиреневый, дымчатый рН в норме (6,5–6,8);
почти белый – повышенная кислотность;
темно-сиреневый повышенная щелочность.
Для определения пораженной четверти вымени от животных, давших положительную и сомнительную реакцию с 10%-ным раствором мастидина, отбирают пробы молока из каждой четверти и исследуют с 5%-ным раствором димастина или 2%-ным раствором мастидина и по пробе отстаивания.
3.3.3. Проба с 2%-ным раствором мастидина. Для приготовления 2%-ного раствора мастидина к 100 мл 10%-ного раствора добавляют 400 мл дистиллированной или заранее приготовленной прокипяченной теплой воды.
Ставят пробу и учитывают реакцию по образованию сгустка и изменению цвета как при исследовании молока с 10%-ным раствором мастидина (п. 3.2.2).
Образование сгустка основной диагностический признак при исследовании молока по димастиновой и мастидиновой пробам, а изменение цвета – ориентирующий признак.
Показания быстрых диагностических тестов с димастином или мастидином не имеют самостоятельного значения для постановки диагноза на мастит, они в обязательном порядке должны подтверждаться пробой отстаивания (п. 3.3.4).
3.3.4. Пробу отстаивания проводят путем отбора секрета из четвертей вымени, которые реагировали положительно на димастиновый и мастидиновый тесты. В конце доения коровы берут в пробирку 10 мл молока (секрета) и ставят на 16–18 ч в холодильник или в другое холодное место, чтобы молоко не прокисло. На 12-й день пробы просматривают и учитывают результат. Лучше это делать при дневном свете. При этом обращают внимание на наличие осадка, количество и характер сливок и цвет молока.
Молоко здоровых коров белого или слегка синеватого оттенка, осадка не образует. От больных маститом коров оно водянистое, консистенция сливок изменена, они становятся тягучими, слизистыми, хлопьевидными.
Основным диагностическим признаком при учете результатов пробы отстаивания является осадок. Образование его в отстоявшемся молоке или наличие хлопьевых, тягучих слизистых сливок указывает на положительный результат пробы отстаивания. Корову с таким молоком считают больной маститом, ее изолируют от общего стада и лечат. Молоко из пораженной маститом четверти вымени выдаивают руками, собирают в отдельную посуду и уничтожают. Молоко из непораженных четвертей в каждом отдельном случае бракуют в соответствии с наставлением по применению того или иного метода лечения.
3.3.5. Пробы для бактериологического исследования отбирают для выявления патогенной микрофлоры в молоке больных животных, а также для определения чувствительности ее к антибиотикам. Из пораженных четвертей вымени больных маститом коров берут пробы молока (секрета) до начала лечения и направляют их в районные, областные, краевые и республиканские ветеринарные лаборатории.
Правила взятия проб.
Для бактериологического исследования берут молоко после доения коровы с соблюдением правил асептики Для этого соски вымени протирают ватным тампоном, смоченным 70%-ным этиловым или денатурированным спиртом (5 мл на одну пробу), и надаивают 5–10 мл молока в стерильную пробирку. При взятии пробы следят за тем, чтобы сосок не касался края пробирки. Пробирку снабжают, этикеткой с указанием номера, клички коровы и пораженной четверти вымени
Правила доставки.
Проба молока доставляют в лабораторию в течение 3–4 ч с момента их взятия в специальных емкостях, обеспечивающих температуру не выше 8–10°С, или термосах со льдом.
По результатам анализа образцов молока (секрета) ветеринарный врач ставит диагноз на мастит и определяет методы лечения в соответствии с результатами определения чувствительности к антибиотикам выделенной микрофлоры из секрета вымени.
3.3.6. Особенности диагностики в период запуска и сухостойного содержания. Период запуска и сухостоя является наиболее удобным временем для лечения коров с хроническим или подострим течением мастита, а также профилактики после родового воспаления молочной железы.
Диагностика мастита в этот период затруднена, так как он чаще протекает со стертыми клиническими признаками. Всех коров в последний день запуска обследуют на мастит. Если при этом признаки болезни отсутствуют, то исследуют секрет по маститному тесту и пробой отстаивания в соответствии с.п. 3.3.1, 3.3.3. или 3.3.4.
К концу лактации, а также во время запуска в секрете вымени увеличивается количество соматических клеток, изменяются его физико-химические свойства, в частности повышается рН. Поэтому димастиновая или мастидиновая пробы иногда дают положительный результат. Но эта реакция выражена слабее, чем при воспалительных процессах, и проявляется в одинаковой степени во всех четвертях вымени. При оценке результатов исследования секрета с димастиновой или мастидиновой пробой в период запуска необходимо принимать во внимание только резко выраженные положительные результаты из отдельных четвертей вымени.
В сухостойном периоде коров дважды исследуют на мастит. Первый раз в первый день сухостойного содержания, второй – за 10–15 дней до отела.
Мастит диагностируют при помощи клинических методов исследования. Если при этом устанавливают признаки болезни, то прибегают к пробному доению.
У здоровых коров в первые 20–30 дней сухостойного содержания в вымени много жидкого секрета серовато-белого цвета без хлопьев. Во второй половине сухостойного периода секрета в вымени мало (3–5 мл), он вязкий, тягучий, клейкий (медообразный), желто-коричневого цвета (редко бывает серовато-белым), иногда секрет выдоить не удается.
Мастит может быть и у нетелей. Поэтому необходим контроль за состоянием их вымени. На 8 м или 9-м месяце стельности нетелей исследуют клинически, а при подозрении на заболевание проводят пробное доение. У здоровых нетелей секрет вымени не отличается от секрета здоровых коров, находящихся во второй половине сухостойного периода.
- Профилактика мастита
В системе профилактики мастита коров предусмотрен комплекс следующих мероприятий проектно-строительных, организационно-хозяйственных, инженерных, зоотехнических, агрономических, ветеринарно-санитарных.
Обеспечение этих мер входит в обязанность руководителей и специалистов колхозов, совхозов и промышленных комплексов.
4.1. Проектно-строительные. Молочная ферма (комплекс) современного типа с промышленной технологией имеет следующие объекты коровники, родильное отделение с денниками для отела, секционный профилакторий для телят, отделение для сухостойных коров, пункт искусственного осеменения, цех по первичной обработке молока, цех по производству, заготовке и переработке кормов, здание бытового назначения для персонала, ветеринарные объекты.
Здания для содержания животных должны отвечать требованиям промышленной технологии, обеспечивать поддержание заданного температурно-влажностного режима. Площади помещений основного назначения соответствуют. Общесоюзным нормам технологического проектирования предприятий по производству молока (ОНТП-1–77). Внутреннюю высоту коровника у стен предусматривают не менее 2,4 м. В районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже 20°С ворота оборудуют тамбурами или устраивают воздушно-тепловые завесы.
Микроклимат в помещениях ферм обеспечивают в соответствии с нормами технологического проектирования.
В проектах вновь строящихся и реконструируемых животноводческих ферм (комплексов) следует так планировать расположение и использование технологического оборудования, чтобы оно не вызывало травмирования животных, особенно вымени у коров, а также предусматривать необходимые фиксационные устройства для профилактических осмотров, обработок животных и места для изолированного содержания больного поголовья.
Возле каждого коровника предусматривают выгульные площадки с твердым покрытием и навесами. Для активного моциона коров устраивают прогоны с твердым покрытием шириной не менее 4 м для ежедневных двух-трехкилометровых прогулок продолжительностью не менее 2 ч.
Запрещается прием и эксплуатация ферм и комплексов, если не введены в действие очистные сооружения, ветеринарные и другие объекты, обеспечивающие нормальную эксплуатацию животноводческих ферм и комплексов.
По окончании строительства животноводческие фермы принимает в эксплуатацию государственная комиссия. Представители государственного ветеринарного и санитарного надзора, входящие в состав комиссии, проверяют соответствие строительства рабочим чертежам, соблюдение требований монтажа доильного оборудования, выполнение действующих ветеринарно-санитарных и гигиенических требований на вводимые в эксплуатацию производственные помещения и наличие ветеринарно-санитарных объектов.
4.2. Организационно хозяйственные. Выполнение этих мероприятий возлагается на руководителей хозяйств, которые:
обеспечивают выполнение производственных процессов в молочном скотоводстве, опираясь на свои службы (инженерную, агрономическую, зоотехническую и ветеринарную), принимают решения по важнейшим вопросам деятельности специалистов и направляют их работу на выполнение поставленных задач;
обеспечивают молочные фермы доброкачественными и полноценными кормами в различные периоды года, создают условия для правильного хранения грубых, сочных и концентрированных кормов;
осуществляют своевременное материально техническое обеспечение молочного скотоводства;
внедряют прогрессивные технологии содержания лактирующих коров, обеспечивающих наиболее полную их продуктивность с наименьшими затратами труда;
принимают меры по обеспечению животноводства необходимыми квалифицированными кадрами рабочих и инженерно-технических работников, содействуют повышению их квалификации;
организуют не реже 1 раза в неделю проведение на каждой молочной ферме санитарного дня, во время которого обеспечивают механическую очистку территории у ферм, приводят в надлежащее санитарное состояние помещения для животных, доильные залы, молочные и моечные отделения, доильное оборудование и т.д.;
осуществляют контроль за качеством строительства животноводческих ферм в соответствии с проектами и ОНТП-1 – 77;
обеспечивают своевременное проведение плановых ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на профилактику мастита.
4.3. Инженерная служба хозяйств организует рациональное использование, техническое обслуживание и обеспечивает постоянную готовность машин, механизмов и доильного оборудования на молочных фермах с целью повышения эффективности производства, обеспечение выполнения плана производства и продажи государству молока высокого санитарного качества;
постоянно контролирует работу доильных установок и молочного оборудования в соответствии с инструкцией по их эксплуатации;
обеспечивает строгое соблюдение правил использования доильных машин и оборудования, так как многочисленными научными исследованиями установлено, что причинами возникновения мастита могут быть неполное выдаивание, травмы сосков, а также нарушения инструкций по эксплуатации доильных установок и правил машинного доения коров; неисправность вакуумной системы (завышенный, пониженный или колеблющийся вакуум), засорение отверстия для впуска воздуха в коллектор; передержка доильных стаканов на вымени (“холостое” доение); использование дефектной сосковой резины и др.;
участвует в рассмотрении проектов молочных ферм (комплексов) и приемке нового строительства и технологического оборудования, выполняемых подрядными организациями;
организует и контролирует работу по монтажу, пусконаладке и вводу в эксплуатацию доильного оборудования на животноводческих фермах, а также исполнение работ по техуходу, выполняемых по договору организациями Госкомсельхозтехники;
запрещает ввод в эксплуатацию доильного оборудования, смонтированного с отступлениями от правил монтажа и без проведения пусконаладочных работ; эксплуатацию доильных машин и оборудования, состояние которых требует проведения технического ухода, ремонта или угрожает безопасности обслуживающему персоналу и животным;
организует постоянное повышение технического уровня мастеров-наладчиков и слесарей, обслуживающих средства механизации на молочных фермах.
4.4. Зоотехническая служба хозяйств осуществляет руководство отраслью животноводства, координирует работу ферм в целях выполнения плановых заданий по производству и продаже государству продукции высокого качества и в предусмотренные сроки;
участвует в рассмотрении проектов, в выборе мест строительства животноводческих помещений, в приемке объектов нового строительства, капитального и текущего ремонта, а также в приемке работ, выполняемых подрядными организациями;
участвует в разработке мероприятий по комплексной механизации производственных процессов на животноводческих фермах;
принимает участие в разработке ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий и оказывает содействие в их реализации;
участвует в разработке мероприятий по укреплению кормовой базы, по созданию многолетних культурных пастбищ и лугов и обеспечивает правильное их использование, осуществляет работу по повышению питательной ценности кормов и подготовке их к скармливанию;
принимает меры по обеспечению животноводства прочной кормовой базой, организует определение качества заготовленных кормов, надлежащее их хранение и сохранность, составляет рационы для животных с учетом их продуктивности, периода лактации, срока стельности и физиологического состояния;
не допускает одностороннего высококонцентратного или силосно-жомового кормления, скармливания испорченных, заплесневелых, замороженных кормов, которые могут вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта и стать предрасполагающей причиной возникновения у коров мастита;
не допускает резкого перехода от одного корма к другому, особенно в начале пастбищного периода, когда животных переводят на зеленый корм. Перед началом скармливания коровам зеленой массы их подкармливают 1–2 кг грубого корма;
исключает за 2 нед. до и в первые дни после отела из рациона коров сочные корма и сокращает дачу концентратов до 1–2 кг, заменяя их сеном. В зависимости от состояния вымени на 4–5-й день после отела в рацион постепенно вводят сочные корма, увеличивают дачу концентратов и к 10–15-му дню уровень кормления доводят до нормы;
систематически проводит органолептический анализ кормов при закладке и перед использованием их для кормления животных, а при необходимости направляет на биохимические или токсикологические исследования в агрохимические или ветеринарные лаборатории;
принимает меры к сбалансированности рационов в зависимости от результатов химического анализа кормов и крови животных;
организует работу по периодической очистке, мойке и дезинфекции кормоприготовительных машин, кормовых транспортеров, кормораздаточных машин, кормопроводов и кормушек;
обеспечивает подбор животных для молочных ферм и комплексов, отвечающих требованиям машинного доения в соответствии с действующими нормативными документами МСХ СССР;
проводит селекционную работу на пригодность коров к машинному доению и устойчивость к маститу;
осуществляет контроль за ходом запуска коров с учетом их продуктивности,
организует ежедневный активный моцион для лактирующих и сухостойных коров;
проводит подготовку, повышение квалификации и аттестации операторов машинного доения коров;
осуществляет контроль за правильной технологией машинного доения, организует обработку у коров сосков до и после доения с использованием рекомендованных для этих целей методов и средств;
разрабатывает и внедряет систему материального стимулирования за высококачественное молоко и профилактику мастита;
внедряет прогрессивные системы производства молока, наиболее полно отвечающие особенностям содержания и кормления коров в разные периоды лактации и обеспечивающие профилактику мастита.
4.5. Агрономическая служба хозяйств разрабатывает планы мероприятий по укреплению кормовой базы хозяйств, обеспечивает их выполнение;
занимается улучшением лугов и пастбищ и обеспечивает животноводство зеленым конвейером на весь пастбищный период;
организует кормопроизводство в хозяйствах, обеспечивает производство потребного количества в необходимом наборе кормов, используя современные технологические приемы для наиболее полного сохранения питательных свойств,
отвечает за соблюдение технологии заготовки сена, силоса, сенажа, сроки уборки, количество и качество кормов, закладываемых на хранение;
организует исследование всех кормовых средств на качество в агрохимлабораториях, включая определение остаточных количеств пестицидов и других химических веществ, применяемых в хозяйстве;
допускает к использованию в хозяйствах для фуражных целей корма только на основании результатов лабораторных исследований.
4.6. Ветеринарная служба хозяйств обеспечивает выполнение требований нормативных документов по проведению необходимого комплекса ветеринарно-санитарных противомаститных, оздоровительных и профилактических мероприятий и в соответствии с Ветеринарным уставом Союза ССР осуществляет контроль за соблюдением зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных;
участвует в комиссиях по отводу земельных участков при строительстве животноводческих помещений, в рассмотрении проектов размещения строительства и реконструкции их и объектов ветеринарного назначения;
осуществляет контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных норм при строительстве и эксплуатации молочных комплексов (ферм), а также участвует в приемке готовых объектов животноводческого и ветеринарного назначения;
организует карантинирование всех животных, поступающих для комплектования молочных ферм и комплексов.
За время карантина дважды исследует коров и нетелей (на 8–9-м мес. стельности) на мастит клиническими методами, а при установлении отклонения от физиологической нормы и при помощи димастинового или мастидинового теста и пробы отстаивания. Больных животных лечат в соответствии с настоящими рекомендациями и только после полного выздоровления допускают к комплектованию стада;
проводит комплекс мер по диагностике, лечению и профилактике мастита у коров в лактационном и сухостойном периодах;
ведет строгий учет больных животных в амбулаторном журнале, куда заносит все случаи заболевания коров маститом;
систематически контролирует выполнение санитарных правил получения молока, уделяя особое внимание качеству преддоильной обработки вымени;
контролирует санитарное состояние, режимы мойки и дезинфекции доильного оборудования и санитарное качество молока;
постоянно контролирует качество кормов и кормление животных. Не допускает к скармливанию испорченных, заплесневевших и потерявших структуру кормов без предварительного исследования их на токсичность;
осуществляет контроль за своевременным проведением на каждой молочной ферме не реже 1 раза в неделю санитарного дня;
организует и обеспечивает подготовку и переподготовку ветеринарных работников и проводит учебу животноводов по вопросам ветеринарии.
- Методы и средства лечения мастита
5.1. Общие положения Коров, больных маститом, переводят в стационар, где организуют ручное доение. Если это не представляется возможным, то пораженную четверть выдаивают руками, а остальные – доильным аппаратом. После окончания доения каждой больной коровы аппараты тщательно моют и дезинфицируют согласно санитарным правилам.
Для уменьшения отеков и снижения секреции молока сочные корма и концентраты в рационе заменяют доброкачественным сеном, ограничивают дачу поваренной соли и воды.
Для удаления патологического секрета и уменьшения напряжения тканей вымени у больных животных сдаивают секрет при остром течении мастита – через 2–4 ч, а при подостром и хроническом – в обычные сроки доения. Сдаивают осторожно, чтобы не вызвать у животного болевой реакции Секрет из пораженных четвертей вымени уничтожают.
Перед лечением вымя обмывают теплой водой с мылом и обсушивают полотенцем. В зависимости от вида мастита, стадии воспаления и общего состояния животного применяют различные лекарственные средства в отдельности или в сочетании. Если воспалению молочной железы предшествует другая болезнь (эндометрит, гастроэнтерит), то наряду с противомаститными лечебными препаратами необходимо принимать меры к лечению животного от первичного или сопутствующего заболевания.
Выздоровление животных контролируют клиническими методами и с помощью проб, применяемых для диагностики мастита. Положительные результаты исследования через 5–7 дней после окончания лечения свидетельствуют, что животное больное. Поэтому курс лечения повторяют, контролируя эффективность его клиническими и лабораторными методами в указанном порядке.
Все методы лечения мастита подразделяют на этиотропные, патогенетические, физические и комплексные, сочетающие 2 или 3 вида лечения.
5.2. Этиотропная терапия мастита.
Этот метод лечения основан на применении противомикробных средств – антибиотиков, сульфаниламидов и других химиотерапевтических препаратов отдельно или в сочетании.
5.2.1. При лечении животных с острым серозным катаральным, гнойно-катаральным и фибринозным маститом антибиотики вводят парентерально в дозах 3–5 тыс. ЕД на 1 кг массы животного в зависимости от общего его состояния. Из антибиотиков при лечении мастита у коров наиболее эффективны пенициллин, эритромицин, неомицин, экмоновоциллин, бициллин-3, бициллин-5 и мономицин.
Для достижения высокой терапевтической эффективности рекомендуется комбинированное введение антибиотиков (пенициллин + стрептомицин, стрептомицин + эритромицин, тетрациклин + неомицин и др.).
При выборе наиболее эффективного антибиотика для лечения больных маститом коров целесообразно определять вид патогенной микрофлоры и чувствительность ее к антибиотикам. Для этого асептически отбирают пробы секрета из больных долей вымени и отправляют в ветеринарную лабораторию.
Для лечения при остром течении мастита, кроме антибиотиков, можно внутривыменно вводить один из следующих препаратов 1%-ный раствор стрептоцида, 1-5%-ный раствор норсульфазола, этакридина лактат 1:1000, 2–5%-ный раствор ихтиола и фурацилина 1:5000.
Растворы указанных средств вводят в пораженную четверть подогретыми до 38–40°С в дозе 50–80 мл. С целью разжижения скопившихся в молочной железе сгустков секрета вводят 50–60 мл 1–2%-ного раствора гидрокарбоната (натрий двууглекислый).
Для лучшего удаления содержимого вымени используют окситоцин – стимулятор выведения молока. При остром течении мастита применяют его подкожно в дозе 5 мл. Показано внутривенное введение окситоцина в дозе 5 ЕД на 100 кг массы животного. Перед лечением экссудат из пораженной четверти вымени тщательно сдаивают, а затем в яремную вену вводят окситоцин, массируя четверть от основания к соску. Стельным животным применять препарат не рекомендуется.
При катаральном, фибринозном, гнойном мастите, а также при флегмоне и гангрене наряду с противомикробными средствами показаны внутривенные введения 40%-ного раствора глюкозы в дозе 400 мл, 10%-ного раствора кальция хлорида или кальция глюконата в дозе 100–150 мл, а также 0,25%-ного раствора новокаина на физиологическом растворе в дозе 0,5–1 мл на 1 кг массы животного.
При флегмоне и гангрене вымени и абсцедирующем мастите, кроме указанных препаратов, целесообразно вводить внутривенно 5–10 г гексаметилентетрамина (уротропина) в 10%-ном растворе кальция хлорида в дозе 100–150 мл.
Если в вымени развился гангренозный процесс, то через сосок вводят 0,5–1%-ный раствор калия перманганата, 3%-ный раствор перекиси водорода или люголевский раствор в объемах 50–80 мл в пораженную четверть.
Возникшие в тканях вымени абсцессы и гангренозные каверны вскрывают. Рану лечат в соответствии с требованиями хирургии.
Для повышения общего тонуса организма животных подкожно вводят кофеин и другие средства общей и симптоматической терапии в рекомендованных дозах.
При подостром и хроническом течении мастита лечебные препараты вводят внутривыменно после тщательного сдаивания секрета пораженной четверти. Для этих цепей используют антибиотические средства и комплексные препараты, содержащие антибиотики и сульфаниламиды 5 мастицид, мастисаны А, Б, Е, пенэрсин-А по 5–10 мл 2 раза в сутки в течение 3 дней, мастаэрозоль, 2–5%-ную мазь прополиса по 5 – 7 мл 2 раза в день в течение 3-х дней или дифурол-А по 5 – 10 мл 1 раз в сутки в течение 3-х дней.
Перед внутривыменным применением препаратов кончик соска дезинфицируют 70%-ным этиловым (денатурированным) спиртом. Лечебные препараты вводят через сосковый канал при помощи пластмассовых катетеров или шприца, прижимая канюлю к сфинктеру соска. При этом соблюдают правила асептики и антисептики. Вводить в вымя большие объемы лечебных препаратов не рекомендуется.
При выборе метода терапии мастита можно пользоваться схемой, приведенной в приложении 3.
5.2.2. Лечение и профилактика мастита в сухостойный период.
Коровам, больным маститом, перед переводом на сухостойное содержание с лечебной целью, а животным, переболевшим в период лактации, с профилактической в пораженные четверти вымени однократно вводят 10 мл мастицида-2 или других препаратов пролонгированного действия. Через 10 дней у больных животных проводят пробное сдаивание, при необходимости препарат вводят повторно.
При установлении мастита в начале сухостойного периода экссудат из пораженной четверти вымени сдаивают и вводят один из препаратов длительного действия. Если воспаление молочной железы диагностировали во второй половине сухостойного периода, то внутривыменно применяют мастицид-2, дифурол-А или один из мастисанов А, Б, Е в зависимости от чувствительности микрофлоры вымени к антибиотикам. Дозы и кратность введения – согласно соответствующим наставлениям по их применению.
Терапевтический эффект определяют клиническими методами исследования и пробным сдаиванием секрета через 15–20 дней после курса лечения или после отела коровы.
5.3. Патогенетическая терапия.
5.3.1. Короткая новокаиновая блокада нервов вымени. Укол делают сзади вымени в точке пересечения линий, идущих на высоте основания вымени и проходящих на расстоянии 1–2 см от средней линии в сторону воспаленной половины или четверти вымени (независимо передняя или задняя). После подготовки места укола иглу вводят на глубину 8–12 см в направлении запястного сустава той же стороны. В надвыменное пространство инъецируют 150–200 мл 0,5%-ного стерильного раствора новокаина. При двустороннем мастите блокаду делают с обеих сторон. Повторные введения через 24–48 ч.
5.3.2. Блокада наружного срамного нерва. Точку укола находят в месте пересечения двух линий: линии наружного края длиннейшей мышцы спины (отступая 6–7 см от средней линии спины) и линии между 3-м и 4-м поперечно-реберным отростком поясничных позвонков. Укол делают на глубину 6–9 см с наклоном иглы 55–60° к срединной плоскости до упора в тело позвонка. Оттянув иглу назад на 2–5 см, вводят 80–100 мл 0,5%-ного раствора новокаина.
5.3.3. Метод внутриортального введения новокаина при мастите. Пункцию брюшной аорты проводят иглой 18 см с правой стороны между поперечно-реберными отростками 4-го и 5-го поясничных позвонков, отступив на 7–8 см или на ширину ладони от средней линии тела животного. Иглу вводят резким толчком под углом 25–30° к сагиттальной плоскости до упора в тело позвонка. Затем конец иглы смещают на 0,5–1 см вправо и продвигают вглубь еще на 4–5 см. После прокола аорты появляется пульсирующая струя крови. К игле присоединяют шприц Жанэ со стерильным 1%-ным раствором новокаина (из расчета 0,0015–0,002 г сухого вещества на 1 кг массы животного) и медленно под давлением поршня вводят в аорту.
5.3.4. Внутривенное лечение мастита раствором новокаина. В 0,25%-ной концентрации его вводят медленно в яремную вену из расчета 0,5–1 мл на 1 кг массы животного. При использовании 0,5–1%-ных растворов новокаина дозу их на 1 кг массы животного снижают до 0,5–0,25 мл. При остром течении мастита препарат внутривенно вводят ежедневно в течение 3–4 дней, при подостром – через 1–2 дня.
При мастите у коров можно применять проводниковую анестезию молочной железы по И. И. Магда или надплевральную блокаду чревных нервов и симпатических пограничных стволов по В. В. Мосину.
Для патогенетической терапии можно применять тримекаин, обладающий более длительным анестезирующим действием и отсутствием антисульфаниламидного эффекта в дозе 150–200 мл 0,5%-ного или 100 мл 1%-ного раствора.
Патогенетическая терапия высокоэффективна при остро протекающем мастите, когда не наступили деструктивные изменения тканей, особенно при серозном, катаральном и гнойно-катаральном мастите.
5.4. Физические методы лечения мастита.
5.4.1. Холод можно применять только в фазе активной (артериальной) гиперемии вымени (до введения лекарственных веществ в вымя). Пораженную четверть обливают холодной водой (из шланга) или обкладывают жидкой глиной с уксусом (2–3 столовые ложки на 1 л воды).
Слой глины поддерживают во влажном состоянии путем регулярного смачивания его холодной водой. Применение холода не должно продолжаться более 3–4 ч.
5.4.2. Тепло назначают в фазе пассивной (венозной) гиперемии на 3–5-й день, при ослаблении воспалительной реакции в стадии разрешения воспалительного процесса. С этой целью применяют согревающие компрессы, парафино- и озокеритотерапию, а также инфракрасное облучение.
5.4.2.1. Парафинотерапия. На чистую сухую, выбритую пораженную четверть вымени наносят широкой кисточкой расплавленный парафин температурой 45°С, а затем на это место накладывают более горячий (80–90°С) слой парафина. Толщина парафиновой аппликации должна быть около 1 см. Для удержания тепла парафин закрывают полиэтиленовой пленкой, затем ватно-марлевым навыменником. Длительность процедуры до 3–4 ч.
5.4.2.2. Озокеритотерапия. Нагревают озокерит до 100–110°С и разливают в кюветы, на дне которых предварительно расстилают клеенку. Из первого кювета (размер 46 × 46 × 6 см) озокерит с температурой 40–45°С накладывают на поясницу и крестец, а из второго (размер 66 ´ 56 ´ 6 см) озокерит температурой 45–60°С – на пораженную четверть вымени (предварительно на ней выбривают волосы). Для высокопродуктивных коров с нежной кожей вымени применяют озокерит более низкой температуры. Для продолжительного сохранения тепла на озокерит также накладывают клеенку, а затем ватный навыменник.
5.4.2.3. Лечение сухим теплом выполняют с помощью тиосульфатной грелки, представляющей собой двухслойную полиэтиленовую пленку, между слоями которой содержится кристаллический тиосульфат натрия. Для создания в грелке температуры до 48°С тиосульфат натрия предварительно нагревают (плавят) в горячей воде с температурой 75–80°С.
Для лечения сухим теплом требуется, кроме тиосульфатной грелки, марлевая косынка, стеганая ватная прокладка и матерчатый навыменник.
Подготовленную грелку прикладывают через марлевую косынку к больному вымени, а снаружи покрывают ватной прокладкой и фиксируют навыменником.
Грелку держат на вымени 1,5–2 ч. Процедуру повторяют 2–3 раза в день в течение 2–3 сут. При мастите у коров сухое тепло назначают с 3-го дня от начала заболевания.
5.4.2 4. Лампой № 6 соллюкс или инфраруж вымя облучают 2 раза в день в течение 30–60 мин. Расстояние лампы от вымени 60–80 см. Интенсивность теплового потока при этом определяют по тепловому ощущению руки оператора, помещенной на облучаемый участок тела животного, чтобы поверхностная температура не превышала 50–60 °С.
5.4.2.5. Ультрафиолетовое облучение проводят стационарной ртутно-кварцевой лампой с горелками ДОТ-200 или ДОТ-400 (ПРК-2: ПРК-4). Расстояние лампы до вымени и время облучения определяют в зависимости от показаний и величины эффективной биодозы для данного животного.
5.4.2.6 Для ионофореза (электрофореза) используют портативный аппарат для гальванизации. Электродами служат свинцовые пластинки толщиной 2–3 мм, площадью 200–300 см2. Вымя обмывают теплой водой с мылом и обсушивают полотенцем. Густой волосяной покров выстригают, поврежденные участки кожи изолируют лейкопластырем или коллодием. Между электродами и кожей вымени накладывают гидрофильные прокладки, смоченные изотоническим раствором натрия хлорида или лекарственного вещества соответствующей концентрации на активном электроде – при электрофорезе.
Электроды накладывают на обе гидрофильные прокладки и фиксируют их резиновыми бинтами. Максимально допустимая сила постоянного тока в цепи животного 50–65 А при плотности тока 0,3 мА на 1 см2 площади активного электрода. Ионофорез назначают 1–2 раза в день. Длительность сеанса 30–60 мин.
5.4.2.7. Для печения мри мастите ультразвуком применяют ветеринарный ультразвуковой терапевтический аппарат (ВУТ-1). На пораженной четверти вымени безопасной бритвой выбривают волосы, после чего кожу протирают 70%-ным спиртом, раствором фурацилина или другой дезинфицирующей жидкостью, обрабатывают 50%-ным водным раствором глицерина. Ультразвуковую головку медленно, со скоростью 1–1,5 см в секунду, передвигают по поверхности кожи больной четверти вымени. Процедуру начинают с малых доз излучения – 0,4 – 0,6 Вт/см, а затем увеличивают интенсивность до 1,2 Вт/см. Время воздействия 5–15 мин. Ультразвуковые процедуры проводят ежедневно, число сеансов (2–10) зависит от вида мастита. При остром течении болезни применяют импульсный ультразвук с интенсивностью 0,4–0,6 Вт/см. При подостром и хроническом течении мастита наиболее эффективно применение ультразвука в комбинации с внутривыменным введением лекарственных препаратов, так как ультразвук способствует лучшему проникновению их в ткани вымени и рассасыванию инфильтратов.
5.4.2.8. Массаж вымени следует проводить через 3–4 дня после начала заболевания. При серозном мастите массируют снизу вверх, при катаральном – сверху вниз.
Приложение 1
Диагностика и лечение мастита
Клинические признаки воспаления | Димастин илимастидин
| Бактериологическое исследование | Пробаотстаи вания
| Состояние молочной железы | Лечебно-профилактические мероприятия | Браковка молока |
± | + | + или – | + | Мастит | Антибиотикотерапия, патогенетическая терапия, физиотерапия
| Из пораженных четвертей вымени больного животного уничтожают; из непораженных – термически обеззараживают и используют в корм животным |
– | + | – | – | Раздражение тканей вымени | Устранение этиологических факторов, вызвавших раздражение; патогенетическая терапия; физиотерапия | Не бракуют |
– | – | + | – | БактериоНоситель стно
| Введение антимикробных препаратов в сухостойный период | “ |
– | – | – | – | Здоровое | Не проводят | “ |
Примечание: + положительная реакция;
± – сомнительная;
– отрицательная.
Обычно массаж применяют 1–2 раза в день, сочетая его с втиранием мазей или линиментов. Для этого используют камфорное масло, камфорную, стрептоцидовую, салициловую, йодную, ихтиоловую, норсульфазоловую или прополисную мази, а также различные линименты.
При гнойном, фибринозном, геморрагическом мастите, гангрене и флегмоне массаж вымени запрещен.
5.4.2.9. УВЧ–терапию мастита и послеродовых отеков вымени проводят с помощью аппарата доильного передвижного с УВЧ (ЛПДА-1–УВЧ) в процессе машинного доения в родильных отделениях и стационарах.
Электрическое поле УВЧ подают на пораженные четверти вымени путем подсоединения через гибкий провод-фидер выхода генератора УВЧ с электродами, вмонтированными в межстенную камеру доильных стаканов. УВЧ применяют 2 раза в сутки во время доения с длительностью одного сеанса 7–9 мин.
Считать утратившими силу Методические указания по диагностике, лечению и профилактике мастита у коров, утвержденные Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 5 сентября 1972 г.
Приложение 2
Дифференциальная диагностика клинически выраженного мастита у коров
Мастит | Состояние | Секрет пораженной четверти вымени | ||
животного | вымени | четверти и сосков вымени | ||
Серозный | Часто без изменений, реже легкое угнетение, температура тела нормальная или незначительно повышена, иногда хромота | Кожа напряжена, непигментированные участки гиперемированы, температура повышена, болезненность значительная | Поражены чаще половина или все вымя. Оно увеличено, неравномерно уплотнено, местами тестовато. Сосок чаще увеличен, отечный | Вначале внешне не изменен, а затем жидкий, часто с хлопьями |
Катаральный
| Без видимых изменений, иногда легкое угнетение, аппетит понижен, температура тела повышена | Кожа без изменений, температура редко незначительно повышена, болезненность слабо выражена или отсутствует | Поражена одна четверть, она увеличена или участками уплотнена, особенно у основания. Сосок без изменений, реже отечный, у основания очаги флуктуации | Жидкий, водянистый, серовато-белого цвета с примесью желтоватых или беловатых хлопьев. Реже выделяется небольшое количество желтоватой сыворотки с хлопьями или густая сметанообразная масса |
Фибринозный | Угнетенное, аппетит понижен или отсутствует, температура тела повышена, хромота, исхудание | Кожа напряжена, непигментированные участки гиперемированы. Температура тела повышена. Четверть вымени болезненна | Поражена одна четверть. Она резко увеличена, уплотнена с наличием отдельных плотных узлов и очагов размягчения. Сосок отечный. Иногда отмечают крепитацию | С крошками фибрина, реже экссудат густой с преобладанием хлопьев. Могут быть примеси крови, сгустки ее, обрывки тканей |
Гнойно–катаральный | Угнетенное, отказ от корма, температура тела повышена, хромота | Кожа напряжена, непигментированные участки гиперемированы. Температура тела повышена. Болезненность выражена | Пораженная четверть вымени увеличена, местами уплотненные очаги. Сосок иногда отечный | Слизисто-гнойный, чаще густой с хлопьями белого или желтого цвета, может быть жидким, желто-красного цвета |
Абсцесс вымени | Угнетенное, аппетит понижен, температура тела значительно повышена; при множественных абсцессах лихорадка ремитирующего типа, хромота | Кожа на месте очага напряжена, отечна, гиперемирована, горячая, болезненная | Пораженная четверть неравномерно увеличена, прощупываются флуктуирующие напряженные очаги разной величины. При глубоком расположении абсцессов четверть увеличена, флуктуация слабо выражена | Вначале молоко не изменено, но его мало. Затем оно становится водянистым, серовато-белого или желтого цвета с примесью гноя, казеина. Вид секрета зависит от количества абсцессов и места их вскрытия (через кожу или в просвет молочных ходов) |
Флегмона | Сильно угнетенное, температура тела значительно повышена, аппетит понижен или отсутствует, хромота | Кожа напряжена, отечна, равномерно гиперемирована. Температура высокая, болезненность значительная | Пораженная четверть значительно увеличена; сильно отечный сосок | Секрета мало, он водянистый, сероватого цвета с примесью хлопьев, нередко кровянистый |
Геморрагический мастит | Угнетенное, температура тела значительно повышена, аппетит понижен. | Кожа отечна, равномерно диффузно гиперемирована, температура повышена, болезненность значительная. | Чаше поражены половина или все вымя. Пораженная часть равномерно увеличена и уплотнена. Сосок отечный. | Секрета мало, он водянистый, красноватого цвета, с хлопьями и сгустками крови. |
Приложение 3
Схема лечения мастита
в молочных комплексах и на фермах
Мастит и его течение | Признаки | Секретвымени | Основныевозбудители мастита |
Серозный | Четверти вымени увеличены в объеме, болезненны, локально повышена температура, кожа вымени гиперемирована, отечная, напряжена. | В начале заболевания внешне нормальный, впоследствии водянистый, с хлопьями казеина. | Staph. aureus, Е. coli, Str. pyogenes, Str. agalactiae |
Фибринозный | Четверти вымени увеличены, гиперемия, отечность, температура кожи вымени повышена, болезненны, сильное уплотнение тканей, часто крепитация, надвыменные лимфоузлы увеличены | Мутная жидкость желтоватого цвета с крошками и пленками фибрина (отличается от сгустков казеина желтым цветом и большой прочностью) | То же |
Гнойно-катаральный | Четверти вымени увеличены, местная температура повышена, болезненны, надвыменные лимфоузлы увеличены | Серовато-белого или желтого цвета жидкость с примесью хлопьев, гноя, иногда с примесью крови | То же |
Хроническое течение мастита | Кожа вымени слегка гиперемирована, отечна, напряжена. Ткани вымени уплотнены, слегка болезненны. Надвыменные лимфоузлы увеличены | Секрет серовато-белого или желтоватого цвета с примесью хлопьев | Тоже |
Клинически выраженный мастит (в период запуска и сухостойного содержания) | Четверть вымени без внешних признаков изменения. | Секрет с хлопьями и примесью гноя. | Staph. aureus, Е. coli, Str. pyogenes, Str. agalactiae |
продолжение приложения 3
Основное лечение (препараты) | Доза | Продолжительность лечения, дней | Срок браковки молока после введения препарата, дней | Дополнительное лечение
|
Новокаиновая блокадаПенициллин + стрептомицин (парентерально)
Внутривыменно: мастаэрозоль* мастицид мастисан А мастисан Б мастисан Е дифурол-А | 150–200 мл По 3 тыс. ЕД на 1 кг массы животного
10 мл 10 мл 10 мл 10 мл 10 мл | 1–2 2–3
2–3 2–3 3–4 3–4 3–4 3–4 | – 2
2 4 5 4 3 3 | Холод в первые сутки заболевания, частое сдаивание, тепло через 3–5 дней (парафин, озокерит, подогрев теплоизлучающими лампами). Уменьшение дачи сочных кормов |
Пенициллин + стрептомицин (парентерально)Внутривыменно мастаэрозоль* мастицид мастисан А мастисан Б мастисан Е дифурол-А | По 3 тыс. ЕД/кг
10мл 10 мл 10мл 10мл 10мл | 2–3
4–5
4–5 5–6 5–6 5–6 3–4 | 2
2
4 5 4 3 3 | ТожеПри повышении температуры тела вводить внутримышечно 8 млн. ЕД бициллина-3, частое сдаивание, антисептическая эмульсия
|
Новокаиновая блокадаПенициллин + стрептомицин (парентерально) Внутривыменно мастаэрозоль* мастицид мастисан А мастисан Б мастисан Е дифурол-А | 150–200 мл По 3 тыс ЕД/кг
10мл 10мл 10мл 10мл 10мл | 1–2 2–3
4–5
4–5 5–6 5–6 5–6 5–6 | 2 2
2
4 5 4 3 3 | Тоже |
Внутривыменно пенициллин + стрептомицинмастицид мастисан А мастаэрозоль* дифурол-А | 100 тыс ЕД
10мл 5 мл
10мл | 3
2–3 2–3 2–3 3–4 | 4
4 2 3
| Тепло, используют парафин, нагревательные лампы, озокерит |
Внутривыменно пенициллин + стрептомицин на новокаинебициллин-3 мастицид мастисан А мастисан Б мастисан Е дифурол-А | 100 тыс ЕД
300 тыс. ЕД 10мл 5 мл 5 мл 5 мл 10мл | 3
7 3–5 3–5 3–5 3–5 3–5 | Тепло, используют парафин, нагревательные лампы, озокерит |
_____________
* Время введения мастаэрозоля 3 с.