Еще статьи по теме
- Генетика и селекция в животноводстве.
- Повышение качества продукции животноводства и безопасности пищевых продуктов.
- Использование технологий в животноводстве: цифровизация процессов, IoT, искусственный интеллект.
- Благополучие животных: новые подходы к обеспечению этичного и комфортного содержания животных.
- Повышение производительности и эффективности животноводства.
- Устойчивое животноводство и его влияние на окружающую среду.
- Влияние изменения климата на животноводство и принятие адаптивных мер.
- Фермеры подчёркивают важность гигиены при дойке коров и обработке оборудования.
- Будущее молочного животноводства будет зависеть от цифровых технологий.
- Проверка на стельность и от браковка.
И так как всегда предыстория написания статьи, я много просматриваю сайтов по различным тематикам гинекологии, мастита, болезни копыт и т.д. Удивился что много отзывов получил, по поводу своей статьи в журнале Агротайм, кто говорит: бред, чушь, я так понимаю это большей проблемой озабочены манагеры, которые толкают простолюдинам свои вакцины! статья тут, еже ли чего.
И так что бы разъяснить смысл и пишу эту статью про плацентарный барьер.
Обособленность кровеносных систем плода и матери, это самостоятельность обмена веществ, своеобразия биохимических, свойств ткани плода.
Под плацентарном барьером понимают избирательные свойства эпителия плаценты, в силу которых одни вещества проникают из крови матери в кровь плода, а другие задерживаются или подвергаются биохимической переработке и только после этого уже в новом, свое образном , состоянии поступают в организм плода.
Особенно важно значения ПБ в вопросах инфекции и иммунитета. Плацента[like_to_read] вследствие своей морфологической структуре не пропускает не которые, крупно молекулярные вещества; в её тканях могут задерживаться и отлагаются некоторые пигменты. Плацента препятствует прохождению не которых микроорганизмов, паразитов их яиц, но через неё свободно проникают гормоны, некоторые фарм, препараты (хинин, солициловакислый натрий, хлороформ, эфир, едистый калий, мышьяк, фосфор, метиленовая синька, сахар и др в-ва) вещества не способных к диализу, и коллоиды по достижению плаценты подвергаться , по-видимому, ферментативному воздействию, с последующим синтезом и приноситься плоду в новых структурных формах.
Витамин С свободно проходит
Витамин А когда накопиться
Плацента таким образов превращается в витаминное депо.
Белки углеводы и жиры, доставляемые кровью материнского организма, в плаценте так же превращаются низко молекулярные соединения, и вновь синтезируясь, поступает в организм плода. Наряду с этим можно допустить что низкомолекулярные фракции белка(аминокислоты, пептоны) могут без изменений преодолевать плацентарный барьер. Это очень важно так как дает надежду на возможность регулирования роста плода путем воздействия на него специфическими ве-ми(лизаты и др), вводимыми в организм матери, особенно парентерально.
Частично использовался материал Проф. А.П Студенцова[/like_to_read]
Другие записи этого автора:
- Подсказки для левостороннего смещения сычуга
- ПАРАГРИПП-3
- Система органов дыхания КРС
- Ветеринарно-санитарные требования к животным и условия комплектования промышленных комплексов ГОСТ 26090-84
- ГЕМОСПОРИДИОЗЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА