Еще статьи по теме
- Генетика и селекция в животноводстве.
- Повышение качества продукции животноводства и безопасности пищевых продуктов.
- Использование технологий в животноводстве: цифровизация процессов, IoT, искусственный интеллект.
- Благополучие животных: новые подходы к обеспечению этичного и комфортного содержания животных.
- Повышение производительности и эффективности животноводства.
- Устойчивое животноводство и его влияние на окружающую среду.
- Влияние изменения климата на животноводство и принятие адаптивных мер.
- Фермеры подчёркивают важность гигиены при дойке коров и обработке оборудования.
- Будущее молочного животноводства будет зависеть от цифровых технологий.
- Проверка на стельность и от браковка.
Энциклопедии о копытной гнили расскажут достаточно. Основной вывод следующий: если в микрофлору животноводческого комплекса попали специфичные бактерии (их две базовых разновидности по этой теме), то там они жить и останутся. У нас принято говорить, что “приехали” они с импортным скотом из Венгрии. И распределились по тем хозяйствам, которые сами завозили импортный скот или покупали его у хозяйств-импортеров. Ветеринару проблемного хозяйства по этой тематике лишь остается бороться с последствиями и “профилактировать”. Лечить заболевших, пытаться тратить деньги и применять различные прививки, и провожать безнадежных. И весь спектр этих вопросов по кругу будет происходить бесконечно, то затухая, то разгораясь опять. Однако, опытным путем найден способ продезинфицировать все площадь комплекса, где содержатся животные. Сделать это можно с применением дезинфектанта имеющего свойства “пролонгированного действия”. Схема следующая. Работаем раствором и пудрой. Работаем в помещении, которое предварительно почищено, животные удалены (на улицу). Раствором первично “накрываем” все помещение, плюс используем его ежедневно при мойке доильного и преддоильного залов. После обработки помещений раствором (достигается эффект только “поверхностной дезинфекции”), распыляем пудру (то же действующее вещество, но “заточенное на пролонгированное действие около 2-х недель”). Обработке подвергаются проходы и лежаки (выменем лежит корова – там тоже будет чище). Кроме того, с раствором делаются “мокрые” дезбарьеры (ванны), с пудрой – “сухие с опилками”. После распыления пудры, подождать пока осядет пыль и животных можно возвращать. Процесс уже пошел.
Пудру используем в помещениях содержания раз в 2-3 недели, доилку и преддоилку раствором моем вместе с общей мойкой каждый день. Если все делается комплексно, куда деваться бактерии ? К тому же, в энциклопедиях про бактерию говорится, что она “неустойчива к внешним факторам”, т.е. не так сильна как “родные наши” стафилококк и синегнойная палочка. Уже испытывали – вроде бы результаты есть. Визуально, коровы стали намного “веселее” выглядеть и лучше есть. Райветстанция наблюдает лично и подписывается под результатом (“и что мы только раньше не перепробовали”). Идет девятая неделя контрольного применения.
Интересно, а есть ли те, кому это действительно интересно ?
С уважением, Александр.
Другие записи этого автора:
- Стоп -Мастит. Задумайтесь про правильную профилактику.
- Еще раз просто про КРС. Краткая памятка умному руководителю, который хочет
- Задачка для Ветврача на сообразительность и профпригодность
- “Редуктаза” и “бакобсемененность” при сдаче молока – избавьтесь от проблемы за 1-3 мойки
- Мастит КРС побежден ?!?! А нужно ли это ?!?! : -) Подумаем над этим честно !