Стоит ли говорить, что эффект от бюджетных миллионов заметен разве что под лупой? Очередную порцию масла в огонь добавила и Счетная палата республики.
Больше денег
Ведомство решило проверить, насколько эффективно Минсельхозом Бурятии используются бюджетные деньги, выделенные им на развитие потребительской кооперации. То есть на объединение сельхозпроизводителей в кооперативы под присмотром и с помощью республиканской власти, чтобы им легче работалось и проще было выходить на рынки сбыта.
Цель развить это направление в Бурятии существует уже довольно давно. Вот, например, пара цитат из далекого 2011 года с заседания Совета старейшин, посвященного этому вопросу.
«Безусловно, для того чтобы система работала, чтобы люди были заняты, чтобы мы могли получать свою собственную продукцию с той земли, на которой живем, нам необходимо, чтобы работала четкая проводящая сеть – потребкооперация… Однако целый ряд причин, в первую очередь, нехватка оборотных средств, тормозит развитие кооперации», – говорил тогда еще президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын.
«Несмотря на положительные моменты, у нас есть ряд серьезных недостатков. Мы осваиваем только 22% от имеющихся ресурсов мяса, 1% – от ресурса молока, 1,2% – от ресурсов картофеля. Но своими силами, без государственной поддержки, мы не в состоянии увеличить объемы закупа сельхозпродукции. Буркоопсоюз обратился к президенту и правительству с просьбой поддержать кооператоров», – рассказывала председатель правления «Буркоопсоюза» Долгор Норбоева.
Президент республики отвечал, что потребкооперация вправе рассчитывать на государственную поддержку. Причем на все ее виды, а не только узко направленные – малые и средние предприятия.
Другие записи этого автора:
- Меньше стада = коровы дольше живут?
- В Ярославской области фермеры получили крупные гранты на развитие сельского хозяйства.
- Состав прессованного силоса из жома
- Корова помогает узнать какая трава растёт на пастбище.
- Начинается сезон клещей