Подать объявление Нажимая на рекламные статьи на сайте ты помогаешь развитию сайта!

 Мой блог  на сайте

Опубликовано: 2 дня назад
Прочитанно: 102 за все время
Тестор молока
Опубликовано: 2 дня назад
Прочитанно: 1112 за все время
Опубликовано: 2 дня назад
Прочитанно: 132 за все время
Опубликовано: 6 дней назад
Прочитанно: 172 за все время
Опубликовано: 7 дней назад
Прочитанно: 1212 за все время
Опубликовано: 2 недели назад
Прочитанно: 11592 за все время
Опубликовано: 2 недели назад
Прочитанно: 11492 за все время

Профилактика НА ФЕРМЕ

А. Ф. МЕНЬШ, И. А. ДУДНИЦКИЙ, Ю. И. АНДРЮНИН Всесоюзный НИИ ветеринарной санитарии Ю. Д. СЕДОВ Задонский район Липецкой области Главными задачами ветеринарной с...

Еще статьи по теме

реклама на сайте

А. Ф. МЕНЬШ, И. А. ДУДНИЦКИЙ, Ю. И. АНДРЮНИН

Всесоюзный НИИ ветеринарной санитарии Ю. Д. СЕДОВ

Задонский район Липецкой области

Главными задачами ветеринарной службы в соответствии с Ветеринарным уставом Союза ССР являются предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных, организация и проведение мероприятий, направленных на выполнение планов развития животноводства и повышение продуктивности скота и птицы, производство доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения, охрана населения от болезней, общих для человека и животных.

сумка для вымени коров

В целях выполнения этих задач ветеринарные специалисты колхозов и совхозов организуют и проводят в обслуживаемых ими хозяйствах комплекс ветеринарно-санитарных, противоэпизоотических и лечебных мероприятий, направленных на защиту ферм от заразных болезней, снижение потерь за счет заболеваний неинфекционной этиологии, гибели и вынужденного убоя животных, получение большего количества продукции высшего качества.

Неотъемлемыми слагаемыми комплекса мероприятий на фермах являются строительство необходимых объектов ветеринарного и ветеринарно-санитарного назначения и правильная их эксплуатация, систематическое соблюдение установленных зоотехнических и ветеринарных норм и правил кормления, поения, содержания животных, ухода за ними, хорошее санитарное состояние помещений и других объектов на фермах.

Действующими нормативными документами по вопросам ветеринарной санитарии в животноводстве предусмотрено проведение на фермах санитарных дней. Периодичность организации их определяют в каждом случае с учетом типа и размера ферм, технологии производства, эпизоотической ситуации, состояния помещений, степени соответствия

условий содержания животных требованиям действующих норм и правил и других особенностей хозяйства или фермы. Так, на фермах по откорму свиней и крупного рогатого скота санитарный день проводят в большинстве хозяйств один раз в месяц, а на молочных фермах — еженедельно.

Проведение санитарных дней не заменяет, а только дополняет и расширяет комплекс повседневных ветеринарно-санитарных мероприятий. В отличие от текущих ветеринарных мероприятий, осуществляемых ежедневно специалистами и работниками животноводства в соответствии с технологией производства и планами ветеринарного обеспечения, санитарный день — это мероприятие общехозяйственное, организует и несет ответственность за его проведение руководитель колхоза или совхоза, а также управляющие и бригадиры ферм.

При выполнении большого объема трудоемких или специальных работ (расчистка, планировка и озеленение территории, строительные или ремонтно-наладочные работы и т. п.) в помощь животноводам выделяют рабочих, строителей и ремонтников для ремонта помещений и инвентаря, кормо- и навозотранспортеров, а также предоставляют необходимый транспорт и обрудование для очистки и вывозки накопившегося мусора и навоза.

В соответствии с Ветеринарным уставом Союза ССР ответственность за организацию и своевременное проведение ветеринарно-санитарных мероприятий несут руководители хозяйств, которые обязаны по требованию ветеринарных специалистов обеспечить их необходимыми препаратами, материалами, техникой, выделить людей для выполнения тех или иных работ.

К проведению санитарных дней приурочивают периодические проверки и подведение итогов социалистического соревнования и выполнения работниками животноводства социалистических обязательств по вопросам соблюдения зоогигиенических и ветеринарно-санитарных норм и правил. В связи с этим в проведении санитарных дней активно участвуют представители общественных организаций.

Ведущую роль в организации выполнения мероприятий, планируемых на санитарные дни, должны играть ветеринарные специалисты, которые обязаны выявлять имеющиеся недостатки, намечать пути их устранения, настойчиво добиваться соблюдения каждым работником и на любом участке производства установленных норм и правил.

Исходя из этого, ветеринарные специалисты хозяйств (ферм) на основании анализа эпизоотической ситуации, состояния ферм, недостатков в проведении зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий, выявленных в процессе ежедневного контроля, полноты и правильности их выполнения составляют план проведения санитарного дня.

В него включают также некоторые сезонные работы (очистка и благоустройство территории, санитарный уход за пастбищами) или выполняемые периодически (тщательная очистка бытовых и вспомогательных помещений, проверка состояния и профилактический ремонт, а также полная разборка, очистка и кислотная обработка молочного оборудования, побелка стен в животноводческих и бытовых помещениях, молочных блоках и др.).

Например, в хозяйствах Задонского района Липецкой области санитарный день организуют еженедельно (в четверг) с участием руководителей и главных специалистов хозяйств, руководителей подразделений, представителей общественных организаций. В этот день проводят:

оценку санитарного состояния объектов и выставляют соответствующую отметку в сан-бюллетень;

планировку и уборку территории вокруг животноводческих помещений, кормовых и выгульных площадок, подъездных путей, проходов для активных прогулок животных;

тщательную механическую очистку полов, проходов, стен, кормушек, поилок и санитарный ремонт помещений (заделка щелей и трещин в полах, стенах, перегородках), ремонт кормушек, поилок, индивидуальных клеток для молодняка, полок и стеллажей для молочной посуды, закромов для хранения минеральной подкормки и витаминной муки и т. п.;

уборку помещений молочного блока, лаборатории по определению жирности молока, пункта искусственного осеменения, кормоцеха,ветаптеки, комнаты отдыха животноводов, красного уголка, лечебно-профилактического пункта, складских помещений, душевых, туалетов;

полную разборку, очистку и дезинфекцию доильных аппаратов;

мероприятия по истреблению грызунов, насекомых, побелку и дезинфекцию помещений, заправку опилками и дезраствором дез-ковриков, замену раствора в дезваннах и дезбарьерах.

Кроме того, проверяют исправность систем вентиляции, автопоения, навозоудаления, кормораздачи, механического доения, электроосвещения, состояние и порядок хранения молочной посуды, наличие соответствующего инвентаря и материалов на рабочих местах, аптечек, умывальников, полотенец, мыла, а также соблюдение животноводами правил личной гигиены; в санитарных книжках контролируют сроки медицинских осмотров.

Приведенные выше мероприятия далеко не полностью отражают объем работ, которые могут и должны быть проведены в санитарный день, даже если их частично выполняют ежедневно.

В ряде хозяйств в план мероприятий санитарного дня включают уход за кожей животных, расчистку копыт, обезроживание; очистку и дезинфекцию помещений санитар-но-убойного пункта или площадки, транспортных средств, используемых для перевозки скота, кормов и продуктов животного происхождения; проверку качества и соблюдение правил хранения кормов; благоустройство летних лагерей, мест водопоя, очистных со-

оружений, навозохранилищ, контрольно-из-мерительной аппаратуры и приборов для облучения животных, установленных в помещениях; проверку и профилактический ремонт дезтехники; соблюдение правил хранения дезинфицирующих средств, биопрепаратов и наведение должного порядка в помещениях этого назначения и т. п.

В конкретном хозяйстве перечень этих мероприятий может быть сокращен или дополнен с учетом местных особенностей и необходимости решения первостепенных задач. Неизменным остается их направленность на повышение уровня ветеринарно-санитарной культуры производства.

Мы предлагаем примерный план мероприятий, проводимых в санитарный день на ферме.

1.    Помещения фермы и инвентарь обработать 3 %-ным раствором кальцинированной соды или водой (чтобы избежать рассеивания пыли и микроорганизмов в воздухе).

2.    Провести механическую очистку помещений и оборудования, а где доступно здания вымыть. Особенно хорошо очистить кормушки, места временного хранения запасов кормов, автопоилки, резервуары для воды.

3.    Заделать все щели в полах, стенах и потолке.

4.    Обмыть стены, кормушки, перегородки зольным щелоком или горячей водой с мылом или содой. Оборудование, посуду, обувь также обработать горячей водой с мылом.

5.    Очистить территорию фермы и провести дезинфекцию туалета. Для дезинфекции выгребных ям использовать хлоросодержащие препараты.

6.    Летом, а в теплых помещениях и зимой обмыть сильно загрязненные участки тела животных и вытереть их сухой тряпкой.

7.    Весь мусор и навоз вывезти из помещений в навозохранилище или площадку для биологического обеззараживания. Сжигают навоз при болезнях, вызываемых возбудителями, способными образовывать споры (сибирская язва, эмфизематозный карбункул и др.).

8.    В летний период обработать против мух все помещения фермы, навозохранилища, туалеты и другие места выплода мух.

9.    Тщательно вымыть доильные залы, помещения для разлива и хранения молока, молочную лабораторию. После каждой дойки доильные аппараты и молокопроводы, а также холодильные установки, танки молочные, фляги и перекачивающее молоко насосы необходимо вымыть водой и продезинфицировать растворами хлорсодержащих препаратов.

10.    Проверить и отрегулировать работу вакуум-насоса, натяжку приводных ремней; состояние трубопровода и частрту пульсации коллектора доильного аппарата.

11.    При наличии грызунов постоянно проводить дератизацию.

12.    Ветеринарным специалистам проверить, соблюдают ли личную гигиену животноводы, уточнить, есть ли у них сменная одежда и обувь.
13.    Ветеринарным специалистам совместно с зооинженерами проверить правильность хранения и состояние кормов (грубых, сочных, концентратов). В случае каких-либо недочетов принять меры к их устранению.

14.    Все предметы, которые использовали для очистки и обмывания помещений и животных (метлы, лопаты, тачки, кисти и т. д.), по окончании работы очистить от грязи, обмыть горячей водой и погрузить на 30 мин в дезинфицирующий раствор.

Борьба за санитарную культуру на фермах должна стать постоянной и неотъемлемой заботой руководителей колхозов и совхозов и всех работников животноводства.

В 1915 году из-за сложностей с арендой помещения и отсутствия сотрудников, мобилизованных на фронт, станция временно прекратила работу.

В 1919 году одним из первых шагов укрепившейся Советской власти стала организация борьбы с эпизоотиями, наносившими большой экономический ущерб. Была открыта губернская ветбаклаборатория: разыскано оборудование, получено помещение, выделен штат, который состоял из двух ветврачей, двух лаборантов, нескольких санитаров. Лаборатория, пользуясь поддержкой властей, быстро завоевывала авторитет у специалистов и населения. В 1936 году она была переименована в областную ветеринарную опытную станцию (ОВОС), где были созданы три отдела: экспертизно-диагностический, серологический и эпизоотологический.

Становление социалистического сельского хозяйства, рост поголовья животных в колхозах и совхозах потребовали расширения сети ветеринарных лабораторий. К 1938 году в области работало уже 10 межрайонных ветбаклабораторий. В настоящее время в Оренбургской области, кроме областной научно-производственной, действуют еще 27 межрайонных и районных лабораторий, в которых трудится большой отряд специалистов.

Являясь руководящим и методическим центром лабораторно-диагностических исследований, наша лаборатория решает важные задачи в обеспечении благополучия животноводства области по инфекционным, инвазионным и незаразным болезням. Своевременные и достоверные исследования позволяют специалистам хозяйств рационально организовать на фермах надежную профилактику болезней, а при возникновении быстро их ликвидировать.

В девяти отделах лаборатории сейчас трудятся 34 ветеринарных врача, 3 инженера, 21 лаборант. Такие высококвалифицированные специалисты, как врачи И. С. Оськина, И. Э. Кузнецова, 3. И. Рымша, О. Б. Симонова, П. И. Паршина, Р. А. Орищенко, лаборанты Н. М. Савинкова и В. А. Горских и другие, обеспечивают своевременную обработку полученного из хозяйств патматериала, выдачу экспертиз. Значителен и объем проводимой работы. В 1986 году только в областной лаборатории было проведено более 904 тыс. исследований.

Современный уровень ведения животноводства требует постоянного повышения качества лабораторных исследований за счет широкого применения современных методик, диагностикумов, оборудования. Сотрудники лаборатории только в 1986 году освоили восемь новых методик исследований на болезнь Ауески и др., исследование сыворотки крови на туберкулез и хламидиоз, определение фосфотоксинов в кормах и патматериале и качественный метод определения ооцист кокцидий.

Специалистов лаборатории хорошо знают и в хозяйствах области, куда они выезжают для выяснения причин болезней и гибели

животных, оказания практической помощи ветеринарным работникам хозяйств на местах в разработке и проведении соответствующих мероприятий.

За последние годы в области значительно улучшилась эпизоотическая ситуация, благодаря целенаправленной работе в несколько раз снизилась экстенсивность инвазионных болезней, чему в немалой степени способствуют специалисты областной и районных лабораторий.

Работники лаборатории контролируют состояние здоровья глубокостельных коров и молодняка, проводят биохимические исследования крови, мочи, молока, дают рекомендации по устранению недостатков в кормлении и содержании животных.

В областной лаборатории, как головном диагностическом центре, заботятся и о квалификации специалистов районных ветлабораторий. С этой целью проводят учебные семинары. На них в 1986 году прошли подготовку 59 врачей и 67 лаборантов.

Кроме этого, областная лаборатория периодически контролирует качество проводимых в районах исследований. Для этого работникам районных лабораторий предлагают контрольные пробы, и по полученным результатам оценивают работу того или иного специалиста.

Высокая ответственность за благополучие общественного стада, творческое отношение к порученному делу — отличительные черты коллектива. Сегодня он является важным звеном ветеринарной службы области и своей работой вносит достойный вклад в выполнение Продовольственной программы СССР.

0

Мы в социальных сетях, подписывайся.


Другие записи этого автора:

🤞 Вы хотите знать, о животноводстве!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Редактор

4 201
Все можно!!!!
Комментарии: 183Публикации: 773Регистрация: 15-10-2014
Нравиться 14202
Нажимая на рекламные статьи на сайте ты помогаешь развитию сайта!