Еще статьи по теме
- История четырёх фермерских семей по комфорту своих коров на фермере.
- Генетика и селекция в животноводстве.
- Повышение качества продукции животноводства и безопасности пищевых продуктов.
- Использование технологий в животноводстве: цифровизация процессов, IoT, искусственный интеллект.
- Благополучие животных: новые подходы к обеспечению этичного и комфортного содержания животных.
- Повышение производительности и эффективности животноводства.
- Устойчивое животноводство и его влияние на окружающую среду.
- Влияние изменения климата на животноводство и принятие адаптивных мер.
- Фермеры подчёркивают важность гигиены при дойке коров и обработке оборудования.
- Будущее молочного животноводства будет зависеть от цифровых технологий.
Статьи полный доступ
Кормовая свекла может быть отличным экономичным зимним кормом для овец и крупного рогатого скота, особенно если не хватает обычных кормов. Его можно либо пасти на месте в поле, либо поднять и хранить в зажиме или куче, прежде чем скармливать животным, содержащимся в помещении. Свекла содержит большое количество поддающихся брожению углеводов (поэтому в ней много энергии), но мало клетчатки, белка и минералов, поэтому кормовую свеклу нецелесообразно использовать в
качестве единственного рациона без добавок.
Существует ряд проблем со здоровьем, которые могут быть связаны с кормлением кормовой свеклой, и необходима осторожность при ее использовании и введении в рацион. Когда проблемы действительно возникают, они могут затронуть очень большое количество животных за короткий период времени, поэтому важно знать о потенциальных ловушках.
1. Оксалаты
Кормовая свекла (особенно листья) содержит большое количество щавелевой кислоты, которая может связываться с пищевым кальцием и магнием, вызывая минеральный дисбаланс, приводящий к симптомам слабости и лежачему положению типа молочной лихорадки у животных на любой стадии производства, как у самцов, так и у самок. Хроническое воздействие оксалатов может привести к повреждению почек и мочекаменной болезни (камни в мочевом пузыре), поэтому очень важен адекватный доступ к воде. Постепенное введение свеклы в рацион дает время для развития бактерий, разлагающих оксалаты, в популяции рубца и снижает риск, связанный с оксалатами.
2. Углеводы
Кормовая свекла очень богата быстро ферментируемыми углеводами, и если ее не вводить в рацион постепенно и с осторожностью, это может привести к перегрузке углеводами. Это может вызвать ацидоз рубца, вздутие живота и смерть с возможностью хронических осложнений, таких как абсцессы печени у животных, переживших острую фазу. Углеводная перегрузка может возникнуть даже у животных, которые какое-то время питались культурой, поэтому важно давать дополнительный корм, такой как силос или солома, и не допускать, чтобы они проголодались и наелись свеклы.
3. Нитраты
Кормовая свекла также содержит относительно много нитратов, особенно после холодных засушливых периодов или когда растение подвергается стрессу, и это может вызвать проблемы. Нитрат метаболизируется в еще более токсичные нитриты бактериями рубца, которые легко всасываются в кровоток, где они связываются с красными кровяными тельцами, нарушая транспорт кислорода. Острая токсичность нитратов вызывает затруднение дыхания, слабость и смерть. Бактерии рубца со временем могут приспособиться к переработке большего количества нитратов, поэтому эту проблему также можно смягчить путем постепенного введения свеклы в рацион.
4.Замороженные культуры
Выпас замороженной свеклы может увеличить риск вздутия живота, а холодная погода также может увеличить риск проблем с оксалатами, если доступ к воде ограничен или потребление воды уменьшается. Поврежденная морозом свекла также быстрее портится, что сопряжено с риском гниения и микробной порчи. Микробная порча также может увеличить содержание нитратов. Поврежденная заморозками свекла непригодна для подкормки.
5. Дроссель
Как и любой твердый корм (например, картофель), большие куски кормовой свеклы могут блокировать пищевод, что приводит к вздутию живота.
6. Благосостояние
В плохих погодных условиях содержание животных на открытом воздухе, выпас свеклы на месте, может стать проблемой для благосостояния, если есть неадекватное укрытие, а почва становится чрезмерно грязной. Важно иметь план действий на случай, если погода станет совсем плохой и земля станет непригодной.
Чтобы избежать этих ошибок, важно постепенно вводить кормовую свеклу в рацион, чтобы дать бактериям рубца время адаптироваться к высоким уровням углеводов и присутствию оксалатов и нитратов. Очень важно постоянно обеспечивать дополнительный корм (силос/солома/сено), особенно для крупного рогатого скота, чтобы он не наелся свеклы. Также необходимо сбалансировать диету по белку и минералам, чтобы предотвратить возникновение дефицита.
Другие записи этого автора:
- В ближайшие пять лет потребление альтернативного мяса составит не более 3%, альтернативного молока — 5% от всей мясной и молочной продукции.
- История четырёх фермерских семей по комфорту своих коров на фермере.
- В Калининградской области объявлен карантин по лейкозу КРС
- Простой координаторный миопатоз
- Миопатозы