Подать объявление Нажимая на рекламные статьи на сайте ты помогаешь развитию сайта!

 Мой блог  на сайте

Опубликовано: 2 дня назад
Прочитанно: 102 за все время
Тестор молока
Опубликовано: 2 дня назад
Прочитанно: 1112 за все время
Опубликовано: 2 дня назад
Прочитанно: 132 за все время
Опубликовано: 6 дней назад
Прочитанно: 172 за все время
Опубликовано: 7 дней назад
Прочитанно: 1212 за все время
Опубликовано: 2 недели назад
Прочитанно: 11592 за все время
Опубликовано: 2 недели назад
Прочитанно: 11492 за все время

Часто задаваемые вопросы о болезни Джонса

Что такое болезнь Джона? — это медленно прогрессирующее заболевание взрослого крупного рогатого скота, характеризующееся обильным водянистым поносом и потерей в...

Еще статьи по теме

реклама на сайте

Что такое болезнь Джона? — это медленно прогрессирующее заболевание взрослого крупного рогатого скота, характеризующееся обильным водянистым поносом и потерей веса или «истощением» . Вызывается бактерией Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis . Это заболевание начинается, когда телята(не взрослый крупный рогатый скот) заражаются через молозиво, молоко, корм или воду,  чаще всего во время родов. Как только  попадает в организм теленка, организм постоянно живет в клетках толстой кишки, где он размножается и вызывает медленное утолщение слизистой оболочки кишечника. С годами утолщенный кишечник теряет способность поглощать питательные вещества, что приводит к водянистой диарее и потере веса, несмотря на то, что человек продолжает хорошо питаться. Эти симптомы не проявляются у взрослого крупного рогатого скота до 2-5 лет или даже старше. Лечение недоступно, и животное в конечном итоге умирает от голода и обезвоживания.

сумка для вымени коров

Почему коммерческому производителю говядины должно быть небезразлично наличие болезни Джона в стаде? С экономической точки зрения, болезнь Джона может быть дорогостоящей при операции по разведению говядины. На каждую клиническую (больную) корову с болезнью Джона в стаде потенциально приходитсяЕще 10-20 зараженных, но еще не проявляющих признаков.

Очевидно, что падеж и преждевременная выбраковка будут означать более высокие затраты на замещение для поддержания стабильной численности стада. Возможно, менее очевидным является то, что MAP-инфицированные коровы, у которых нет признаков болезни, менее плодовиты и производят меньше молока, в результате чего телята легче отъема и более открытые коровы при проверке на стельность.

Зачем беспокоиться о покупке болезни Джона? Ни один производитель говядины в здравом уме не станет покупать корову или быка с диареей и потерей веса, чтобы добавить их в собственное стадо!Совершенно верно, но инфекция присутствует задолго до диареи и потери веса. Почти во всех случаях бактерии попадают на ферму, когда зараженное, но выглядящее здоровым животное покупается и добавляется в стадо. Эти бактерии могут скрываться в ремонтных телках, коровах, племенных быках, реципиентах, используемых для переноса эмбрионов, или даже в инфицированном теленке, купленном для прививки от коровы. Хотя у этого крупного рогатого скота нет явных симптомов, он уже может распространять болезнь. В типичном случае зараженная корова начинает выделять бактерии с навозом после рождения первого теленка, но у нее не развивается диарея до появления третьего теленка, что приводит к «тихому» распространению болезни в течение 2 лет. Инфицированный крупный рогатый скот выделяет микроорганизмы  во все возрастающих количествах по мере прогрессирования болезни.

Как телята заражаются бактериями? Инфекция Джоне происходит в основном от телят, которые глотают навоз, во время кормления грязными сосками.. Большинство инфекций (75+%) происходит во время рождения до 6-месячного возраста, а остальные – до 1 года. При выращивании мясного скота грязь и навоз часто разбрызгиваются на вымя во время отела коров в грязных коровниках или коровниках, в местах с интенсивным движением (вокруг сенокосов, кормовых площадок) или когда скот содержится в замкнутом пространстве или в тесноте. MAP также передается с молозивом и молоком инфицированного крупного рогатого скота. Существует большая вероятность передачи болезней у кормящих мясных телят, поскольку они остаются с самками 6-7 месяцев и более. Молозиво, полученное от других стад, особенно от молочных ферм, является еще одним потенциальным источником . Возможна передача  от инфицированной коровы ее плоду во время беременности, но это редко происходит, если только у матери не запущенный случай и уже не развилась диарея. На сегодняшний день,

Как узнать, есть ли у коровы или быка с диареей и потерей веса болезнь ?

  • Лучший тест, если животное мертво или находится на грани смерти: передача мертвого животного в ветеринарную диагностическую лабораторию. Пораженное животное должно быть гуманно усыплено, а затем незамедлительно доставлено в ветеринарную диагностическую лабораторию для вскрытия для окончательного подтверждения болезни Джонса.
  • Лучший тест на живом животном: если это первый подозреваемый случай болезни Джона в стаде, ПЦР на образце фекалий является лучшим тестом для подтверждения болезни. ПЦР — это «тест на обнаружение микроорганизмов», означающий, что он обнаруживает ДНК бактерий в фекалиях. Результат ПЦР очень точен и является хорошим индикатором количества , выделяемого с фекалиями . Если ПЦР положительный, первый вопрос, который следует рассмотреть, звучит так: «Это инфицированное животное родилось и выросло в этом стаде?» Если ответ положительный, в стаде, вероятно, есть и другие инфицированные животные. Если нет, распространение внутри стада может быть ограничено.
  • Анализ крови (известный как «ИФА сыворотки») представляет собой «тест на обнаружение антител». Он считается хорошим скрининговым тестом на антитела к MAP, и положительные результаты могут быть подтверждены с помощью ПЦР. ПЦР кала обычно выявляет заболевание раньше, чем анализ крови.

Каковы следующие шаги после постановки диагноза болезни Джона? После постановки диагноза следующие шаги зависят от типа операции на говядине. Для зарегистрированных стад, продающих посадочный материал, цель должна заключаться в том, чтобы классифицировать стадо как тест-отрицательное с помощью фекальной ПЦР для искоренения этого заболевания после его выявления. Производители семенного материала часто неохотно проводят тесты на болезнь Джона, опасаясь, что положительный диагноз разрушит их репутацию. Однако репутации племенного стада может быть нанесен гораздо более серьезный ущерб, если продать зараженное  животное покупателю, когда у этого животного в конечном итоге будет диагностирована болезнь Джонса. Коммерческие предприятия, с другой стороны, могут решить постепенно снижать распространенность заболевания за счет анализа крови и изменений в управлении стадом, чтобы очистить окружающую среду, особенно во время отела.

После того, как цель установлена, решения о том, каких животных тестировать и какой тест использовать, будут зависеть от ответов на следующие вопросы. Какие изменения в управлении будут произведены по результатам тестирования? Будут ли выбраковываться положительные животные или на основе результатов будут созданы стада с положительными и отрицательными результатами? Сколько денег будет выделено на тестирование? Насколько быстро необходимо двигаться к цели? Помните, что тестирование стада проводится на здоровых животных в течение нескольких лет, поэтому решения о том, как будут обрабатываться положительные результаты, следует принимать заранее. Для борьбы с этим заболеванием требуется не менее 5 лет последовательного следования письменному плану действий. Если никаких изменений в руководстве не будет, то тестирование — пустая трата времени и денег.

Как производитель избегает покупки зараженного  скота? Это не всегда легко, потому что зараженные животные часто дают отрицательный результат в молодом возрасте и могут не показывать положительный результат теста, пока им не исполнится 3-5 лет.

Самый безопасный вариант – иметь «закрытое» стадо без покупных животных. Если это невозможно, следующим лучшим вариантом является покупка в стадах с низким уровнем риска с результатами теста Джоне на взрослом стаде, доступными в течение последнего года. Поскольку мясные стада с низким уровнем риска встречаются редко, хорошее эмпирическое правило состоит в том, чтобы покупать животных из как можно меньшего количества разных стад и тестировать всех новых животных перед смешиванием с домашним стадом. Купленные животные должны быть проверены не менее 3 раз (начинать тестирование не моложе 2 лет), прежде чем называть их «отрицательными» или «низкий риск». Количество купленного скота не так важно, как количество стад, из которых произошли эти животные. Покупка случайного крупного рогатого скота из разных стад является гарантией того, что ваше стадо в какой-то момент заразится .

0

Мы в социальных сетях, подписывайся.


Другие записи этого автора:

🤞 Вы хотите знать, о животноводстве!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Автор публикации

не в сети 17 часов

Никита Григорьевич

8 273
Специалист по ветеринарии животных крс, имею ученые степени. Являюсь разработчиком этого сайта.
Комментарии: 1058Публикации: 3751Регистрация: 16-10-2014
Нравиться 1802
Нажимая на рекламные статьи на сайте ты помогаешь развитию сайта!